站长之家- 传媒 2021-10-20T16:19:39 +08:00

布局“教育+科技”东方创科加入开放原子开源基金会

9 月初,开放原子开源基金会宣布东方创科等 3 家企业成为捐赠人,并加入OpenHarmony(OH)项目群。未来,东方创科将依托开源基金会平台,基于OpenHarmony开源项目,开展一系列“教育+科技”深度融合的探索与创新,重拳打造鸿蒙科教产品,推动青少年科技创新人才培养进入新阶段。

作为新东方旗下的科技创新教育平台,此次东方创科与华为、腾讯等龙头互联网科技企业“同台”,具有特殊的意义:它不仅意味着教育与科技的结合进入“深水区”——依托OpenHarmony操作系统万物互联的核心优势,将给智慧教育和创新人才培养带来无限想象空间,更重要的是,鸿蒙科教项目的实施,让青少年能够从小与拥有自有知识产权的国产操作系统“亲密接触”。

拥抱鸿蒙 给未来科创人才培养提供更多可能

 东方创科是新东方响应国家创新驱动发展战略,深化素质教育的重要举措。自成立以来,东方创科积极整合优质科创教育资源,通过输出多模态信息技术及矩阵式服务型产品,面向地方政府、教育主管部门、各地中小学等教育主体提供定制化、个性化解决方案,并打造一站式信息服务平台,从源头上赋能青少年科技创新人才培养,塑造科创教育新生态。

 据东方创科研究院院长张武伟介绍,鸿蒙科教项目将实行“三步走”战略:1. 0 阶段研发教育开发板及基础课程,在此基础上,2. 0 和3. 0 阶段将逐步形成系统的教材体系、课程标准,并植入创意造物、创意编程、物联网、人工智能等课程,打造系统完善的人才培养全链条。而基于OpenHarmony研制的教育开发板,是东方创科布局科创教育的核心,也是最关键的一步,“对于整个教育行业而言,我们正在做的都是‘从 0 到1’的事,没有任何经验可循,难度可想而知。但是,由于汇集了一批业内顶尖的科创力量,大家又有志在必得的气势,项目推进速度很快。”

同时,他还特别强调,作为创新型人才培养的入口,东方创科针对中小学生的培养方案中,鸿蒙科教项目都将是重要板块,从而提升青少年对国产硬件、软件的熟悉程度,加速下一代的“国产化”转型。

源头创新 突破科创人才培养瓶颈

科技兴则民族兴,科技强则国家强,而青少年科学素养、创新能力的高低,则决定了一个国家科技创新的根基、“内功”和未来。因此,在国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要》中明确提出:“十四五”期间将实施青少年科学素质提升行动,增强青少年的科学兴趣、创新意识和创新能力,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,为加快建设科技强国夯实人才基础。

近年来,作为素质教育的重要组成部分,创客教育受到越来越多的关注,成为学校和家庭的“准刚需”。但是,由于师资、课程等软硬件条件的制约,教育理念、教育方式的滞后,青少年创新人才培养进入“瓶颈期”。对此,教育界人士曾呼吁,如果不能改变现状,很可能我们培养出来的只是程序员,而不是创新人才。

如何改变?唯有源头创新。成立以来,东方创科以创新理念驱动,从源头上进行了一系列探索和实践。首先,体现在教育理念和课程架构上。东方创科始终认为,培养创新型人才必须以人为中心,而不是以知识为中心。基于这一理念,借助OpenHarmony开源平台,东方创科对课程体系进行了重新架构,不仅将创意启蒙、创意智造、创新发明、人工智能等课程全面植入学习规划,而且引导青少年在智能家居、智慧农业、智慧城市、智能交通、智能健康等不同场景中学以致用。既学习知识,更提升创新思维和动手实践能力,让万物互联的概念在科创教育中真正落地,并贯穿青少年成长的全过程。以此助力中小学、高校创新型人才培养,为国家战略科技人才储备贡献力量。

源头创新还体现在人才培养机制上。为了更加精准地发现和培养具有学科特长、创新潜质的优秀人才,东方创科依据因材施教的原则,在培养方案中率先提出,建立 3 至 5 年的跟踪评价机制,全面记录学生的成长轨迹,从而为发掘、培养、储备创新型人才提供了新的思路。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

俞敏洪:新东方不会关停

新东方回应俞敏洪将助农

新东方年底前停止K9服务

新东方退租1500个教学点