站长之家- 业界 2021-10-18T21:12:49 +08:00

缩短工作周的做法在冰岛真奏效了

冰岛的研究人员已经进行两次缩短工作周的试验,涉及约2500名工人,超过该国工作人口的1%。他们发现该试验取得了压倒性成功。工人们能够减少工作,获得同样的报酬,同时保持生产力并提高个人幸福感。

冰岛是为数不多的大型研究和实验场所。根据彭博新闻社报道,试验之所以成功,因为雇员和雇主都很灵活,愿意进行试验,并在某些方面不奏效时做出改变。在某些情况下,雇主不得不在削减太多时间后再增加几个小时。 冰岛进行试验的部分原因是人们报告的工作时间相对较长,平均每周44.4小时,在2018年欧洲统计的国家中排名第三。

冰岛这项研究参与者每周减少三到五个小时的工作时间而不损失工资。虽然到目前为止,较短的工作时间主要是在冰岛的公共部门采用,其中工人和管理人员使用了简单的技术,在减少办公时间的同时保持生产力。

比如首都雷克雅未克土地和运营机构一个约140人的团队。他们中的大多数人在户外工作,从事道路维护、清洁街道和园艺等工作。在2016年开始试验之前,员工的工作时间很长,通常从早上7点到下午5点半或更晚,不过下午3点半以后的工作也算作加班。

由于该组织有不同的工作地点,能够同时试验两种不同的模式。在一些地方,五个工作日中的四个缩短了一个小时,让员工在下午4点下班。在其他地方,员工周一至周四正常工作,周五半天。工资没有变化,雇主和雇员之间有书面协议。在试验结束时,员工投票选择他们喜欢的模式作为永久安排。结果很明显90%以上的工人希望每周四天将他们的工作日缩短一小时。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看