站长之家- 业界 2021-10-21T17:46:19 +08:00

先别激动:微星预测DDR5内存首发价较DDR4高出50-60%

为了迎接英特尔 12 代 Alder Lake-S 台式 CPU 的到来,包括十铨(TeamGroup)在内的许多存储厂商,都已经迫不及待地预告自家的 DDR5 内存新品。然而据板卡大厂之一的微星(MSI)所述,与任何新一代平台的推出规律一样,DDR5 内存的首发价格也是相当感人的。

(来自:MSI 官网)

涨价的其中一个因素是,DDR5 引入了许多有趣的新技术。比如将电源管理芯片(PMIC)从主板端挪到了内存 PCB 上,并且提供了片上纠错码(ODECC)功能。

从历史规律来看,平台更迭会让内存首发价较上一代高出 30% 到 40% 左右。然而综合多方面因素,MSI 预计 DDR5 内存的首发价格,将较 DDR4 溢价 50% 到 60% 。

对于不着急尝鲜的 PC DIY 爱好者们来说,倒是可以耐心等待两年,届时 DDR5 内存的技术更加成熟、供货更加缓和,价格理应会落入一个更加合理的区间(与上代持平)。

不过微星的预测,还是撇开了全球芯片供应持续短缺的因素,意味着即将到来的 DDR5 DRAM 的实际售价可能进一步超出广大 DIY 爱好者们的心理预期。

好消息是,英特尔似乎也意识到了这一点,所以才把 12 代 Alder Lake 芯片设计得能够兼顾 DDR5 / DDR4 内存。

从已泄露的基准测试成绩来看,Alder Lake-S 台式 CPU 在搭配 DDR4 内存时的表现,还是相当值得期待的。

与此同时,竞争对手 AMD 也定于在 2022 年推出采用全新 Socket AM5 接口、并且支持 DDR5 内存的 Zen 4 架构 CPU 。通过打一个时间差,下一代锐龙桌面平台的入手成本,应该还是相对实惠的。

最后,微星澳大利亚推特账号已经表示,通过与各大内存供应商展开密切的合作,该公司可在自家主板上提供出色的 DDR5 内存支持。

在 Memory Boost 技术的加持下,游戏与超频玩家还可进一步压榨 DDR5 内存的性能潜力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看