站长之家- 传媒 2021-10-21T10:29:43 +08:00

招联金融:从制度上加强理财产品流动性风险管理

近日,中国银保监会发布了《理财公司理财产品流动性风险管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对理财产品流动性管控重点进行明确与规范。招联金融首席研究员董希淼表示,《办法》的发布保障了消费者的权利,有利于维护金融市场的稳定以及金融公司业务长远稳健发展。

近年来,随着理财产品净值化转型加快,理财产品与金融市场以及其他资管产品的关联增多,对产品流动性管理提出了更高要求。而随着理财产品门槛降低,理财产品投资者大幅度增加,以个人散户为主的投资者结构,这给理财产品流动性管理带来新的挑战。对此,招联金融董希淼认为,加强理财产品流动性风险管理,势在必行。

制定《办法》,既是落实“资管新规”规定、完善理财公司制度规则体系的客观要求,也是细化理财产品流动性风险管理的迫切需要,更是加强理财业务风险防范、维护金融市场稳定的现实需要。

银行理财是资管市场的重要部分,是公众投资理财的重要选择。银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场半年报告( 2021 年上)》显示:截至 6 月底,银行理财产品存续规模达25. 80 万亿元,同比增长5.37%;持有理财产品投资者数量达6137. 73 万个,同比增长137.71%。因此,加强理财产品流动性风险管理,有助于更好地保护投资者合法权益,保障投资者对理财产品的申购、赎回等权利。《办法》充分借鉴国内外监管实践,注重与国内外监管规则保持一致,拉平与公募基金等资管产品流动性管理的监管标准,也有助于减少监管套利,创造更加公平的市场竞争秩序。

《办法》共七章四十五条,从立法依据、治理架构、投资交易管理、认购赎回管理、合作机构管理、监督管理等方面作出详细规定,体系完备,内容丰富。并且,《办法》提出的措施和要求具有较强的针对性和可操作性,正式公布后,将指导理财公司进一步重视并加强流动性风险管理,防范金融风险,维护金融稳定。

招联金融董希淼建议各大理财公司尽快修改完善制度,加强系统建设和产品整改,理财公司、代销机构要进一步加强投资者教育,争取投资者的理解和支持。加强理财产品流动性风险管理,确保市场平稳健康发展需要全行业的努力。因此,作为行业参与者应积极响应监管要求,不断调整自身发展步伐,迎接市场的挑战,同时也要承担起社会责任,维护良好的市场环境。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看