站长之家- 业界 2021-10-21T15:02:01 +08:00

蚂蚁集团公布前三季度反诈行动进展:进社区、进百县、进校园,重点保护三类人群

站长之家(ChinaZ.com) 10月21日 消息:10月21日上午,在公安部刑侦局、国家反诈中心指导下,中国青年报社、中国政法大学、中国支付清算协会、中国经济传媒协会、中青校媒、蚂蚁集团等共同发起的“无诈校园——校园防骗计划”现场,蚂蚁集团发布了2021年前三季度反诈骗治理报告。

报告介绍,针对“一老一少”、三线及以下城市居民等反诈宣传重点人群,蚂蚁今年来已陆续启动了依托于蓝马甲公益行动的“反诈进社区”行动、重点面向中西部地区的“反诈进百县”行动。此次又在公安部指导下启动“反诈进校园”,未来一年将走进全国20个城市、100所高校,通过“线上+线下”相结合的形式,实现对百万学生的反诈防骗教育覆盖,筑牢校园反诈意识。

报告数据显示,近70%消费者金融知识不足,尤其三线及以下城市居民;8成老人不能熟练使用智能手机,担心上当受骗、资金受损。而18到24岁青年学生在被骗者中占比近4成,刷单返利、“杀猪盘”、注销校园贷、网络游戏虚假交易、冒充电商物流客服等常见骗局屡屡出现在校园。值得注意的是,除了被骗外,还有少数大学生受骗局诱惑成为诈骗实施人。

报告公布了蚂蚁集团今年以来启动的三大反诈行动进展。依托于蓝马甲公益行动的“反诈进社区”,自今年3月启动以来,已有超过80家企业、机构、媒体等合作伙伴加入,14700余名志愿者,目前已累计走进40多个城市,3200多个社区,举办近8000场次驻点活动,为20余万老年人提供智能手机、金融安全教育、防诈骗教育等适老化公益服务。

针对三四五线城市居民,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团联合发起的“反诈进百县”公益行动,从7月开始,已陆续在吉林和龙、云南宁蒗县、海南保亭县、福建古田县等全国100个县城,走进村镇、工厂、学校、社区等人群密集地,通过“钱保健操”、“防骗大篷车”、“金融防骗字帖”等群众喜闻乐见的形式,为当地居民普及防骗知识、提升金融风险意识,守护“钱袋子”。

蚂蚁集团副总裁赵闻飙会上表示,“强化平台责任、保障消费者权益”是今年蚂蚁最重要的三件事之一。自年初以来,蚂蚁集团消费者权益保护专项“蚂蚁315”在平台责任、平台秩序、产品体验等方面推出多项举措,未来还将继续行动,加强消费者权益保障机制。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝花呗启动品牌隔离

支付宝借呗更名为信用贷