站长之家- 传媒 2021-10-21T13:42:25 +08:00

小红书“滤镜景点”引热议,脉脉用户调侃:这不就是买家秀与卖家秀

照片上是少女心粉红沙滩,现实却是平平无奇的红色碎石地;照片上是一条充满设计感的白色长廊,现实却只是一堵画着长廊的墙……近日,由于小红书博主晒出的风景照与景点现实情况差距过大,引发众多网友吐槽,小红书话题直接以 1041 万的热度登上脉脉热搜第一。

有脉脉用户对比小红书博主晒照与现实景点图片,调侃这不就是我的买家秀VS卖家秀吗?

但是对景点照进行修图,美化的行为,并非完全不能理解,毕竟在具有社交属性的平台上,不少人都想要展现出自己更加精致、完美的一面。脉脉有用户直言滤镜景点这个确实坑,但是博主又没拿其他地方的照片PS,自己出去玩发个朋友圈还要进行调色剪裁,当年去羊角村是阴天,也让自己调的亮堂堂的,青海湖人山人海但发出的照片只有自己一人。同时该用户表示一般这种地方自己都是带着一颗磨练摄影技术的心去的,真想玩就别去网红景点。

在“滤镜景点”引发关注之后,小红书也发布一则标题为《坚持真诚分享,坚信普通人帮助普通人》的文章作为回应。在文章中,小红书对该事件进行分析,向无论是否经过“照骗”事件的用户均进行真诚道歉,并表示已经启动一系列的运营活动,鼓励小红书发布者做有用而非美化的分享;在用户搜索某个景点的时候,小红书会提供更丰富的搜索联想词,对“避坑”等内容做更多展示;小红书还会尝试推出景区评分榜、踩坑榜之类的产品,便于用户获取更多元的信息。

在脉脉的小红书“路走窄了”吗的话题下,有用户针对小红书的回应感叹,期待景区踩坑榜,这个公关营销策略真的很不错。

而对于小红书引发的争议,有脉脉用户认为这是一件好事,说明用户变多商业化加快了,有人喜欢纯粹分享的小红书,但这对于小红书运营方来说肯定不是好事。该用户还以知乎为例,曾经知乎广受好评,但是用户量较低,而知乎在商业上开始成功之后,吐槽它的人也就多了。

据小红书官网信息显示,在 2019 年 1 月,小红书用户就突破 2 亿,在同年 7 月用户突破 3 亿,月活突破一亿。同时,易观的监测数据显示,截至 2021 年 2 月,小红书月活1. 38 亿,日活超 5500 万,相比 2020 年 1 月,月活增长超过70%,日活增长一倍。

在用户快速增长、内容生态蓬勃发展的情况下,难免会出现“使用者越多,吐槽越多”的情况。小红书已经逐渐成长为头部平台,在做好自身的情况下,主动肩负起社会责任感,做好行业发展的标杆,起到积极的引领作用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书不见滤镜

小红书回应商标被驳回