站长之家- 传媒 2021-10-20T15:22:19 +08:00

OpenInfra Days China | 易捷行云EasyStack分享金融云优秀实践案例

  10月15-16日,OpenInfra Days China 2021在北京成功举办(以下简称:OID China  2021)。本届大会主题为“开源基础设施的下一个十年”,主题演讲由OpenInfra基金会执行董事Jonathan Bryce,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏领衔,易捷行云EasyStack与来自OpenInfra 基金会、木兰社区、全球知名企业技术专家和行业领袖,与听众分享开源基础设施技术的最新进展及探索路径。  作为中立的企业级云产品及服务提供商,易捷行云EasyStack为政府、金融、电信、能源、交通、教育、医疗、制造等国计民生重点行业提供云产品与服务。特别是在中国金融行业私有云IaaS应用领域,已经成为私有云领导者企业之一,连续三年在 IDC 中国云系统软件(私有云)金融行业报告中市场持续引领,积累了从顶层设计到落地实施全栈能力,在银行、证券、保险等企业中具有大量的成功案例及丰富的行业经验。自公司成立以来,已为超过100家头部金融企业提供了云计算基础设施建设。15日下午,易捷行云EasyStack金融行业高级解决方案架构师王剑在 OID China  2021 专题研讨会上分享了金融行业头部用户应用新一代云平台的成功案例。

  王剑在成功案例分享中介绍,易捷行云EasyStack新一代云平台是以开源生态产品化为基础,以持续支撑客户业务发展为目的,进行自主创新设计和研发构建的基于数字原生架构的一体化、场景化、可进化的全新一代云平台。

  案例一:某国有大型银行建设的两地三中心金融云实践案例

  为某国有大型银行建设的两地三中心金融云,易捷行云EasyStack为客户从最早期的基于开源生态开展云基础平台建设,到大规模互联网金融生产云建设,支撑互联网金融业务的创新和发展,再到数千物理节点、上万虚拟机的两地三中心金融云建设,帮助客户构建了完整云计算基础架构,加速金融业务创新,支撑了全行业务应用。近期,易捷行云EasyStack帮助客户布局未来,通过扩大金融云平台规模、深化云平台使用、打造一云多芯、异构多云等方式,立足新基建打造金融行业创新标杆。

易捷行云EasyStack金融行业高级解决方案架构师王剑在论坛中发言

  案例二:某头部证券云计算平台高效部署实践案例

  王剑介绍,该头部券商采用易捷行云EasyStack新一代云平台,提高了信息系统迭代的效率,实现了降本增效、科技赋能的目标。特别是在增效方面,提供小时级云主机批量生产交付,提高了云资源的交付效率,帮助客户能够更好的解决证券业务资源快速扩容和资源复用。在网络端,对接信创硬件SDN,形成了高效的云网联动,大幅度提升了网络性能和可运维性;在存储端,引入了多套信创分布式存储池,可根据业务提供不同性能的云硬盘,按需供给。未来,易捷行云EasyStack将帮助该券商规划建设多云管理平台,形成既有稳态虚拟化环境与当前敏态云的统一视图,业务系统以双轨形式运行于多类资源池,并持续扩大云化比例。

  除了在金融行业具备丰富的云计算建设案例,易捷行云EasyStack深度参与金融行业信创工作,建立全栈金融解决方案体系,为超过100家政企用户建设新一代信创云,打造了数字金融新基建创新基石。在分享中,王剑谈到:“易捷行云EasyStack新一代金融全栈信创云,能够兼容底层多种芯片架构,为上层提供稳定的底座,通过云开放平台解耦平台与服务,提供面向全栈的统一平台能力,做到逻辑一体,物理分离。同时,能够为金融企业用户在信创方面提供诸多赋能:一云多芯可以解决异构多元算力问题;可升级能力打造稳定可靠的IT基础系统;快速上线、一站式构建、一体化架构,极大简化交付和运维;平台具备自我进化能力,保证了技术不断迭代升级。”

  在论坛最后的圆桌对话环节,王剑与其他业内资深专家,共同围绕OpenStack在行业应用中的机遇与挑战等话题展开深入交流,并分享了金融企业用户关心的几大重点问题。

  王剑表示:“在监管合规的前提下,金融企业用户对于云计算平台建设和使用的重点关注项,遵循着“PPT原则”,即People,Principle,Technology。   

   People:即金融企业普遍存在着人才资源紧张现象。云计算相关技术层出不穷,OpenStack也在持续迭代,金融企业内对于具有开源基础设施运维经验的人才和专家存在过度依赖的情况。因此,从提升运行效率的角度,一套云平台软件是否具备产品化能力且简化易用,变得尤为重要。成熟化的云平台能够让更多使用者快速上手,逐步摆脱对专业技术人员的过度依赖。

  Principle:即云计算平台能否融合进企业原有的工作流程。比如云平台的建设需要对现有组织架构及职责分工提出调整需求。同样,企业上云后会对现有运维流程、运营流程、应急流程、采购流程等提出改变。所以,云平台软件需要具备对于现有系统的对接能力和应用集成能力,做到统一化入口且可以按需定制。

  Technology:即云计算平台是否具备技术方面的领先性。比如技术可延续性和可进化性、技术成熟度和可靠性、与原有平台软硬件的兼容性和共存性、迁移的难度和对业务的影响、运维压力等。所以,从行业用户视角出发,需要一套以开源生态为基础、产品化程度高、永续生命周期、能够应对多场景的新一代云平台,为金融企业用户提供更具创新发展力的数字化底座。

  开源已经成为推动全球科技发展的重要力量,正如OID China 2021大会聚焦的主题,未来十年会有更多的开源组件被应用到开源基础设施技术上,并会有更加多样化的硬件架构体系被纳入到基础设施的构建上。作为中国开源云计算的领导者,易捷行云EasyStack已经为1000+家国内外大中型企业提供云平台和服务,部署规模超过十万节点。在未来会继续大力投入企业级云产品及服务的研发与创新,提供更多优质的企业级云计算解决方案,构建中国特色的新基建,加快推动政府和行业企业数字化进程,为我国经济向高质量发展、向创新驱动转型提供强大动能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看