站长之家- 传媒 2021-10-18T13:34:27 +08:00

洪书敏:职业教育或成资本的“避风港”

洪书敏关注到,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

意见还提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

在学科教育受到打压的同时,职业教育受到政策垂青。今年4月,全国职业教育大会上,中央领导人对职业教育做出重要批示,要求稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系。

值得关注的是,“双减”政策驱动下,职业教育或成资本的“避风港”。早在今年6月7日,职业教育法修订草案提请全国人大常委会审议。草案明确规定,职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位,明确了职业教育的法律地位。红杉资本、经纬中国、腾讯投资等投资机构频繁加码职业教育赛道。

未来职业教育或许成为双减政策下的黑马,很有发展前景和市场潜力。洪书敏观察到证券时报数据宝统计,职业教育概念股有30余只,其中有15只股的业绩属于绩优行列。这15股的股价今年以来平均上涨13.88%,跑赢大盘11个百分点。其中,传智教育、华特达因、科大讯飞、中国高科、拓维信息、申华控股排在前头。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看