站长之家- 传媒 2021-10-19T11:32:08 +08:00

仰望星空!向日葵助力天文观测机构设备远程调试

仰望星空一直是人类的浪漫。

从古人通过天象预测气候起,我们便开始认得天罡,识得北斗;随着科技的发展,我们开始有了望远镜,建立起相对详细的星图;天文望远镜的口径不断扩大,我们对于宇宙的认知范围也从普通10cm级民用望远镜能观测到最远的M58星云扩展到专业级天文射电望远镜2013年确认的观测到的最远星系z8_GND_5296(共动距离约290亿光年)。

宇宙无限广阔,我们对于星辰大海的探索也从未停止,而这些遨游星辰大海的梦想,也培养出了无数天文爱好者。

"搞观测最重要的是学会开车”

作为国内最适合进行天文观测的地点之一,云南丽江部署了许多天文观测站,成为了无数天文爱好者心向往之的地方。然而由于专业的天文观测对于环境和气候都有一定的要求,因此天文观测站一般分布在丽江的山林之间,往来不甚便利。

其实只要是天文观测站,都大抵地处偏僻,天文爱好者圈子甚至为此有一句颇值得玩味的至理名言深得人心:“搞观测最重要的是学会开车”,表达了天文爱好者们跋山涉水的必要性。

有探索精神的观测者尚且可以驱车前往,投身星辰大海,遥远的路途对他们来说只是小小的挑战而已。但对于负责天文观测站维护和调试的工作人员来说,就着实“道阻且长”了。

某天文观测机构就在云南丽江广泛部署了天文观测设备,并将其出租给酒店、景区、学校、科研机构等,用于满足旅客、天文爱好者、学校科研等观测需求。

针对不同的观测需求,需要有专人对专业天文望远镜以及其配套设备进行参数的调整,以便达到优秀的观测效果。而由于国内这方面的专业人员缺少,因此该机构负责对设备进行调教的技术人员始终处于高强度工作状态下,且工作效率很难有本质提升。

为了应对这一情况,向络绎不绝的天文爱好者们提供稳定高质量的服务,该机构决定引入远程控制解决方案,实现天文观测设备的远程调试与维护。

向日葵远程控制助力天文望远镜远程调试

在充分考虑实际需求并参考了市面上远程控制解决方案后,该机构选择了贝锐旗下专业国产远程控制品牌“向日葵远程控制”的“掌控·行业版”服务,并开通了多条远控通道。

方案部署后,该机构的相关技术人员可以无需去现场驻守,而是在总部通过电脑远程控制现场的天文观测设备(天文望远镜的参数设置、调试等通过现场的电脑设备完成)实现远程的参数设置与调试。

而在向日葵与该机构的合作过程中,向日葵掌控方案展现出了诸多优势,助力远程调试工作的高效进行,最后我们对这些优势进行一个简单的总结:

●多通道服务应对频繁需求

由于需求数量众多且密集,相关工作人员往往需要同时处理多个需求,并且频繁进行远控切换。而该机构选择的多通道服务支持同时发起多个远控,不限制主机数,这极大的满足了日益增多的调试需求。

●远控流畅,远程调试高效

向日葵远程控制采用了自研的远控算法,其远控内核做到了“毫秒级响应”,在国内远程控制领域处于领先地位。这些技术力在实际使用时则体现为流畅、稳定的远控体验,远程调试参数时清晰度始终保持在高水平,且远控帧率能稳定够达到60帧,使得效率大大提升。

●远控功能设置全面,操作便捷

向日葵远程控制搭载的功能十分全面,软件设计也十分合理。比如同时发起多个远控需求时,远控界面采用类似浏览器的页卡式设计能够十分方便的切换,与多通道的优势相得益彰。而文件传输、双向语音、白板、远控录像等功能的搭载同样极大的丰富了远程控制的体验。

●支持软件定制,管理便利

除了上述远控技术层面的优势,该机构所选择的向日葵掌控方案还在管理上独树一帜,搭载了一套便于远程管理的成熟体系。首先是软件定制,我们可以使用该功能对软件进行定制以及部署,定制软件名称、logo、功能等,彰显企业品牌形象。

图片来自于向日葵官网,显示的商标信息仅供参考

然后例如屏幕墙监控、主机标签、记录报表等功能的搭载则可以为管理者提供诸多便利,而像该机构这样的天文观测场景,则可以对各个天文台的设备进行实时的监控,及时发现并处理问题,在常规的远程参数设置、远程调试需求之外,从远程管理的角度切入,带来更多增益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看