站长之家- 传媒 2021-10-19T15:12:32 +08:00

融云推出语聊房 SDK 2.0,开创下一代场景化解决方案新范式

近日,融云语聊房 SDK2.0 实力上线。在1.0 的实时连麦、百万并发、音频管理等核心功能基础上,2.0 新增跨房间 PK 和语音电台两大场景,及房间浮窗显示、滑动切换房间等九大实用功能。

持续精耕语音社交赛道,融云语聊房 SDK2.0 以更加丰富的功能和强大的拓展性覆盖全部热门场景,进一步提升用户使用体验,并以真正开箱即用的 SDK 式解决方案开创下一代场景化解决方案新范式。

场景化 SDK,语聊房解决方案新模式

Mob 研究院报告显示:95 后、00 后网生代网民超 3 亿,近九成是线上社交用户,且更偏向于陌生人社交。他们在社交过程中更关注内容和兴趣,乐于尝试新鲜有趣的玩法。

随着社交产品主流用户群体的代际变迁,社交应用赛道不断冒出代表目标群体偏好的新爆款,从陌陌、探探到 Soul 和国外大火的 Clubhouse,整体从“看脸”向“听音”演进,“长得好”不如“聊得来”。

语音作为日常生活中最自然的交流方式,可以让用户更专注于沟通。同时,实时语音也可以给用户更多安全感,还比视频对带宽的要求更低。语音社交模式因此异军突起,成为陌生人社交新风口,吸引大量流量和企业入局。

今年6 月,融云语聊房 SDK1.0 上线,支持开发者快速搭建语音直播、相亲交友、扩列派对等大部分语聊房场景。开发者只需根据自身的业务特点,稍加修改就可用于商业化业务,帮助开发者快速抢占先发优势。

(融云语聊房 SDK1.0 优势)

一个典型的语聊房产品,由房主、发言者和观众三种角色构成;一般设置4-8 个麦位,麦位上用户可发言,而观众则更多通过公屏文字消息参与。

麦位管理是语聊房产品的最大特色,也是保证语聊房活动有序推进的关键。融云语聊房 SDK1.0 封装了语聊房核心需求。比如,支持自由与排队模式的麦位管理切换,房主麦位管理支持邀请上麦、抱麦、下麦、关闭座位、座位禁麦、踢出房间。在融云强大的并发能力支持下,除主界面可支持4 位和8 位观众的切换,“场外”支持观众数量无上限。

并且,融云语聊房 SDK1.0 搭载多项场景功能:满足陌生人社交场景需求的多种消息类型私信;满足语音电台交互需求的礼物功能;满足语聊房氛围营造需求音频管理功能。

这是业界首个完全基于场景化的 SDK,宣告行业进入下一代场景化解决方案新范式。不同于行业普遍存在的基于开源代码的二次开发服务方式,融云场景化 SDK 直接封装场景功能,形成完整解决方案,最大限度降低开发者的学习成本,提升开发效率。

两大场景,九大功能,语聊房 SDK2.0 覆盖更多场景

融云语聊房 SDK1.0 推出后,已经帮助几十位商业伙伴完成语聊房业务上线。整体上线时间缩减90%,让开发者低成本、高效率实现语聊房业务上线的目标已经达成。

在服务开发者业务上线的过程中,融云发现开发者的需求正在向着更高阶迈进。语聊房产品主要通过声音传递信息,用户的视线、双手都不被占用,迅速衍生出狼人杀、剧本杀、游戏开黑等多种场景。随着语聊房产品衍生场景的不断拓展,开发者自然需要更多元的功能支持业务开展。融云迅速响应,除了核心功能,本次上线的2.0 版本,新增了两大场景和九大功能。

跨房间 PK:

(跨房间 PK)

PK 玩法起初常见于直播场景,语聊房类产品纳入这个功能后可以提升用户交互方式的丰富性,也是产品增加人气的重要抓手。融云语聊房 SDK2.0 集成了语聊房 PK 场景从发起到结束,需要用到的所有功能。开发者可以轻松接入到自己的产品中,直接用于商业化场景,节省人力与时间成本。

主要功能:

1.房主列表发起PK

2.血条实时变化

3.礼物排名嘉宾位

4.PK阶段与惩罚阶段

5.支持静音对方

6.PK主动挂断与自动结束

语音电台:

(语音电台)

语音电台,不仅是语音社交应用的主要场景,也出现在各种泛娱乐应用中。开发者可基于语聊房 SDK2.0,快速搭建语音电台场景。根据自身业务需求,选择是否结合语聊房的麦位系统,搭建个性化的商业化场景。    

主要功能:

支持单主播语音推流,听众端采用 CDN 链路(也可选用 RTC 推流)

支持暂停、恢复直播

支持聊天、礼物等语聊房常见功能

九大实用功能:

除两大新增场景,融云语聊房 SDK2.0 还推出九大实用功能,包括房间浮窗显示、滑动切换房间等可以大幅提升用户体验的功能,发送语音消息、礼物全服广播等多样交互方式,以及设置房间屏蔽词等满足开发者在内容安全方面刚性需求的功能。

真正开箱即用,助力开发者实现弯道超车

事实上,语音社交并不是个新鲜赛道,发展至今也有十几年历史,技术上没有明显门槛,竞争的关键在于产品速度和创新玩法。

融云语聊房 SDK,以目前行业唯一的完整封装 SDK 解决方案,为开发者提供真正开箱即用的场景化方案,帮助开发者实现弯道超车。

相比开源代码二次开发的服务方式,融云语聊房 SDK 基于融云强大的 IM 和 RTC 通信能力优势,将底层通信能力和通信周边能力进行完整封装,以 IM +RTC+ X 的全通信解决方案高效赋能开发者。

低学习成本,高效率开发。采用 SDK + Demo 源码组合,仅凭调用 API 即可开始对接,核心 API 数量不超过 20 个,核⼼回调数量不超过 5 个。

相较而言,传统开源代码二次开发的服务方式,开发者需要在基础服务 SDK 中提炼出构建场景的API。通常这类 SDK 都会有超过几百个 API,开发者还未研发就已背负巨大学习成本,研发语聊房往往需要一到两个季度。

在融云语聊房 SDK 的支持下,开发者可以完全跳过对于底层通信逻辑和代码的学习过程,也无须自行研究实际场景的业务逻辑、规则设计、实现流程,大大提升产品的易用性和开发效率,一周即可上线一个语聊房应用。

扩展性强,覆盖场景丰富。在新推出的语聊房 SDK2.0 的多场景多功能加持下,开发者可以拥有更加丰富的语聊房功能,覆盖从经典到创新的大多数场景,极大降低研发时间,提高上线效率。

基础工具的强大和易用,让开发者可以将更多精力投入在玩法创新和业务拓展上,极大利好行业发展。

融云 SDK 式服务模式创新,作为下一代场景化解决方案的全新力量,必将给开发者的应用创新带来无限可能。

一切为了开发者,融云还将进一步释放 IM 和 RTC 两大核心通信能力上积累的优势,及服务全球 30 万+应用的深厚经验,不断丰富场景化 SDK 的覆盖面,持续引领全通信解决方案的新纪元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看