站长之家- 业界 2021-10-19T23:09:01 +08:00

苹果M1 Max芯片图形性能堪比RTX 2080显卡 游戏不兼容才是问题

今天凌晨的发布会上,苹果发布了多款重磅产品,包括新一代MacBook Pro笔记本,而M1 Pro、M1 Max两款自研芯片更是惊爆眼球,号称是世界上最强大的笔记本处理器,酷睿i9性能都被比下去了。

M1 Pro/Max不仅配备了8大2小核心CPU,同时GPU也大幅升级,M1 Max满血版最多拥有32个核心,执行单元4096个,并发线程最多98304个,浮点算力10.4TFlops,纹理填充率每秒3270亿,像素像素填充率每秒1640亿。

这个性能到底有多强大呢?GPU性能对比MacBook Pro此前使用的Radeon Rro 5600M高出了足足4倍(M1 Pro也高出2.5倍),而且无论插电还是电池都保持一致,对比电池状态的传统笔记本显卡性能高出足足2.5倍,而功耗对比高端笔记本显卡低了足足100W。

换个比较对象,M1 Max的浮点性能超过10TFLOPS,可以和RTX 2080桌面显卡(10.07TF)叫板,或者或相当于一台PS5主机(10.28TF)。

苹果将一款移动SoC处理器的图形性能做到了高端独显的水平,技术能力十分了得,然而在强大的性能背后,M1 Pro/Max可能达不到游戏玩家的期待,因为它空有强悍的理论性能,玩游戏并不适合。

根据研究机构的对比,在Steam上排名TOP50的游戏中,苹果的M1 Pro/Max芯片不支持的就有27款,包括热门的PUBG吃鸡、GTA5等等。

当然,这事也不难理解,苹果在发布会上也没有提及多少游戏性能,M1 Pro/Max两款芯片也不是为游戏而生的,更专注于视频剪辑等内容创作应用,适合生产力平台,不适合游戏玩家。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看