站长之家- 传媒 2021-10-19T09:37:16 +08:00

华为终端云服务携手华为学堂,送爸妈一节手机安全课!

“手机经常提醒我内存已满、清理垃圾,我一遍遍地清理,手机却越来越卡,还莫名其妙多出一些不认识的软件……”李奶奶最近总和孙女抱怨手机使用过程中的烦恼。虽然孙女告诉她不要乱点APP里的弹窗,但李奶奶还是不清楚如何分辨哪些按钮该点、哪些不该。

很多老年人都与李奶奶有着类似的经历,在使用智能手机过程中频频遭遇困境:APP弹出“红包领钱”、“走路赚钱”的广告,点击之后却下载了一连串垃圾软件;登录账户需要设置密码,却总是设了这个忘了那个;出门遛弯儿回来手机“丢”了,怎么也想不起来落哪儿了……

智能手机丰富了老人的生活,却也带来了无法逾越的数字鸿沟,智能化的操作系统和繁杂的网络信息,常常让老人们束手无策、无所适从。怎样才能帮助他们走出数字世界的困境,安全放心地玩转智能手机?

10月12日重阳节前夕,华为终端云服务主动守护,携手华为学堂走进南京市秦淮区五老村街道淮海路社区,举办“重阳,送爸妈一节手机安全课”特别活动。来自华为的安全专家详细讲解了手机使用过程中的暖心小技巧、防诈骗防骚扰妙招和查找手机的步骤方法,老人们在专家和志愿者的帮助下纷纷拿出手机进行实操和设置。

为了便于老人理解和应用,华为专家将专业精深的技术语言转化为通俗易懂的操作步骤,并利用投屏一步步演示,同时安排工作人员手把手辅导。从隐私安全、系统安全、财产安全三个方面详细解说,教老人如何使用设备位置查找、手机垃圾清理、应用安全下载、骚扰智能拦截、指纹识别、人脸识别等诸多智慧功能和安全保障。

在隐私安全方面,用户注册华为帐号即可同步开启云空间,手机中的图片、视频、联系人、日历等都可以同步至云端,避免因为换手机或手机丢失造成的数据丢失。

如果老人的手机不慎丢失,或忘记手机放在哪里,则可以使用另一台设备打开“查找手机APP”,登录丢失手机的华为帐号,即可远程开启设备定位和铃声播放,帮助老人尽快寻回手机。如果确定手机被盗,也能通过开启丢失模式、擦除数据等操作,有效避免个人隐私泄漏或资金被盗。这一功能对查找华为旗下平板、耳机、眼镜等设备同样适用。

在系统安全方面,华为应用市场会对内部上架的应用程序进行系统和人工的四重安全审核,老人只在华为应用市场下载软件,将大幅降低安装垃圾软件、恶意程序的机会。同时,官方预装的手机管家APP,能够加速清理手机垃圾,释放手机空间,智能拦截骚扰电话和短信,老人使用手机时将不再需要自行下载其他手机清理类软件。

除此之外,华为专家还为老人整理了“四不要”,帮助老人提高鉴别能力,远离手机里的“安全陷阱”:陌生人发的链接不要点、陌生人发的二维码不要扫、陌生人要短信验证码不要给、中奖福利不要信!

在财产安全方面,老人们习惯将密码设置为如身份证号、生日、连续数字、重复数字等简单字符串,导致安全系数过低,很容易被破解。为此华为专家对老人进行了密码设置的安全科普,教他们怎样设置密码才能安全又好记,还教老人使用指纹识别或人脸识别的方式,无障碍进行验证、支付等操作。

课程结束后的互动答疑环节,老人们纷纷就自己的使用困惑积极提问,工作人员热情耐心解答,并一步一步演示操作,令许多老人茅塞顿开。不少老人表示,这次活动让他们对手机的使用更加熟悉,对垃圾软件和安全陷阱有了更清晰的认识,以后看到类似的恶意弹窗,再也不会点击了。

重阳节是中华民族感恩敬老的重要节日,除了日常的嘘寒问暖、悉心照料,如何让老人跟上科技的步伐、丰富晚年生活,同样值得关注!正如华为终端云服务的理念“隐私无价,科技有道”所倡导的,科技创新必须服务于全体用户,为老人提供敬老适老的智慧功能和安全保障,意义非凡!未来,华为终端云服务还将持续关注老年用户使用智能设备过程中的困境和需求,将敬老爱老落到实处,帮助老年用户跨越数字鸿沟,安享科技创新带来的精彩晚年!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看