站长之家- 传媒 2021-10-22T09:43:35 +08:00

标准化时代来临,可信经济建设之路该怎么走?

摘要:在未来,所有生意都离不开信任!那么信任难题何解?

10 月27 日,可信经济闭门研讨会上海站开启!指路可信经济建设之道。

面对滚滚而来的数字化浪潮,究竟什么才是关键驱动引擎?

一直以来,社会的每一次变革都与信任关系和信任技术的突破高度相关,没有信任引擎,数字经济很难真正发展。

如果说21 世纪数字经济发展的“上半场”是以信息化为主导,通过使用电子邮件、数字化办公等方式实现线上化。那么随着数字化的深入和数据被正式纳入生产要素,未来的5-10 年,中国的数字经济将飞速进入“下半场”,物理世界、数字世界与资金体系将高度连通,产业链各环节、各主体之间数据和资产的可信流转成为刚需,信任成为命脉基因。

以区块链、隐私计算、联邦学习为代表的新一代信任技术,成为了数字经济下半场的“开路先锋”。利用区块链、隐私计算等技术将数据这一传递介质赋予“可信”的价值属性,区块链的数据溯源确权、共识机制,从源头上保障了数据可信,隐私计算的加密算法,从过程中确保了数据结果可信,技术为信任奠基。

当然,信任经济的发展必然是在探索中前行的,技术侧并非信任的“万能灵药”,制度法规的构建亦是不可或缺的动力“马车”。

今年9 月1 日,国家《数据安全法》正式开始实施;10 月10 日《国家标准化发展纲要》印发实施;11 月1 日,《个人信息保护法》也将正式开始实施,数据的合规治理与安全建设及未来15 年我国标准化发展都将有法可依,有章可循,尤其是2016 年以来,政府不断加码标准化建设,国内相关标准化研究机构按照“急用先行、成熟先上”的原则,采用团体标准先行,带动国家标准、行业标准研制的总体思路,加快开展各行各业领域的重点标准研制,推动标准化体系日趋完善,这也意味着标准化时代来临,很多领域遵循的路径和逻辑都要应时而变。

数字化的社会框架下,信任的含义和范畴在持续演讲,信任从过去的“可信任”和“不可信任”双维决策转变为对合作伙伴、供应商、客户和监管机构信任程度的衡量与评估,这种信任度量同样也需要建立标准化工程,从“主观感知”的性质来界定信任,在数字世界俨然不奏效且不成立。可信的治理、可信的生态、可信的商业每个环节,都需要技术和制度的全方位发力。

基于此,10 月27 日我们发起“「数字信任·共识共治—标准化时代下的可信经济建设」闭门研讨会上海站”,旨在探讨标准化时代的语境下,如何凝聚业界共识,共建标准体系,推动可信经济生态的建设和治理,各行业企业将面临怎样的新要求和新机遇。

活动由上海市标准化协会、上海市人工智能学会指导,上海质量管理科学研究院、欧科云链、算力智库主办,上海服务标准化技术委员会、上海临港控股股份有限公司、长三角大数据产业合作联席会议支持,来自相关政府部门、协会联盟、学研机构、法律界等重量级嘉宾,从标准、监管、趋势、应用、法律等多个角度对可信经济进行深入解析,探索构建可信经济生态体系的共识与实践方法。

本次研讨会将重点聚焦以下议题:

1、可信经济解读和对于企业的业务机遇分析

2、可信经济建设的范畴与治理路径

3、可信经济的度量、监督和评价标准探讨

4.《国家标准化发展纲要》背景下,企业标准化建设实践经验分享及标准化趋势洞察

5.《数据安全法》出台后,企业可信数据基础设施建设和合规要点解析

6. 政策监管趋势与方向

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看