站长之家- 传媒 2021-10-19T11:33:25 +08:00

富途ESOP X 北极光创投:初创公司股权激励方案设计怎么做?

9 月 23 日,为赋能企业实现股权激励效用最大化,解决企业高效落地股权激励管理、留存核心人才等相关问题,北极光创投联合富途企业服务(富途ESOP&IPO),共同推出一场线上闭门研讨会,围绕股权激励话题展开交流。

  北极光是国内知名的创业投资机构,长期专注于投资早期、科技创新型优秀企业,聚焦ToB企业,医疗健康以及ToC消费三大领域。 2021 年,北极光创投获评中国最受LP认可创业投资机构TOP50、中国最佳ESG理念投资机构TOP20、中国最受赞赏创投机构TOP5 等荣誉。

  创立至今,北极光累计投资逾 400 家具有持续创新能力的企业,且会在投后倾注时间和精力,助力企业发展壮大。

  富途一直以来都是投资机构的亲密合作伙伴。本次研讨会,共有超 50 位北极光被投企业的高管参与。在会上,富途企业服务(富途ESOP&IPO)执行董事孙啸天就“从初创到上市,股权激励最佳实践路径”进行深入探讨,为企业家提供全面、专业、价值化的讲解。

  富途企业服务(富途ESOP&IPO)执行董事孙啸天表示,在早期创业的时候,公司要对股权激励有一个整体的规划。由于公司人数少,工作状态比较清晰,激励对象的选择以及授予数量可以按照激励对象的重要性及贡献程度来决定。

  等公司到了成长期或中后期,则需要用科学的方法去计算激励的数量以及行权成本。常见的方法是按“职级体系”分权重计算。根据职级的登记,同时考量岗位重要性和在职时长,最终给出授予数量。当然这仅仅是一个依据,更多其实还是要考虑到公司是否有上市计划。

  富途企业服务(富途ESOP&IPO)执行董事孙啸天补充道:期权或限制性股票都是会影响公司财务报表的。对公司来讲,支付给员工的股权激励时会摊薄公司利润的。如果公司未来计划在A股上市,因为A股有较为严格的盈利性要求(创业板、科创板除外),公司需要考虑到这方面的影响。而对于去香港上市,就相对来说没有这类烦恼。马上IPO的公司给员工授予股权激励,在香港是更加常见的。

  由于股权激励管理的业务需求相对低频和小众,许多企业在落地过程中会发现许多意料之外的难点,例如EHR系统对接、多国籍员工管理、外汇咨询、SBC报表等。ESOP股权激励落地过程中,高管还可能会需要Form144 申报、10B5- 1 交易计划执行等非常专业的服务,这些都可以由富途ESOP业务一站式解决。

  富途ESOP业务提供贯穿公司上市前后全流程的,从激励方案设计到信托税筹、数据管理、行权落地、资金回境的一站式股权激励管理服务。

  目前,富途ESOP业务已签约包括腾讯、快手、贝壳、小鹏汽车、中国燃气、泡泡玛特、明源云、猎聘等超 300 家公司,其中 10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近50%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的不二选择。

  富途企业服务futuie.com为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸futuie.com,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看