站长之家- 业界 2021-10-20T08:13:56 +08:00

美参议员呼吁Facebook搁置Novi加密货币项目

据外媒The Verge报道,美国国会民主党人在周二给Facebook CEO马克·扎克伯格的一封信中呼吁这家社交网络公司结束其数字钱包和加密货币项目,称该公司“不能被信任来管理加密货币”。这封信是在Facebook推出新的数字钱包Novi数小时后发出的。

据悉,这是Facebook作为在美国和危地马拉开展的小型试点项目的一部分。两年多前,Facebook首次宣布其进入加密货币行业的计划,但这个名为Libra的数字货币项目在受到立法者和监管机构的严厉批评后被停止。Libra货币后来被重新命名为Diem,但尚未跟新的钱包产品一起发布。

Brian Schatz、Sherrod Brown、Elizabeth Warren等人在信中写道:“Facebook再次在积极的时间表上推行数字货币计划,并且已经推出了一个支付基础设施网络的试点,尽管这些计划与实际的金融监管环境不相容--不仅是具体的Diem,而且是一般的稳定币。”

在周二给The Verge的一份声明中,Novi发言人称:“我们期待着对委员会的信作出回应。”

没有自己的货币,Facebook的Novi钱包将允许用户在跟Coinbase的合作中使用Paxos稳定币发送和接收资金。Coinbase作为托管合作伙伴,持有试点项目涉及的实际资金。Facebook的F2(Facebook Financial)负责人David Marcus在周二发表的一份声明中表示,该公司仍计划在获取监管部门批准并上线后推出Novi与Diem。

2019年,众议院和参议院在跟立法者来回讨论了数周后,将扎克伯格拉来让其提供关于Libra项目的证词,立法者对Facebook的项目基本持怀疑态度。该听证会则是在Facebook的剑桥分析丑闻发生仅一年后举行的,立法者们据此质疑该公司的可信度。

参议员在周二的信中还也援引了这些担忧。他们写道:“Facebook不能被信任来管理一个支付系统或数字货币,因为它现有的管理风险和保证消费者安全的能力已被证明完全不够。我们敦促你立即停止你的Novi试点并承诺你不会将Diem推向市场。”

本月早些时候,Facebook的举报人Frances Haugen来到参议院商务委员会就Facebook及其其他产品可能对用户造成的伤害作证。共和党人和民主党人共同关注Instagram等平台如何伤害青少年,Haugen的证词已经得到了监管该公司的立法建议。

根据周一Facebook新闻室的推文,立法者对Novi的批评也是在Facebook为Haugen的更多披露做准备的时候发生的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看