站长之家- 传媒 2021-10-18T17:48:20 +08:00

【双十一剁手】惠威M5A搭配仙籁Silent Angel M1数字音乐播放器

双十一快到了,大家都在考虑着要剁手,针对音乐爱好者本人分享一下发烧经历,本人只能算个新烧,买惠威M5A也有段时间了,一直也是用蓝牙和airplay听歌,觉得蓝牙方便,殊不知还有比蓝牙更方便音质更好的听歌方式DLNA,Qplay。

总感觉这个音质并没有真正发挥出这对箱子该有的声音,八千多的一对音箱用来听蓝牙还是太过浪费,于是加了惠威的QQ群,看到群里有不少M5A的烧友早就已经不用蓝牙听歌了,蓝牙根本就传输不了无损,就更别提HIFI了。再怎么样也要配个音乐播放器或者CD吧,偶然间看到几个烧友都分享了他们搭配仙籁M1的经历,于是就有了我和仙籁M1的故事。

M1推M5A的声音真的超乎我的意料……M1接M5A非常简单,直接通过M1的RCA输出就可以直接接到音箱上,再插上网线就OK了,不需要多余的一条线,当然M1也是可以外接解码DAC的,目前这个阶段还是用不到,我是直接上了他们家的三件套,其实如果对音质要求不高的烧友直接买一台M1就可以了,后面可以再升级N8交换机和F1线性电源。

下潜有力的低频

为了试试这个搭配的低频表现,我播放了赵聪《聆听中国》里的《春江花月夜》。这首歌里,我主要是听前面11个小节的鼓和第十二小节定音鼓结束后的那一小段轻敲鼓的低频表现。用M5A的蓝牙直推,前11个小节中下潜很深很震撼,可惜,第12小节的定音鼓后的一小段低频却明显散了没收住;后面又用Silent Angel M1的Airplay推,两段低频都很劲道有力,氛围感拉满如身临其境,十分惊喜。

情感至深的人声

对于人声,我是十分敏感的,器材的好坏直接影响到歌者情感的表达传输,我选择了黄莺莺的《雪在烧》。用M5A蓝牙直推我最直观的听感就是,雍容华丽,声音有些许的锐利,让人感觉到有挺强的距离感。后面在Silent Angel三件套的加持下,才明显地听出她对声线的处理、她的吐字运气技巧,有数播解码的加持听人声果然是更胜一筹。用好的HiFi系统来听这种颇具情感的音乐,一下就把人带入歌者的情感世界中,用Silent Angel M1推出来的《雪在烧》,给我的感觉是一种深深的孤独,毫不夸张地让我想起李清照的那首《声声慢》,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……

层次鲜明的声场

对于声场的测试,我选了《2010新版惠威HiVi试音专用Ⅰ-CD02》的《加州旅馆》,

用M5A蓝牙直推,虽然音场不至于到窄小拥挤的程度,但各种乐器的声音却是很明显地让人感觉到粘连在一起,散落一地,没什么层次感可言。而用Silent Angel三件套来推,就能明显地感受到沙锤、民谣吉他、古典吉他、贝斯、手鼓和架子鼓这诸多乐器的和谐鸣奏,加之主唱和现场欢的呼掌声,这么多的声音浑然一体又互不干扰。这不仅得益于Silent Angel M1的高解析解码、N8的网络净化和F1的纯净供电,也与M5A健康的三频分布有关,这样才能保证能把每个声部的乐器以恰当的能量感演绎出来。

基于以上的听感对比真是又喜又羞,喜于M5A搭配上Silent Angel三件套出来如此和谐的声音,羞赧于在此之前我居然如井底之蛙,仅仅用蓝牙来听M5A,果然如朋友所说,以前的我简直在暴殄天物……听官方说双十一会有非常大非常大的优惠,剁手吧少年……

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看