站长之家用户 - 传媒 2021-10-20 17:17

探索宿来如何搅动民宿业的星辰大海

  从现在回头看, 2020 年是民宿行业重要的分水岭,不仅仅因为疫情后的市场复苏,关键来自于市场的信号,规模和政策是压舱石。

  疫情前,根据公开数据显示我国民宿行业市场规模从 2014 年的 19 亿增长至 2018 年的 192 亿,年复合增长率为78.3%;预计 2019 年民宿市场规模将达到 248 亿元, 2023 年将突破 400 亿元。

  中国旅游研究院表示,在 2021 年下半年,国内旅游出游预计将达到25. 91 亿人次,可以恢复到 2019 年的88%,较 2020 年同期增长33%,国内旅游收入可以恢复到 2019 年的76%,较 2020 年增长41%。

  文旅部《“十四五”文化和旅游市场发展规划》中,基于 2035 年建成文化强国的愿景目标,十四五期间,酒店业力争3- 5 年时间更加优化我国旅游住宿业结构,集团化、品牌化、特色化、绿色水平显著提升,推动放宽旅游民宿市场准入。

  从这些维度上看,旅游服务业尤其民宿行业还将有大的发展,也会有洗牌,从政策导向来看,优化意味着升级,这也是供给侧改革重要的方向,但也说明了孕育了巨大的在线民宿行业服务平台的机会。

  民宿主的困境来自于没有流量、不会数字化营销、在线流量获取困难、OTA平台费用高、非周末入住率困难。会员制民宿平台曾经把民宿业的流量门槛降到了最低,通过采购、自营、加盟等多种合作方式,不少民宿主尝到了甜头,但后来遇到疫情影响,各家平台都遇到了自己的困难,甚至是消失。

  对于民宿平台的核心作用,是通过互联网技术,提升行业效率,这个提升是显著提高非网红民宿非周末的入住率。效率提升了,民宿主的收入才会提升。因为传统OTA平台本身的基因,在酒店和在线旅游业务上,已形成了固化的商业模式,流量的导入远远满足不了民宿主的需求;而会员制民宿平台,将不断放大的自有私域流量导入到平台民宿,再基于“规划出行、提前预订”的消费属性获得了价格优势,通过平台的信息互联,让会员获得了高性价比的入住空间,让民宿一定程度实现“存量增收、收益前置”。

  民宿是非标产品,入住民宿和酒店的客人属性区别很大,以旅游为目的出行往往是拖家带口,民宿的绝佳风景、庭院氛围以及各种配套空间都更受出游家庭的青睐,也是不少旅行客人选择民宿的原因。但在会员制平台的出现前,民宿高冷的价格令游客对“民宿”有着不小的误解,会员制平台将消费者只要“规划出行、提前预订”即可享受高性价比民宿作为定调,培育细分出了另一个庞大规模的消费群体。

  这些都是民宿行业互联网平台必然会出现的价值,民宿行业市场容量巨大,崛起一个互联网平台是必然的,但是新平台要完成从流量积累期过渡到拓展平台商业价值阶段。

  最近行业中一个叫宿来的平台在众多城市的地推中不断出现,刚刚组织完合伙人大会不久,宿来的会员卡亮相。据悉,每名新注册会员都会赠送一次免费民宿入住的机会,而超低折扣入住民宿酒店的权益则是终身享有,“宿来”预订时甚至推出了免付押金模式,保障了会员的资金安全性。

  宿来诞生以来,包括腾讯系企业上海鸿峪丰信息技术有限公司、世纪金源集团、德基广场纷纷伸出橄榄枝,经过多轮沟通,最终南京德基广场投资数千万元,支持“宿来”平台的发展。

  宿来目前已经与 700 余家酒店和民宿展开深度合作, 2021 年将大规模拓展合作资源,平台致力于解决酒店行业库存房源的问题,为会员提供“住更好,花更少”的住宿体验。

  有业内人士认为,如果从模仿商业模式初期,对于未来的想象力仅限于线性思考,那很容易触及天花板,而宿来则在这个点上已经作出了深度破局,交出了不一样的答案。

  所以,宿来与其他会员制民宿预订平台不同的是,宿来自己拥有巨大且精准的私域流量,宿来可以帮助民宿实现“存量增收、收益前置”,而这一切,正是民宿主们所需要的,被行业需要。

  旅游消费者的决策路径疫情后变化很大,通过在线化渠道获取信息形成决策是主要途径,在社交平台看到种草信息,性价比成为宿来的标签,是不少游客选择的规划出行的比价和预订平台。同时,宿来设置了“免费住”与“低折扣入住”两个纬度,中低端项目会员免费住,高端项目会员可用低折扣入住,这就是为何宿来平台上有和平饭店、卓美亚这些高奢酒店的原因,也有锦江集团,金陵饭店,华住集团这类酒店集团合作。加上宿来的大股东德基广场本身坐拥丽思卡尔顿酒店,宿来承诺的“住更好”未来会有更好的前景。

  在后疫情时代,对于未来的思考不仅限于资本,而是对行业的信心,宿来正在按照具有颠覆式创新思维的价值观,抓住宏观市场和政策红利,努力搅动文旅服务的星辰大海。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

realme GT2大师探索版或6月发