站长之家- 业界 2021-10-22T11:50:33 +08:00

硅谷新创公司推广加密货币的新方法:扫描眼睛就给钱

这听起来像是科幻电影中的情节--金属球体可以扫描人们的眼睛,然后以数字货币的形式向他们支付一笔钱。这正是科技投资者Sam Altman一直在为他的新创公司--一家名为Worldcoin的公司--所做的工作。Worldcoin于周四“隐身”推出,它承诺向通过虹膜扫描验证其账户的人免费发放加密货币。

Worldcoin表示,它已经从硅谷投资者那里吸引到了2500万美元的资金,其中包括Andreessen Horowitz、Coinbase和亿万富翁LinkedIn联合创始人Reid Hoffman,这使得这家公司的估值达到10亿美元。

人工智能集团OpenAI的CEO和创业加速器Y Combinator的前总裁Altman跟理论物理学学生Alex Blania及Bridgewater Associates前投资助理Max Novendstern共同创办了这家公司。

这个想法起初似乎很离谱。免费的钱?而想要得到这笔钱的人需要做的就是扫描眼睛?这听起来好像一点也不真实。

然而Worldcoin的创始人表示,这是为了扩大加密货币--以及更广泛的金融服务--对大众的影响。根据虚拟货币交易所Crypto.com的数据,全球人口中只有不到3%是加密货币用户。

“加密货币是一个非常强大的东西,”Worldcoin的CEO Blania告诉CNBC,“它将从总体上拓宽经济的边界,让许多人有机会获得。”

它是如何工作的

Worldcoin已经向12个国家的人们运送了其球状设备。测试人员通过扫描用户的虹膜来让他们注册。然后图像会被加密以成为一个独特的代码,而原始数据则会被删除以保护用户的隐私。在此之后,用户会得到一份免费的Worldcoin加密货币的份额。

“我们设计的整个系统从根本上是保护隐私的。虹膜代码本身是唯一离开球体的东西。没有大的生物识别数据数据库,”Blania介绍道。

到目前为止,该公司已经在全球范围内积累了超过10万名用户,并且每周都会有700名用户加入。Worldcoin的目标是到2023年达到10亿用户。

这里就提出了一个大问题--Worldcoin到底该如何使用?

据悉,该项目的一个早期功能将会是一个数字钱包,让用户存储他们的加密货币并进行支付。不过更广泛地说,Blania希望吸引那些能在其系统之上建立应用的开发者;人们今天没有看到的应用且很难建立是因为很少有人持有加密货币。

“网络效应是这些非常令人垂涎的东西,其规模大得惊人,”Blania表示,“你在Facebook中看到了这一点。只要你突然有10亿人和日常的人持有这样的东西,使用这样的东西,你作为一个企业家就可以建立全新的东西。”

Blania称,Worldcoin在早期遇到的一个问题是确保人们不能够欺骗系统。他把这个问题称为“人证合一”。

“我们发现,解决这个问题的唯一办法是建立一个球体。这是我们找到的证明世界上每个人都是独一无二的最安全和最保护隐私的方法,”这位Worldcoin老板说道。

基本收入的“基础设施”

这个概念跟Altman和其他几位科技界知名人士所倡导的全民基本收入(即UBI)有相似之处。

这个想法是,通过定期向公民免费发放现金,政府可以减轻AI和自动化对工人的影响。

Blania暗示,Worldcoin可以被用作“基础设施”,在未来的某个时间点开展UBI。

“从长远来看,我个人对UBI非常兴奋,我认为它现在是一个非常难实现的东西,”Blania说道,“我们认为自己是在建立这个巨大的网络,企业家可以跳进去并建立这样的应用。UBI是其中之一,但建立大型金融、全球公司是另一个大问题。”

实际上,Worldcoin并不是Altman唯一投下重注的远大项目。2018年,这位百万富翁的科技企业家还有向一家名为Nectome的初创公司支付了1万美元以便对他的大脑进行保存、扫描并上传到一个计算机模拟中。

加密货币热潮

Worldcoin已经在以太坊上建立了自己的系统,以太坊是世界第二大加密货币背后的区块链网络。Blania希望利用加密货币中快速增长的趋势,即去中心化金融或称DeFi,该趋势旨在削减贷款和投资等传统金融流程中的中间商。

Worldcoin的推出正值加密货币重新受到关注之时,最近,比特币和其他数字币的价格出现飙升。世界上最大的虚拟货币比特币在周三创下了超过66000美元的新高,而以太坊、XRP和其他代币也都大幅攀升。

虽然加密货币因参与欺诈活动而名声大噪,各种抽水和倾倒计划欺骗业余投资者购买代币,创造者和内部人士则以数百万美元的价格逃走,但Blania坚持认为Worldcoin不是一个骗局。“我们所做的一切都非常透明。我们将开放一切可能开放的源代码。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看