站长之家- 传媒 2021-10-19T13:37:50 +08:00

共建数字音乐版权健康新生态倡议书发布:营造开放共享的版权流通新秩序

10 月 17 日,“第八届中国国际版权博览会——中国数字音乐版权发展分论坛”在杭州举办。论坛现场,《共建数字音乐版权健康新生态倡议书》(以下简称“《倡议书》”)正式发布。各方共同倡议行业秉持自律自觉、开放共享、创新共赢的理念,共建产业健康新生态,营造市场新秩序,助推中国音乐产业高质量发展。这是业内首份以数字音乐版权生态为主题的倡议书。

《倡议书》从构建版权保护新生态、营造版权流通新秩序、助推华语音乐高质量发展三个角度展开,提出深入推进版权实际运用和价值转化,是数字音乐版权事业创新发展的重要命题。行业各方应携手营造开放共享的版权流通新秩序,以开放打破封闭,以共享创造价值,充分培育促进知识产权创新的行业环境,加速版权价值实现,不断提升数字音乐版权的产业效益与社会效益。

论坛现场,杭州市萧山钱江世纪城管委会副主任胡敏、环球唱片亚太区数字音乐业务VP丁楠、新音乐产业观察联合创始人赵卓、音乐先声创始人范志辉和网易云音乐版权总监魏媛共同发布了《倡议书》。

据悉,“第八届中国国际版权博览会—中国数字音乐版权发展分论坛”由国家版权局指导,浙江省版权局、杭州市委宣传部、网易集团联合主办,网易云音乐承办。论坛以“把握数字音乐新机遇,构建音乐版权新生态”为主题,着力探讨版权开放共享的新模式下,如何更好建设全新的健康音乐版权生态,分享全面促进音乐版权产业发展的有效机制措施;以及如何利用版权市场新机遇,助推中国原创音乐以及华语音乐产业健康发展。相关部门领导、行业协会负责人及音乐平台、版权公司、音乐人、媒体等行业各方代表共一百余位嘉宾参加本届论坛。

以下为《共建数字音乐版权健康新生态倡议书》全文:

当前,中国数字音乐版权事业进入新阶段,华语音乐市场发展走上新台阶。为进一步推动版权工作创新发展,增强中国原创音乐产业竞争力,助推华语音乐再度繁荣;我们共同倡议,行业各方秉持自律自觉、开放共享、创新共赢的理念,共同构建产业健康新生态,营造市场新秩序,助推中国音乐产业高质量发展。

一、自律自觉,构建版权保护新生态

目前,全新《著作权法》颁布施行,数字音乐行业迎来新变,版权健康新生态正在形成。行业各方承诺应继续自觉遵守版权法律法规,信守版权保护相关承诺,主动抵制打击各类侵权盗版行为,共同建设更加完善的数字音乐版权保护与监督体系。

二、开放共享,营造版权流通新秩序

深入推进版权实际运用和价值转化,是数字音乐版权事业创新发展的重要命题。行业各方应携手营造开放共享的版权流通新秩序,以开放打破封闭,以共享创造价值,充分培育促进知识产权创新的行业环境,加速版权价值实现,不断提升数字音乐版权的产业效益与社会效益。

三、创新共赢,助推华语音乐高质量发展

健康的版权保护生态,是产业创新的前提。高效的版权流通秩序,是市场共赢的基础。行业各方应积极探索数字音乐版权创新发展、价值共赢路径,促进优质音乐创作传播,不断丰富国人音乐内容体验,有力助推华语音乐高质量发展。

我们相信,在产业各方的共同推动下,中国数字音乐版权事业必将实现全新突破;华语音乐必将登上全新高峰,迎来全新的“黄金时代”,并为建设版权强国、知识产权强国做出全新的、更大的贡献。

谨此倡议。

第八届中国国际版权博览会——数字音乐版权发展分论坛

2021 年 10 月 17 日

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看