站长之家- 业界 2021-10-21T16:15:16 +08:00

“蹭网神器”App别再用了!消保委点名:有信息泄漏风险

自从智能手机和WiFi普及以来,无线网络就成了大家生活中必不可或缺的一部分,尤其是在视频平台兴起的今天,对于流量的高负载也让WiFi显得格外重要。

多年来,都有一种蹭网”软件在各大应用市场流传,甚至都能常年位列下载排行榜,但需要注意的是,这些App并不能破解WiFi网络密码,甚至还可能会偷走你的信息。

今天,上海消保委就通过官方公众号点名了这类App,其中指出,当你手机安装软件后,在连接某个网络时,软件就会获取相关的WIFI信息和密码,并且将数据上传至后台用于共享。附近安装该款软件的其他用户就能实现蹭网的目的。

这些软件所谓的破解”是需要大量的用户共享WIFI数据作为支撑的。

但需要注意的是,除了会收集WIFI密码外,在安装和使用过程中,这些软件还会索取手机通话记录、位置信息、微信信息、相机、已安装应用软件列表等权限。

这些权限明显与软件提供的服务业务没有直接关联,根本目的是索取消费者的隐私信息,极有可能造成个人隐私信息的泄露和滥用。甚至,不法分子还可能会通过这些信息实时诈骗等犯罪。

上海市消保委认为,在未经他人许可的情况下,蹭网”本身就涉嫌侵犯他人资源。相关应用市场是否应当加强WIFI破解”手机定位”手机监控”等可能存有非法目的性软件的审核和管理?

同时,建议消费者谨慎下载这些蹭网神器”,不要对蹭网”太上头,更不要拿自己的隐私信息安全开玩笑”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看