站长之家- 传媒 2021-10-18T11:08:33 +08:00

场景和数据是产业互联网金融的两大底层逻

10 月 14 日, 360 数科与金蝶金融签订战略合作协议,助力“专精特新”企业发展。金蝶金融总裁王宏认为,产业互联网金融的现实意义就在于解决小微企业融资难问题,场景和数据是产业互联网金融的两大底层逻辑。

一家做服装设计的小型企业,这家公司的财务在平时记账时,注意到金蝶财务的云服务当中有一个信用模块。平时她抱着试试看的心态,根据模块的提示进行授权操作,可查看自己企业的信用分。原来,这是由于通过金蝶“泾渭云”征信服务模块和信贷服务模块流程,企业可快速连接金融机构,完成在线信用贷款。

在过去五年的时间里,金蝶金融团队一直聚焦在做一件事情:产业互联网金融服务。王宏认为,当互联网时代步入到产业互联网的时候,基于产业互联网的金融增值服务,其底层逻辑就是场景和数据。这恰恰是整个金蝶生态所蕴含的一种力量。

首先,生产经营活动场景是金蝶的优势。金蝶已经连续 17 年稳居IDC中国成长型企业应用软件市场占有率第一,积累超过 680 万家企业客户,产品覆盖了财务、供应链、制造、人力资源、客户关系管理等企业全流程的业务场景。

同时,通过多年向云服务的转型,已实现60%的云服务收入占比。从软件服务到云服务,金蝶跟企业之间形成了更紧密互动的场景化链接。不仅是小微企业,甚至是中大型企业,所有产业链的上中游企业基于数字和云实现连接的场景会越来越多。

场景以外的第二个逻辑是“数据”。小微企业融资难,是由于缺少完善的财务数据和足够的资产抵押物,如果银行用传统的线下调查方式,完成一笔贷款少则 7 天,多则 1 个月。金蝶自主研发的企业征信云服务“泾渭云”,可以在一分钟之内完成授权企业的业务财务数据采集, 5 分钟之内完成面向金融机构的企业征信报告。

正是凭借“场景”和“数据”,即金蝶全系企业云服务场景及独家大数据征信技术,帮助一个又一个的小微企业建立数据信用资产,让每个企业都拥有数字信用。

小微企业融资是世界级难题,是社会经济发展中非常亟待突破的瓶颈。金蝶与 360 数科启动合作,正在不断拓宽小微产品边界,增加更多小微企业的融资体验。对于在线金融服务来说,安全反欺诈十分重要,这是 360 数科的先天禀赋,而场景和数据则是金蝶金融的两大优势,这正是金蝶金融跟 360 数科携手共探小微服务的契机。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点