站长之家- 传媒 2021-10-21T13:21:29 +08:00

快手短剧业务成绩单:850部短剧播放过亿,创作者总收入超10亿

10月20日,由快手短剧主办,三声协办的快手短剧行业大会暨快手星芒短剧升级发布会在重庆召开。大会聚集了短剧领域最前沿的制作人和创作者,就短剧这一内容形态的成长、优势、变化和机遇做重点讨论。

当天,快手短剧运营负责人于轲公布了快手短剧2.3亿的日活用户规模和7700亿总播放量,并宣布“快手星芒计划”升级为“快手星芒短剧”,将通过内容题材、创作扶持、商业合作三大方向为短剧创作者和机构提供全方位的权益和助力,从创作、推广、收益等方面打造良性的短剧生态蓄水池。

快手短剧站稳全网最大用户规模 “快手星芒计划”成爆款制造机

对于时下短剧的火爆,于轲认为短剧并非是短视频时代的产物,但短剧在短视频语境下具备更天然的优势,会给观众带来更具冲击性和便捷性的观看体验,也要求在叙事逻辑上具有独特的创新性,在节奏上需要在短剧的前六秒就抓住用户,在整体上则需让集与集独立成体却相互勾连。

于轲如此总结:“节奏密、冲突强、爽点多是短剧创作的三大要素。”快手磁力引擎副总裁、内容商业化中心负责人毛海峰也认为:“短剧不是长剧的简单缩短,是基于用户原生内容需求所形成的短视频态文化现象,它将是新一代IP的创作发源地。”

作为短视频领军平台,快手短剧内容发展迅速,不仅在于2.3亿日活这一全网最大用户规模,平台上播放量超过1亿的短剧已经达到了850部,精品多、质量高、常出圈是快手短剧最大的特征。据了解,快手此前推出“追剧嗨更季”短剧暑期档,推出超过50部短剧,其中20部播放量破亿。同时,多款短剧在微博等社交网络成功出圈,《重生小甜妻》更是一度冲到微博热搜第二,打响了快手短剧微博宣发的开门红,在微博端话题阅读量累计8.3亿。

于轲表示,优质内容生产离不开优质内容创作者,在过去的一年,快手短剧创作者规模增速超过32%,其中有10600人超过十万粉,1757人超过百万粉,甚至过去的一年就有44人从零迈入“百万大V”的行列,可见快手上旺盛的短剧消费需求。同时,短剧创作者总收入超过10亿,作者日均收入较去年提升三倍以上,呈现出平台与创作者的双赢局面。于轲还表示,不仅是个人创作者,MCN机构也在短剧赛道迎来发展的第二春,并且获得商业价值上的成长,可以在快手上走得更远。

此前,快手发布“快手星芒计划”,提供流量分帐、奖金激励、品牌招商、电商直播、商业化广告等方面的扶持政策,完善变现链路,希望为短剧达人、MCN机构、影视公司打造健康长效可持续的商业化生态。

现场,于轲对快手“快手星芒计划”作出阶段性总结:上线近一年来,快手星芒短剧的正片总播放量已超过250亿,累计共给创作团队带来涨粉1.1亿,覆盖了50家top机构。《这个男主有点冷》系列、《秦爷的小哑巴》、《重生小甜妻》、《CP大作战》、《单亲妈妈奋斗记》等大热短剧均脱胎于此,是名副其实的爆款制造机。快手方面还注意到,在快手星芒计划中,90后及更年轻观众占比超70%。女性观众占比达67.8%。高线城市观众占比已超25%,揭示着快手短剧消费人群的新变化、新风向。

星芒计划升级星芒短剧 三大模式护航提供更多助力

当天,“快手星芒计划”正式升级为“快手星芒短剧”。在内容上,快手短剧将对高甜剧场做进一步细化,让平台的女性题材更细分。此外,也将重点探索男性向厂牌爆燃剧场。

同时,快手短剧将在保证创作者自主权的前提下,提供制片、策划成本等方面的助力,提升成品质量;在新的“剧星大赛”中,快手将设置高达每个月20万的现金激励和最高4500万/每部的曝光激励;IP合作政策也得到升级,联合米读、七猫开放10个S级别IP短剧改编权,收益分成高达20%。一系列措施,加快了精品短剧的生产速度,提高了内容质量。

在合作升级方面,快手星芒短剧开放平台2.0正式上线,流量数据、项目进度均实现可视化。另一重头戏是快手正式开放星芒短剧达人合作库,粉丝量级100万-500万的创作者均可以申请入库,快手将为创作者寻找人设贴合、剧本优质的星芒项目参演,不仅能获得保底的演出费用,还有分账收入和流量扶持,“将快手短剧打造成内容达人和创作团队之间的桥梁,通过平台撮合,实现更多优质爆款内容的产出。”同时于轲还强调,将持续加大全网短剧原创内容维权保护。

商业变现方面,星芒短剧将进一步开放联合招商权益,创作团队最高能拿到50%分润,同时会开放短剧内容页面的plc入口、顶tab和侧边栏页面作为招商资源。同时快手短剧将联合快手聚星、快手电商,拿出百亿视频流量和价值千万的磁力金牛扶持优质的星芒短剧创作者。快手磁力聚星创作者运营负责人丁钊表示,快手磁力引擎可以更充分地利用优质内容生产与全域分发机制,为创作者提供更加完整的商业化变现能力,尤其短剧类达人与短视频营销的天然匹配性,带来了前所未见的潜力,“接下来,聚星将不断在短剧领域的达人以及优质内容和重点机构的扶持上做加码,通过扶持让更多优质短剧和达人在商业营销上获得更好的流量和收益变现,让短剧机构能够深入聚星生态,帮助客户实现更好的内容力以及服务力。”丁钊说。

古麦嘉禾mcn机构高级副总裁高睿也在现场带来演讲,阐述头部mcn机构如何受益于快手星芒计划,双方已合作33个项目,实现1600万涨粉,作品总播放量破60亿。高睿表示,“独木不成林,接下来的短剧创作过程中,我们也希望跟同行业的内容创作者、IP版权方,还有影视制作公司能够多多交流和联动起来。协同作战,打造更多更优质的内容。”

在大会圆桌论坛环节,三声文娱内容负责人王亦璇作为主持人,与快手短剧内容运营负责人陈一夫、米读内容营销总监雷爱琳、阅文影视阅川工作室总监王清骏、短剧《这个男主有点冷》系列导演周潇、引力传媒副总经理张帆一道,从内容升级、短剧IP打造、短剧商业化前景等角度讨论短剧行业近一年来的变化,并对于短剧未来的可持续发展提供了来自业内一线的观点和建议。

当下,短剧正在成为短视频最重要的内容消费领域之一,不仅满足创作者的“剧星梦”,更成为破圈营销的新贵,短视频平台纷纷加大对短剧内容的扶持力度,无疑为创作者打了一剂强心针。演讲结尾,于轲为与会者送上感言:“短剧是一个新兴的内容形态,我们要做的是满足用户,追求极致;我们不做的是盲目对标,揠苗助长。也希望在坐的各位同行伙伴,能够与快手短剧一起前行,共同助力短剧行业的健康成长。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手理应自信