站长之家- 传媒 2021-10-19T15:13:34 +08:00

助推投资者教育纳入国民教育体系 微淼一直在行动!

随着第四批全国证券期货投资者教育基地(下称“国家级投教基地”)授牌活动在北京举行,从第一批国家级投教基地授牌至今,已经跨过了 7 个年头。据了解,目前,国家级的投教基地共有 71 家,省级投教基地共有 128 家。从 2016 年至今,国家级和升级实体投教基地累计接待数十万人次,国家级互联网投教基地累计访问者达数亿人,省级互联网投教基地累计访问者以千万人计。

一直以来,相关部门机构都积极助推投资者教育纳入国民教育体系中,加强投资者教育,要努力实现投资者教育“抓早抓小”。据日前中国人民银行发布的《消费者金融素养调查分析报告(2021)》显示,总体上,我国居民在金融态度上的表现较好,在金融行为和技能的不同方面体现出较大的差异性,还需要进一步提升基础知识水平,老年人和青少年的金融素养水平相对较低,“一老一少”仍将是金融教育持续关注的重点对象。

不难看出,我国的投资者教育、金融素养教育任重道远。但这其中,金融风险意识的防范是一直贯穿教育的始终,国民金融素养差异会给金融风险事件的发生埋下隐患。在全民“反诈”的大背景下,增强全民的防骗意识、掌握必要的防骗技能显得十分必要和迫切。今年 5 月,微淼财商教育携手天津市宁河区公安局造甲城派出所联合开展防电信诈骗宣讲,进行防电信诈骗知识普及讲解。

根据中国信息通信研究院发布的《新形势下电信网络诈骗治理研究报告(2020)》显示,今年以来,全国日均发生 2700 起电信网络诈骗案,日均损失高达1. 4 亿元。值得一提的是,随着诈骗手段的不断升级,受骗的群众不再局限于老年人,年轻一代也成为网络诈骗的重灾区。

微淼作为一家财商教育机构,一直把识别各类金融骗局,如:股票投资骗局、互联网金融传销骗局、房地产投资骗局等贯穿在财商教育的课程体系中,让学员在学习财商知识的同时提高金融反诈能力。针对金融骗局中经常出现的现象,微淼给出五点建议:

1)不要轻信“以一返十”等返利骗局,谨记“三个不”,“不轻信”、“不透露”、“不转账”,涉及金钱交易,需提高警惕,不要随意转账给陌生人;

2)不要被高利率迷惑,切勿相信只赚不赔的买卖,避免落入诈骗陷阱;

3)不要轻信互联网平台陌生人发布的荐股、释放内幕消息等信息,不要加入所谓的投资群;

4)不要轻易下载陌生人推荐的、无法验证是否合法合规的理财软件,更不要向平台注资,因为这极可能是骗子搭建的非法钓鱼网站;

5)学好财商知识,了解财商知识背后的底层逻辑,切勿跟风投机,为自己的“钱袋子”负责。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看