站长之家- 传媒 2021-10-18T16:16:09 +08:00

今年国庆原来大家更爱用这些APP

极光行业分析师 彬枫

宅家与周边游成为今年国庆黄金周主旋律

国庆节假期正值秋高气爽,适宜出游的季节,但在今年伊始,世界各地开始爆发多种新冠变异毒株,全球疫情环境依然居高不下, 2021 年国庆节前夕,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情,各部门单位学校发出紧急通知,国庆假期期间应谨慎出行,建议以近郊游为宜,室内活动为主。这种情况使许多想外出旅游的人担忧,担心出游之后不能及时返岗,因此有不少人选择宅家休息或坚守岗位。交通运输部数据显示,国庆七天,全国累计共发送旅客4. 03 亿人次,日均 5750 万人次,比 2019 年同期下降33.9%,比 2020 年同期下降7.5%。黄金周期间出行遇冷,与此同时线下旅游收入也出现下滑,数据显示,国内旅游收入3890. 61 亿元,仅为去年同期的83.4%,较之疫情前同期仅恢复 6 成左右。

即时通讯、短视频产业国庆期间继续高歌猛进,手机游戏行业日活同比下滑

移动端平台各行业商业模式已发展成熟,居民对于日常生活、工作、娱乐、学习的需求可以依靠手机来满足。据极光iAPP数据显示, 2021 年黄金周期间,即时通讯行业的日活均值超过7. 31 亿,环比国庆节前一周上升4.40%,与 2020 年同期相比上升5.34%;短视频行业与在线视频行业的日活均值分别达到4. 62 亿与1. 68 亿,环比前一周分别上升4. 40 与12. 65 个百分点。手机游戏行业日活达到3. 72 亿,与前一周相比增长了25. 22 个百分点,或是受 8 月末出台的游戏新规(《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》)的影响,今年国庆期间手机游戏日活对比去年同期同比下降了7. 45 个百分点。

在国庆期间日活均值环比前一周增长率方面,拍摄美化、动漫动画、手机游戏、聚合视频以及游戏直播行业国庆期间日均活环比前一周明显增长,其中拍摄美化环比增长率达到30.4%;基金券商、学习工具、企业应用、教育工具与求职招聘行业日均活跃人数环比黄金周前一周则明显下降,基金券商由于受到国庆节休市的影响,“假期效应”最为明显,日活环比降幅达到65.2%。

国庆节期间头部应用呈两极分化,娱乐向应用增长明显

作为 2021 年最后一个假期,国庆黄金周也是“学生党”与“打工人”在今年最后一场狂欢。据极光iAPP的数据显示,国庆黄金周期间,已有 7 款APP的日活均值超 2 亿,两款APP的日活均值超过 1 亿。其中,抖音在国庆期间的日活均值为3. 74 亿人,比前一周增长了3. 1 个百分点;快手日活均值达到2. 29 亿,环比增长11.5%。与上一周相比,淘宝在黄金周期间的日活均值下降3. 4 个百分点,为2. 83 亿;而拼多多在国庆期间日活均值则有小幅增涨,达到2. 18 亿人。腾讯系的社交通讯软件微信和 QQ在黄金周的表现却大不相同,QQ在国庆期间的日活均值环比前一周上升了13.6%,为2. 82 亿人;微信日活均值却环比下降 19 个百分点,为2. 31 亿人。

黄金周旅游遇冷,头部出行助手类应用揭示出行动向

国庆节作为旅游、出行、消费的黄金周,一直以来都是国内经济内需循环的风向标。根据国家文化和旅游部数据中心测算, 10 月 1 日至 7 日,国内出游人次共计5. 15 亿,按可比口径同比 2020 年减少1.5%,按可比口径恢复至疫情前同期的70.1%。与 2020 年全面解封后的报复性旅游不同,今年国庆期间数据显示游客旅游意愿锐减,部分地区零星爆发的疫情让不少游客担心受到影响。据易车发布的《汽车互联网用户国庆出行》数据报告显示,在选择出行的用户中,有31%的用户选择在 10 月 1 日出行,去程高峰持续至 10 月 3 日;返程高峰出现在 10 月 5 日至 7 日,其中 10 月 6 日有22%的用户选择返程。

