站长之家- 传媒 2021-10-21T10:13:40 +08:00

轻巧便携的子弹时间拍摄解决方案FreeView

从 1999 年黑客帝国电影中Neo仰身躲子弹的慢动作镜头开始,子弹时间这一技术正式被广泛应用于影视、广告和创意活动等领域;早期子弹时间的拍摄非常困难,从设备的选择、架设、调试加上写程序,这样的工作流程异常繁琐,但随着影像技术的不断进步,越来越多产品可以实现子弹时间的拍摄,例如以被摄物体为中心,通过快速甩动全景相机拍摄慢动作,来实现伪子弹时间的拍摄,但这种方式始终无法用于严肃的影像创作。

子弹时间拍摄的难度,取决于多机位同步的程度以及后期流程的便捷性,看到科技在 2021 青岛影视博览展上首次展出的AR Cam FreeView,简化了子弹时间的拍摄流程,这样的特技拍摄不再被垄断,而是彻底开放。

在子弹时间的拍摄中,需要满足三个一致性,分别为机身镜头一致、曝光参数一致、遥控触发一致;在满足这三个条件后,还需要有便捷的数据传输、采集帧的同步性以及合成等便利性等因素,这么看下来FreeView所面对的问题并不简单,但它都一一克服了,我们将从画质、架设、操作三个方面来对它进行评价。

画质出色

真正的子弹时间拍摄,需要通过多机位同时拍摄同一物体,才可以获得近乎完美的画面;同时这些机位所进行拍摄的画面也要足够清晰,才能达到影视级别可用的效果,FreeView的主机就可以满足这一技术需求。

FreeView的主机使用的是索尼IMX378 传感器,曾经用于Goole Pixel等手机上,凭借1/2. 3 英寸的底,在当时称得上是当之无愧的暗光神器,在拍摄它中可以记录4K30 帧的画面,细节更加丰富。

在视频录制上,依托性能强劲的CMOS,FreeView最高可以录制4K60 帧、10bit的画面素材,即使是快速跳动的物体都可以被精彩地记录下来;同时10bit的色彩深度意味着所获得的颜色成几何倍数的增长,在绿幕抠像中更加精细,边缘色彩过渡更加柔和。

架设方便

在FreeView发布之前,有不少人曾经进行过子弹时间拍摄的尝试,但效果都不理想,究其原因还是在机位同步以及操作上。普通的相机想进行这类拍摄非常困难,首先通过时间码同步器进行同一时间的对齐,其次再通过魔改快门线进行多机位触发,实现画面的记录,最后再导出素材、导入剪辑软件进行操作;从流程上来说就异常繁琐,更不用说每一台的相机的架设、供电、同步、传输等工序的复杂性。

FreeView的主机非常小巧,比许多相机裸机还轻,仅重 288 克,携带起来非常方便,同时四四方方的外观也更加便于收纳,不需要根据特殊的造型去定制收纳包。

关于FreeView的部署非常简单,机身上的三个主接口就可以完成大部分工作:同步信号输入接口、同步信号输出接口以及千兆以太网接口,架设的原理如下图所展示:

这张图非常简洁明了,所有相机通过同步线进行连接,实现毫秒级的多机同步,再用网线将每台相机连接到PoE交换机上,就能实现数据传输及供电的作用,然后可以通过电脑或者手机连接Wi-Fi对FreeView进行控制,也可以理解为已经进入IP控制的阶段。

操作方便

除了优秀的画质和轻松的架设外,操作方便也是FreeView的一大亮点,不需要繁杂的多帧同步工序,就可以获得画面同步,这实际上还是得益于机身内部的Obsidian Pro硬件同步功能,它可以实现毫秒级的帧同步效果。

借助强大的硬件性能,对于这种所见即所得的画面,除了在影片的拍摄中使用外,我们还可以发挥想象,应用到更加广泛的场景中去,例如赛事活动直播、带货直播等。

综述

技术往往是艺术的垫脚石,而艺术又反哺于技术,实现双赢的局面;曾经子弹时间的拍摄对于影视从业者来说多么遥不可及,即使有再好的创意,苦于预算和技术的难题,终究还是需要放弃,但一批又一批科技公司不断创新,降低了拍摄的难度及门槛。

影视从业人员对于创意画面的追求是没有尽头,曾经天马行空的想象现在逐渐落地,因为看到,所以相信。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Keep回应IPO传言:暂无时间表