站长之家- 传媒 2021-10-20T11:35:07 +08:00

集群效应突显,OLED技术与产业发展前景广阔:第五届金水湖论坛圆满落幕

2021 年 10 月 19 日上午,由上海市经济和信息化委员会、金山区政府指导,由金山工业区、中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)、中国OLED产业联盟联合主办,励程展览承办,上海和辉光电股份有限公司特别支持的第五届“金水湖”论坛暨 2021 全球AMOLED生态链峰会在上海金山假日酒店隆重开幕。

峰会背景:新政策新主题,广邀产业链上下游企业代表

2021 年 7 月 14 日,上海市政府办公厅印发《上海市先进制造业发展“十四五”规划》,《规划》中提到到 2025 年,上海信息通信产业产值达到 3500 亿元左右。《规划》指出,在新型显示方面,要推动有源矩阵有机发光二极体(AMOLED)产品市场占有率进一步提升,打造自主创新技术主导的新型显示协同产业链,加大新型显示材料企业布局,同时还要加大在AMOLED微显示、量子点等新技术领域上的布局,抢占未来产业发展先机。

上海市金山工业区作为新型显示产业的先行者,经多年发展,凭借区位优势、优质的服务聚集了和辉光电、奥来德、鑫张、繁枫、升翕、精珅、玟昕、九山等上下游近 20 家配套企业力量,肩负着上海地区新型显示产业发展重任,未来旨在将上海打造成全球AMOLED产业新高地。

在此背景下,今年论坛活动以“创新策源·芯屏链动”为主题,举行了项目集中签约仪式,还特别邀请近 20 位包含院士、行业协会代表、科研机构代表等资深专家学者,就今年最新的OLED产业发展现状和未来趋势,结合中国新型显示产业区域发展,开展了专题论坛。同时,今年也围绕AMOLED生态链,重点邀请了新型显示材料、装备、面板厂、终端等产业链龙头企业代表,共同聚焦和展望中国乃至全球AMOLED产业的发展趋势,更是针对目前行业发展短板及国际竞争中的不足环节做了重点探讨。

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、材料学家李述汤,金山区委副书记、代理区长李泽龙,中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长、秘书长梁新清,中国OLED产业联盟常务副秘书长耿怡,金山工业区管委会副主任、上海新金山工业投资发展有限公司党委书记、董事长沈国忠等出席了此次大会。

政策解读:新规划新布局,打造全球AMOLED产业新高地

金山区委副书记、代理区长李泽龙在欢迎辞中首先代表金山区人民政府向出席论坛的各位来来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持金山发展的各位领导和社会各界的朋友表示衷心的感谢。

李泽龙表示,“金山作为上海唯一的新型工业化专项改革试点区,和打响上海制造品牌的重要承载区,近年来大力发展以新型显示为重点的新一代信息技术产业,形成了较为完整的上海协同产业链。创新永无止境,合作共赢未来。当前,金山正按照市委市政府的总体部署,深入落实“两区一保”战略地位,全面贯彻“南北转型”战略要求,全力打响上海湾区城市品牌。”

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清则就中国乃至全球新型显示产业的发展现状和趋势,从行业协会的角度,做出深度剖析:“AMOLED方面,我国已完成布局,但与先行的同行相比,像技术创新能力、产业链配套能力等仍然存在一定的差距,还有很大的进步空间。这对我们来讲既是挑战又是机遇。而随着国内显示面板制造企业逐渐成熟,势必要拉动对上游材料及设备领域的需求,这也为下游应用开辟了更便捷的条件,在新型显示产业发展上我们仍大有可为。”

签约仪式:新园区新项目,推动新型显示产业集群发展

今年论坛的重磅环节,金山工业区新一代信息技术产业项目签约仪式正式举行。

金山工业区管委会副主任、上海新金山工业投资发展有限公司党委书记、董事长沈国忠代表金山工业区与瑞能半导体科技股份有限公司首席运营官陈松、上海燊芯光电科技有限公司法定代表人董文杰、上海鑫张科技有限公司董事长施克炜、上海幂帆电子科技有限公司副总经理葛春华完成签约。

瑞能半导体科技股份有限公司拟在金山工业区投资建设功率半导体器件项目,总投资4. 5 亿元,达产后预计年产值 8 亿元。打造世界级车规功率模块生产的一流工厂。

上海燊芯光电科技有限公司拟在金山工业区投资建设磷化铟晶圆及光器件项目,总投资4. 5 亿元,达产后预计年产值 7 亿元。该项目产品实现进口替代,推动产业链自主可控进程。

