站长之家- 传媒 2021-10-19T15:03:50 +08:00

红杉首份社会责任报告——用己所长,做“公益者背后的公益者”

10 月 18 日,红杉中国正式发布首份社会责任报告(以下简称“报告”)。这份报告既是对红杉中国成立十六年来,专注支持和服务那些通过科技创新来满足社会需求、解决社会问题的创业者的梳理总结,也是对红杉中国持续提升社会责任管理、将ESG各项因素系统融入业务环节的详细阐述。

红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏表示:红杉中国自 2005 年成立以来,始终以全球视野、本土化运营和独立决策来积极践行自身的使命——持续推动以科技为核心的中国创新经济,服务产业发展,为经济社会的高质量发展贡献更多力量。

将社会责任融入投资决策和运营管理

伴随着国内外社会责任投资(socially responsible investment)的蓬勃发展,红杉中国进一步以系统化、流程化的方式,积极将社会责任融入投资决策和运营管理过程中。

一方面,红杉中国明确制定了一系列结合自身运营管理特点的重点实践,包括在行业中倡导正直向上的经营准则、坚守商业道德、保护投资者权益等;在员工和成员企业中鼓励绿色出行、提高能源利用效率、提升员工福祉与满意度、支持公益组织与慈善事业等。

另一方面,通过制定ESG(环境、社会及治理)投资条款、尽职调查流程和排除条款,建立健全与被投企业在ESG领域的沟通机制,将ESG全面嵌入“募、投、管、退”各环节,从而实现社会责任在企业战略管理中的深度融入。

在投资决策时除考虑项目的商业价值外,还将项目的社会价值纳入综合考量,对有正向社会影响的项目给予支持,与成员企业一起,共同积极履行企业公民责任,助力社会实现包容、普惠的均衡发展。十六年来,红杉中国支持了一系列与中国社会发展同频共振的具有正向社会价值的创新企业的发展。

培育改变世界的种子

聚焦科技创新是红杉中国的核心投资理念之一。对于红杉中国来说,科技是能够塑造未来,让世界更美好、让中国更美好的重要力量。红杉中国以国家发展战略和社会需求为导向,密切关注那些能够为产业发展和社会进步服务的前沿科技。同时,聚焦国家低碳战略,积极探索基于科技创新的变革之道,与伙伴携手,共同打造低碳产业生态圈,让未来更绿色。

在这一过程中,红杉中国将投早投小、长期陪伴当作自己的DNA,在成立以来所投资的 600 多家创业企业中,早期投资(Seed+Venture)项目约占80%。 2018 年设立的种子基金,以“半公益”的理念支持支持种子、天使阶段的小微企业发展。

红杉中国对创业者的长期陪伴还体现在其一站式、产品化的投后赋能体系。Sequoia Value+(红杉价值共创解决方案)投资生态体系,拥有近乎两倍于投资团队人数的赋能团队,在孵化业务、品牌活动、人力资本、数字科技、企业上市服务等方面,为不同成长阶段的创业团队提供量身打造的赋能服务,帮助他们应对成长挑战,对接所需资源,从而实现快速的迭代与发展。

致力于基础科研发展

红杉中国一方面积极践行“商业向上”,通过投资与赋能来发现和成就那些有能力为社会创造正向价值的创新者,共同服务社会进步;另一方面积极倡导科技发展,支持培育科技人才,关注社会公益事业,以“商业向善”的公益之心,用己所长,做“公益者背后的公益者”。

红杉中国致力于倡导和促进全社会形成尊重科学、热爱科学的可持续的创新科技生态。红杉中国是世界顶尖科学家论坛唯一的全球战略合作伙伴,为全球各领域的顶尖科学家们搭建沟通桥梁。红杉中国还参与发起未来论坛和未来科学大奖,鼓励原创性的基础科研探索,为科学家喝彩,激发年轻人对科学的兴趣。通过促进高校前沿科学研究、支持优秀学子成长,红杉中国希望助力培养更多有高远追求的未来科学家,让中国的科技进步能够薪火相传,点亮未来。

“最好的投资是下一个投资”。放眼未来,红杉中国将始终以“Day1”心态,围绕自身使命持续努力,专注发现更多能够为社会创造正向价值的创新创业种子,做它们的土壤,陪伴它们成长为产业界的森林,发挥科技的力量,共同为人类社会支撑起更美好的未来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

互联网大厂爱买地

一代互联网人,知了天命后

互联网流量的价格问题