推广 - 传媒 2021-10-22T13:53:03 +08:00

建智慧园区,中关村软件园打造新技术、新产品试验场

北京作为首善之区,正在全面推进新型“智慧北京”建设,而智慧园区是智慧城市的重要表现形态,其体系结构与发展模式是智慧城市在一个区域范围内的缩影,下面我们就走进一个智慧化样板园区中关村软件园,看它如何不断实现智慧升级?

从电子站台出发,进入中关村软件园,坐上自动驾驶接驳车,在中关村软件园“智慧”的一天是这样开启的。

无人清扫车已经上岗,无人售卖车也会贴心的来到你的身旁。

一天之计在于晨,在智慧跑道做一次体能打卡,精神饱满地迎接一天的工作。

车辆违章报警对“违停”说不,智慧公交站台随时更新车辆信息,让早高峰的等待不再“迷茫”,走在园区,智慧导览、智慧灯杆等智慧互动设施随处可见,科技感满满。

位于中关村科学城北部的中关村软件园,正在着力打造新技术、新产品的试验场和试验田,成为北京智慧标杆城市建设的先导区。园区基于《智慧园区建设三年行动规划》,规划了“1+4+1”智慧园区总体框架。其中大数据平台是实现智慧园区的关键步骤。

中关村软件园在 2018 年建设完成“中关村软件园大数据平台”,近两年正在不断迭代升级,目标是打造成为“最懂园区、最懂产业、最懂企业、最懂服务”的大数据平台。

园区大数据平台集实时感知, 辅助决策,提升服务,优化治理等功能于一身。园区全息数据库可从 15 个维度, 15000 余个信息字段角度洞察园区变化情况。它能明晰企业动态、感知企业需求,在风险防范、投资辅助、政策匹配等方面做更多的业务支撑,从而为企业提供人才、科技金融、科技成果转化、政策匹配等精准服务,并且对园区管理也能起到辅助决策的作用,成为了名副其实的园区智慧中枢。

在大数据、人工智能技术的赋能之下,智慧停车、4D+VR模拟驾驶、无人售卖、智慧导览、智能清洁、智慧线上服务等更多和员工工作、生活息息相关的应用场景在园区不断涌现。

中关村软件园相关负责人认为,软件园在智慧园区建设方面的最大优势是,可以协同大量的园区创新企业,共同打造数字孪生、智慧大脑、5G+MEC、智慧交通、云端数字营销等基于真实需求的应用场景,让园区成为企业新技术、新产品开放实验的第一站。同时,通过大数据平台,深度获取企业需求,为企业提供精准服务,助力园区智慧建设与创新生态全面升级。

汇聚园区内外企业的合力,参与智慧园区的建设,构建上下联通的智慧产业生态链,打造新产品新技术的试验场、应用地,打造懂园区、懂产业、懂企业、懂服务的智慧中枢,中关村软件园正在持续为北京建设全球新型智慧城市“标杆城市”积蓄力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

谁的中关村?

我的中关村往事

中关村的「吃相」

逃离中关村

中关村之死的反思

看客:无人再进中关村