站长之家- 业界 2021-10-20T18:25:29 +08:00

水滴保用户研究:过半用户愿意通过线上平台购买保险

【TechWeb】10月20日消息,近日,水滴保用户研究中心发布了《保险市场细分人群洞察报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,总体有51.7%的用户愿意在互联网平台购买所有保险产品,55.8%用户倾向于购买大公司的保险,从险种来看,医疗险、意外险以及重疾险需求排在用户需求的前三位。

在保险信息搜集环节,保险业务员仍是重要的信息渠道,“第三方互联网保险代理平台”已跻身保险信息搜集渠道top3。另一重要信息渠道是咨询周围家人朋友。

在保险信息搜集环节,保险业务员仍是重要的信息渠道,“第三方互联网保险代理平台”已跻身保险信息搜集渠道top3。另一重要信息渠道是咨询周围家人朋友。由于保险产品非标准、低频、非刚需的特性,保险业务员能够帮助用户抹平其中的认知差异。购买保险前,超五成用户偏好从业务员获取信息。高价值用户(高收入、高线城市、高学历用户)更愿意咨询保险业务员,但他们并不依赖业务员,而是把保险业务员当作了解保险的渠道之一。

“理赔”、“产品”和“品牌”是保险用户在购买决策中最看重的三大因素。用户购买保险时,最看重理赔的真实性。其次是看重保险产品保障范围/条款和产品性价比。

值得关注的是,总体上有51.7%的用户愿意在互联网平台购买所有保险。从险种来看,医疗险、意外险以及重疾险需求排在用户需求的前三位。用户对保险的需求主要集中在长期险,目前长期重疾险互联网渠道购买比例较低,未来互联网渠道需提升长期重疾险的销售占比。

另外,在保费支出方面,用户目前每年保费支出为4790元,占家庭年收入的3.6%,未来每年愿意支出保费为5122元,占家庭年收入的3.8%,用户的保险购买力逐渐增强。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看