站长之家- 传媒 2021-10-19T10:33:44 +08:00

广联达袁正刚:基础设施数字化转型关键在于“三个突破”

随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的蓬勃发展与落地应用,数字孪生C位出道,进入基础设施建设主赛道。在10月16日-17日举办的第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛上,广联达科技股份有限公司总裁袁正刚应邀在大会主论坛上作主题报告,为行业详解数字孪生基础设施建设面临的挑战,探讨破题之道。

广联达科技股份有限公司总裁袁正刚

作为近年数字化领域的焦点话题之一,数字孪生正在成为传统产业新旧动能转换、转型升级实现高质量发展的新动力。袁正刚指出,数字孪生是工业领域逆向思维的一次壮举。物理对象与数字对象过去主要依赖人工实现数据流的交互,数字孪生实质是要实现数据在物理对象与数字对象间自动流转。数字孪生并不是简单的模型孪生,它可以细分为产品数字孪生、工程数字孪生、过程数字孪生、生产数字孪生,涉及运动学、人机工程学、物流等领域。所以说,数字孪生是全域、全要素、全链条的。

广联达近年将数字建筑作为推动建筑产业转型升级的新引擎,聚焦运用信息化手段助力建筑业高质量发展。利用BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等技术,结合先进的精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,作用于建筑的全过程、全要素、全参与,推动实现数字化、在线化、智能化。在这一进程中,项目、企业和产业将成为一个新的平台生态体系,最终实现以新设计、新建造、新运维为代表的产业升级,让每一个工程项目成功。

数字孪生的落脚点是解决产业发展难题,以数字化推动转型升级已经成为行业共识,但鲜少有企业能真正打通、开辟基础设施数字化的发展新路径。袁正刚认为基础设施的数字化主要面临三大挑战:一是战略定位的挑战,不少企业深刻意识到数字化转型的重大意义,将其作为企业的一把手工程,但一把手却不懂数字化如何决策,更不明白数字化颠覆行业创造的新商业模式到底是什么;二是方案选择的挑战,中台、平台、BIM、大数据等技术新名词层出不穷,这些新技术到底是什么、有何区别,又该选择什么样的推进方案;三是实施路径的挑战,数字化的蓝图绘就却不知怎样推动落地,更不知道如何最小代价切入、最快见到效果,如何组建数字化团队。

面对传统产业的数字化转型困惑,袁正刚在报告中给出了广联达的解决方案。他认为,推动基础设施数字化转型升级要全力实现三大突破:岗位工作数字化、项目管理数字化、企业管理数字化。

岗位工作数字化方面,设计岗位要实现数字化,推动BIM软件包含的数据产生更大价值;生产和运维岗位要实现数字化,以新技术作用于人、机、料、法、环五大要素,实施精益管理;管理岗位要实现数字化,利用软件工具提高效率、缩短工期、节约成本。

项目管理数字化方面,将数字项目集成管理(BIM+智慧工地)平台作为数字化核心基础,搭建基于工程数字技术的指挥调度中心、基于场景化的数字化解决方案、基于统一标准的数字化支撑平台、基于业务领域的数字化应用和产品,打造极致可视的项目管理现场。

企业管理数字化方面,既要推动核心业务数字化,又要打造企业级平台消除信息孤岛和人为壁垒,还要实现数字业务化,以数据推动效率提升、集约经营、有效决策。通过建立企业级的生产指挥调度系统,实现数据驱动的实时管理和协作,推动项目企业一体化。

征途漫漫,惟有奋斗。袁正刚指出,基础设施的数字化转型不可能一蹴而就,需要整体设计、分步实施、有序推进。岗位工作数字化是基础,必须持续夯实,为进阶做好数据支撑;项目管理数字化是关键,必须以系统思维推进平台化建设、平台化管理;企业决策数字化是目标,必须积累数字资产,推动数据在岗位、项目、企业间自动流转,创造更大价值。

“数字设施数字化,意义重大、影响深远。只要整体设计,选择对的方向和方案,快速行动、持续迭代,就一定能成功。”袁正刚表示。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看