上海鑫张科技有限公司是安徽太湖金张科技股份有限公司全资子公司,此次在金山工业区的定位为华东地区新型显示、半导体产业专用膜材料的研发、检测、售后服务和销售结算中心。

上海幂帆电子科技有限公司拟在金山工业区投资建设半导体设备项目,总投资1. 5 亿元,预计年产值2. 5 亿元。该项目的入驻丰富了金山工业区新一代信息技术产业链,填补了半导体设备制造领域空白。

专家报告:新技术新突破,建立中国OLED产业链的自主权

中国科学院李述汤院士,作为材料学家,在OLED领域有非常深入的研究。此次演讲就OLED在基础研究和产业应用的最新进展以及面临的主要挑战,包括高效高稳定有机发光材料、高性能器件结构与制备工艺、制造装备与系统集成。特别是,针对我国OLED产业安全问题,产业链短缺环节,以及如何重点突破OLED制造装备的“卡脖子”问题做了重点分析。

针对OLED领域的各种挑战,李院士表示:“中国有人才,有团队优势,但是缺乏的是装备空白,我们要坚持国产化创新之路,建立自主权产业链。信心是有的,结合我国的技术、人力、财力资源、市场资源,一定可以把有机发光做强做大,做到中国的有机发光二极管。”

产业分析:新趋势新发展,明确未来显示发展方向

来自中国OLED产业联盟耿怡博士此次总结和分析了全球及我国OLED产业发展现状,也对我国OLED产业未来发展趋势进行进一步探讨,耿博士指出目前OLED迭变发展趋势愈加明显,迭变不仅仅体现在市场,还体现在技术、应用,同时将会推动新型显示产业进一步发展。

赛迪研究院高级顾问韩允介绍了中国新型显示产业基本情况,分析了区域发展现状及趋势,也建议中国新型显示产业下一步应该坚持创新、完善配套体系、深入推进国际合作以及龙头企业引领其他企业发展。

芯颖科技有限公司副总经理钟怡,就“经济大环境下DDIC技术与市场的链接”为主题,详细阐述了摆在每个国内IC设计企业面前的问题:优先选择研发技术赶超还是以市场销售为导向追求营收?

企业分享:新生态新挑战,共建战略性全局性供应链

作为显示产业链上核心环节的面板制造,此次和辉光电、京东方和天马作为代表,就目前OLED技术在行业中的最新发展动态和技术趋势做了深入解读。

上海和辉光电股份有限公司副总经理陈志宏建议,要在AMOLED行业深度耕耘,一是要要集中力量,避免资源浪费,二是要尽快建立全行业统一的规格。

京东方科技集团股份有限公司OLED工艺技术测试中心副负责人周伟峰从市场机遇、技术引领、产业合作三个角度详细阐述了物联网时代下柔性AMOLED的机遇和挑战。

天马微电子股份有限公司专显事业部产品技术总监 杨圣洁就“车载显示趋势及对策展望”发表了演讲,详细阐述了OLED应用在车载显示领域的现状及技术。

近年来,AMOLED技术在消费电子产品中的渗透率不断加大。作为终端企业的代表,今年论坛重磅邀请了中兴通讯股份有限公司终端事业部显示规划总工王吉思来到现场。王吉思详细讲解了全球第二款量产屏下摄像头手机中兴A30 手机关于屏下摄像技术的突破和难点,最后他表示公司目前正在进行下一代产品的开发,明年上半年将有新产品问世。

上游材料和装备的技术发展进程,直接影响着面板制造和终端应用的技术应用。广东阿格蕾雅光电材料有限公司副总经理赵伟明以“金属络合物发光材料助力中国OLED产业发展”为主题,详细介绍了金属络合物发光材料(包括铂、金、铜等)的基础原创技术及量产应用技术的开发。

欣奕华、埃地沃兹、金张科技、上海微电子、魅杰光电等上游企业代表分别从自身角度出发,通过分享涉及显示产业生产、清洗、维护、设备、材料等方面的问题及对策,以点带面,为更多相关企业提供相应解决方案。

我国新型显示产业从产能规模、出货规模都已成为全球第一,但还只是显示大国,不是显示强国,许多核心材料和关键核心装备依靠进口。只有加快推动OLED产业链供应链优化升级,打造战略性全局性的产业链供应链生态体系,才能实现中国显示企业的进一步提升和超越。

未来,为了克服产业发展中面临的困难和瓶颈,更应科学合理统筹产业布局,加大自主研发力度,提高对外开放程度,进一步推动我国新型显示产业高质量发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看