站长之家- 传媒 2021-10-19T13:39:46 +08:00

《长津湖》小说版当当网限时抢 打破影史记录的背后不仅仅是电影优秀

2021年国庆档落下帷幕,据悉,电影《长津湖》累计票房已经突破49亿元,在上映当天票房即破3亿。据了解,电影的同名原著《长津湖》在2011年首次出版后就荣获“五个一工程”奖等系列奖项,日前《长津湖》专享签章本正在当当网限时抢购。

在当当网热销小说的排行榜上,《长津湖》位列第七。《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了1950年,中国人民志愿军赴朝作战,在极度严寒的天气下击溃美军的故事。他们凭着钢铁般的意志和英勇无畏的精神奋勇杀敌,让号称军事最强的美军经历了“历史上最惨烈的大败退”,一举扭转了战场态势,打出了中国的军威与国威。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,而电影和小说都是陈述历史的载体。读完此书的读者,在当当网评论区留下了无数动人心弦的热评:

从书中你能看出,作家站在人类的立场上,用生命的交响呼唤着和平。

《长津湖》是一部中国人寻找精神原点,重构精神信文学力作。

《长津湖》是一本全景式刻画战役的史诗力作,气势磅礴,让人震撼的场面,堪比《冰与火》。

如果信仰是明灯,战士们的明灯,就是要让我们过上现在的平安生活。

书看的断断续续,因为总是泪目的看不清楚,看不下去不是太感性,是英雄们太让人心疼了。

《长津湖》的意义在于让读者铭记历史,记住如今的美好是前人真刀真枪拼出来的。小说中这样描述:“这场武器装备对比悬殊的战役,俨然已经超出了常规战争的范畴,更像是一场意志力的殊死较量。”真实的长津湖战役远比小说和电影更加残酷,在电影未播出的片段里,为阻击美军,战士们宁可冻死也不撤退,在四天三夜的坚守后三个冰雕连仅两人生还,两百多名战士呈战斗队形全部冻死在阵地上,细察尸体,无任何伤痕与血迹,成为令美军敬畏的冰雕连。是怎样的信念让“雄赳赳、气昂昂”的战士不惧严寒、不畏生死,以血肉之躯直面敌人的飞机坦克?电影和小说里都给出了答案,“我们不打这一仗,就是我们的下一代打!”

据媒体报道,国庆期间有关《长津湖》的一条朋友圈被无数网友点赞、转发:“结束后干等了十几分钟没有彩蛋。走出电影院,看到外面灯火阑珊,高楼耸立,热闹非凡,想来便是最好的彩蛋。”《长津湖》的电影版和小说版的呈现无一不使读者体会到当今美好生活的来之不易,由此可见,优秀的爱国主义文学作品不仅可以传递国人的民族自信,还能沉淀国人的民族血性,而在当当网无数热评的背后,也体现出了文学作品所带给读者们信仰的力量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

宜聚网新进展