站长之家- 传媒 2021-10-20T09:40:43 +08:00

中央企业电商化采购发展高峰论坛开幕 采购管理成关注切入口之一

今年是“十四五”规划开局之年,国家提出坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。中央企业作为国民经济的骨干力量,也始终把国家数字化转型战略嵌入到企业发展战略中。

10 月 15 日,由中国国资国企产业创新战略联盟、中国国资国企产学研协同创新平台共同发起的第五届中央企业电商化采购发展高峰论坛在京正式举行。本次论坛汇集了来自中核集团、中石化、中航工业、国家电网等央企在内的数百位专家代表,共同就央企的数字化采购转型及供应链建设的相关议题进行了深入交流。

京东企业业务结合多年服务央企采购管理的实践,在会上分享了数字化转型的服务经验。

成果可量化、效能可扩散采购管理是数字化转型最佳切入点

企业的数字化转型工作并非易事,麦肯锡报告指出, 2016 企业数字化转型成功率仅为20%。是什么原因导致企业数字化转型困难?有业内学者分析认为,当前业界对数字经济的定义没有取得共识,数字经济难以准确量化。而企业是一家商业机构,实施任何举措都要衡量投入产出比,数字化巨大投入与难以量化的价值之间的矛盾,容易动摇企业数字化的决心。另一方面,大量企业仅仅关注运营管理某一环节的数字化,难以形成有效协同,进而打破内部的“信息孤岛”现象。

针对这些痛点难点,业界也一直在寻求数字化转型的有效“突破口”。会上,京东企业业务分享了在实践中总结的方法论:采购管理作为企业链接产业链上下游的管理环节,是企业数字化转型的最佳切入点之一。

京东企业业务相关负责人表示,采购管理作为数字化转型切入点拥有两大优势:一是成果可量化。采购管理本身存在大量的量化指标,如采购成本、库存周转率等,便于第一时间反映数字化创造的价值,坚定企业转型决心;二是效能可扩散。采购是连接企业内部与外部的枢纽和连接器,数字化后向内可串联生产、财务、固资管理等环节,有效强化内部协同打破“信息孤岛”,向外可与产业链上下游实现更紧密的耦合,进一步放大数字化转型的价值。

化解管理难、履约难问题众多央企携手京东企业业务实施采购数字化

京东企业业务的观点也得到了与会企业的认可。近年来,中央企业在国资委持续推动采购管理对标提升活动的要求和部署下,按照现代供应链管理理念,开展了大量的供应链数字化创新实践。国家电网、中石油、中石化、中海油、华能集团等众多知名央企选择同京东企业业务展开深度合作,建立了具有央企特色的现代采购管理体系。

以曾连续多年位居中国机械工业百强首位的国机集团为例,其拥有 15 余万从业人员,直接管理二级企业 27 家,广泛分散在全国各地。过去,日常采购工作由各单位分别开展招标流程,不仅耗时长、效率低,还需要投入采购人员的大量精力。同时,由于大量厂区位于较偏远地区,常规服务商也不具备相匹配的物流能力。

同京东企业业务合作后,国机集团成功建立了统一的数字化采购入口。从商用设备、办公用品等通用场景,到工业品等生产经营场景,国机集团均可通过统一的入口完成匹配、下单、审批、执行、交付、结算的一站式线上采购和数字化管理,将以往的分散采购集中化、复杂流程集成化,大幅度提高了采购效率。而京东企业业务整合社会化资源打造的“企业级供应链”,也能够充分满足国机集团在全国范围的物流覆盖、交付验收流程、配送时效等方面需求。

业内人士认为,随着央企改革的持续深化,数字化的价值日益凸显。以京东为代表的新型实体企业,兼具实体属性和数字技术能力,在央企数字化转型的过程中能够发挥重要的服务价值。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看