站长之家- 传媒 2021-10-19T16:36:57 +08:00

妙健康“小妙家庭医生”亮相云栖大会,携手天猫精灵开拓生态合作

10 月 19 日至 22 日, 2021 杭州·云栖大会如期举行,本届大会上充满各种新奇酷炫的新科技,在众多展台中,妙健康与天猫精灵联手合作的“小妙家庭医生”服务吸引了不少媒体嘉宾驻足体验。

“小妙医生,高血压推荐吃什么?”“小妙医生,孩子夜里哭闹、发烧该怎么办?”“小妙医生,帮我连线家庭医生咨询”“小妙医生,播放每日健康知识”等等,这套基于AIoT打造的小妙智能家庭医生解决方案,几乎覆盖了日常生活场景中用户常见的健康管理、智能导诊、用药提醒等多维度的服务,成为全家人的“健康文娱乐园”,并且通过APP或小程序就可以主动管理全家人健康档案,获取AI推荐的健康改善计划。

当用户在日常居家生活中有就医需求时,只需要通过简单的语音操作,“小妙医生”便会即刻拨打与医生的视频通话,帮助用户以最快速度获得医生指导;而通过与血压计、血糖仪等设备的数据共享,将给用户在线问诊提供监测数据依据。在问诊结束、获得医生指导建议后,用户还可以享受在线购药、送药到家、用药指导等服务,子女还可以进行远程协助家中患病老人与专业医生快速直联,解除外出工作时对老人身体健康的后顾之忧。

通过此次云栖大会,妙健康再次展示了人工智能、物联网、大数据等前沿技术在家庭健康管理方面的应用,并借助联合定制的天猫精灵实现语音互联,实现多种智能健康检测设备链接,记录用户健康行为数据,提供疾病风险预测与 24 小时家庭医疗服务,化“被动医疗”为“主动健康”,帮助用户及家庭签约医生主动管理每位家庭成员的健康状况。

世界卫生组织(WHO)认为影响健康的几大基本因素为:遗传因素、社会环境、自然环境、医疗条件、个人生活方式。其中社会因素、遗传基因等是个人没法控制的,但个人生活方式是可控的,恰恰这部分对个人健康的影响巨大占到60%。所以健康管理,本质上就是管理人的生活方式,消除掉不良的风险因素。

如何用科技手段让每个人保持健康?这是妙健康成立以来一直深耕的领域,尤其是在健康行为大数据上的运用实践,引发了参会者们的强烈共鸣。通过开放的“妙+”物联网健康大数据平台,进一步与智能音箱打通SDK数据接口,可连接300+智能健康监测设备,让用户居家检测更便捷。除此之外,妙健康还独创了健康行为指数“M”值和健康指数“H值”,以数值的方式来评定个人健康状况,对健康、亚健康及慢病人群等量身制定健康行为促进计划,目前已累计服务超过 1 亿用户,包括“三高”人群及其他慢病患者,惠及千家万户。

随着大众健康意识的逐步增强,融入科技、智能互联的家庭医疗与健康管理服务市场正在崛起。智能音箱作为一个高频交互的用户入口,可以有效提升服务的可及性,并且能很好地沉淀医疗数据、身体指标和健康行为数据,准确为每个家庭成员建立健康档案,制定“千人千面”的健康管理计划,为“AI健康管理师”、家庭医生或专业服务团队提供服务支持工具,实时反馈健康管理的成效。

当前,我国慢病患者超过 3 亿,相关医疗费用支出已经占到卫生总支出的70%,慢病管理已上升为国家战略。慢病控制与管理的好坏,将直接决定患者生活的质量甚至生存的尊严,对于每一个患者、每一个家庭的影响深远。通过科学有效的慢病管理,既能帮患者回归高品质生活,也能有效降低医疗支出。此外还能基于患者病情动态与商业健康险合作,为更多慢病人群提供健康保障。

作为国内数字化健康管理赛道的领跑者,妙健康始终致力于满足每位用户全生命周期健康管理需求,提供一站式、全场景的健康管理解决方案,让所有人“健康多一点,生活妙无限”。此次与天猫精灵合作,亦能展现出妙健康希望与行业伙伴一同用前沿技术赋能产品,在更多场景帮助人们更好地管理健康,助力健康中国早日实现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看