截至 2021 年 10 月 7 日,高德地图国庆期间日活均值突破 1 亿,同比 2020 年同期增长23.7%;铁路 12306 同比 2020 年增长25.9%,日活均值达到 1499 万;携程旅行日活均值为 1314 万,同比 2020 年下降5. 3 个百分点。

从启动频次来看,高德地图的使用需求在 9 月 30 日至 10 月 1 日大幅增长,人均日启动频次由3. 38 次增加至4. 1 次,并于国庆当日达到峰值,人均日启动4. 42 次,之后,高德地图人均日启动频次逐渐回落,截至 10 月 7 日达到3. 55 次。铁路 12306 作为订票类软件,在节前订票压力大的情况下,具有提前使用、提前订票的特点,人均日启动次数在 9 月 27 日便开始逐步提高,并于同月 30 日达到3. 97 次, 9 月 30 日至 10 月 3 日呈下降趋势,随后使用次数又逐渐回升,在 10 月 7 日人均日使用次数达到3. 65 次。携程旅行提供一站式旅行服务,但由于今年黄金周期间旅游遇冷,人均启动次数始终维持在低位水平,仅在 9 月 28 日至 30 日有小幅涨势,随后回落至正常水平。

“超前点播”在国庆期间的取消让追剧人喜忧参半,哔哩哔哩或成最大赢家

对于喜欢在家追剧的用户来说,国庆长假是追剧看番的大好时光,但是今年国庆对宅家追剧的用户来说却是喜忧参半。 10 月 4 日爱奇艺、腾讯视频与优酷视频相继宣布取消超前点播。所谓的超前点播,是视频网站推出的一项增值服务,用户需要在平台VIP会员的基础上额外付费才能提前解锁未播出的内容。这一模式已经存在了两年时间,很多用户已经默认了超前点播的存在,在一定程度上确实也满足了用户对于优质内容的需求,而国庆期间取消了该服务导致很多用户无法在国庆期间刷完自己喜欢的剧集,只能被迫等待每周更新。这一点改变也体现在了各平台日活数据上,据极光iAPP数据显示,“爱腾优”三家传统长视频平台在国庆黄金周期间的日活数据都显示出明显的下降趋势,爱奇艺、腾讯视频与优酷视频同比下降幅度分别达到20%、14%以及2.5%。而哔哩哔哩此前作为国内最大的社区类视频平台,囊括了综艺、生活、游戏、娱乐、动漫和科技类等最受年轻人欢迎的视频内容,在 2021 年国庆期间,其日活均值同比 2020 年同期上涨了19.7%,达到 5856 万。

从人均日使用时长来看,爱奇艺与腾讯视频在节前均有大幅度下滑,并于 9 月 30 日达到日使用时长最低值,分别为68. 7 与71. 26 分钟,同期哔哩哔哩与优酷视频日使用时长变化不大。国庆节当日,哔哩哔哩人均日使用时长较前一天大幅度上升,达到86. 16 分钟,而后至 10 月 6 日的期间内均保持稳定的高日使用时长,在 7 日才略有回落。爱奇艺与腾讯视频的日使用时长从 9 月 30 起逐步提升,并于 6 日达到日使用时长的最高点,分别为80. 65 和85. 99 分钟。优酷的日使用时长在国庆当日达到最低值,而后逐步回升,并于 7 日达到最高值65. 67 分钟。

短期来看取消“超前点播”对“爱腾优”的日使用时长没有造成明显影响,但如果将时间尺度拉长,则会发现,取消该模式将迫使“爱腾优”等长视频平台在平台营收模式与平台独播内容上作出创新,或学习Netfix提高平台会员售价并制作更优质的内容。合理的会员价格区间与优质内容将会是“爱腾优”三家新的竞争赛道,如果仍然沿用之前的内容更新频率、低额的会员定价,势必会导致营收与口碑的双失利。而在长视频赛道上还将面临哔哩哔哩这个强有力竞争者,后者拥有更多元的平台生态、更宽广的商业化道路以及更年轻的用户群体,并且这些年轻用户更愿意为优质内容付费。在国庆期间,哔哩哔哩的日使用时长数据大幅超过“爱腾优”,即使短期内活跃用户数仍无法超过“爱腾优”,但随着哔哩哔哩平台IP与综艺的不断完善发展,将会逐渐蚕食“爱腾优”的存量用户,最终颠覆行业整体格局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

万国汇5G大数据