站长之家- 传媒 2021-10-18T10:35:25 +08:00

2021新原力论坛开幕,诺奖得主领衔,千名专家齐聚,共话生命健康创新发展

2021 年 10 月 16 日

中国 · 杭州

由萧山区人民政府主办,杭州空港经济区,萧山区投资促进局协办,浙江健新原力制药有限公司承办,美国华人生物医药科技协会(CBA)共同参与筹办的 2021 新原力论坛于壮丽钱塘江畔拉开大幕。这是一场科学家、企业家和投资专家齐聚一堂的盛宴,嘉宾围绕“科技融合,医药创新”主题,解读前沿科技,分享创业经验,畅谈生物医药新未来。

新原力论坛发起人余国良博士致大会欢迎词:向与会的领导、嘉宾及幕后工作人员表示最诚挚的谢意。人类之所以能够发展文明,因为拥有包含科学、技术、产业、经济、艺术和人文的完整生态,其中生物技术的进步就是为人类的健康发展能更上一层楼,让更多人一同关注生物技术,关心健康产业正是新原力论坛的初衷所在。余博士激动表示,生物产业初萌芽,却一直被看好,得益于专业同行深耕、政府政策支持、投资方坚强后盾等因素,他希望新原力论坛历久弥新,更创辉煌。

特别节目诗歌朗诵《天使在哪里》向抗疫英雄们致敬,新原力论坛主席卫颖飞博士领衔众人谱写一曲白衣英雄赞歌。

中共杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉在致辞中指出,萧山高度重视生物医药产业发展,抢抓全省打造生命健康科创高地、杭州打造万亿级生物医药与健康产业集群契机,聚焦创新药、新型医疗器械和智慧医疗,构筑“一核多园”产业发展格局,聚力打造生物医药产业高地。今天的萧山,已经具备了生物医药产业加速发展最丰沃的土壤,营造了人才创新创业最优质的生态。

佟桂莉表示,本次论坛以国际化的视野、前瞻性的思维、发散式的研讨为我们指明生物医药领域的未来发展赛道,真诚期待各位来宾在论坛上碰撞思想、洽谈合作,共谋行业未来发展愿景;希望更多生物医药领域的创新成果在萧山落地生根,更多嘉宾把目光投向萧山,把事业拓展到萧山,萧山将以最开放的胸襟、最便利的环境、最优质的服务,共享时代发展红利,共谋产业发展新篇,为高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”贡献最强“原力”。

萧山区投资促进局副局长高伟推介杭州生物科技谷,萧山紧抓生物经济引领第四次新经济浪潮的机遇,把生物医药产业作为引领未来的重点发展产业,聚力打造杭州生物科技谷。目前萧山已经初步形成良好的生物医药产业生态,具备产业发展的独特优势和机遇。

溯源 · 洞悉

创新医药融合

正如余博士所说: 21 世纪是生命科学的世纪,生物医药行业正扬头,如钱塘潮,澎湃而来。主旨论坛邀请国内外学者,剖析科学家成长旅程,共探生物科学前进之路。

美国加州大学旧金山分校教授、 2009 年诺贝尔生理或医学奖得主Elizabeth Blackburn博士和新原力论坛主席、健新原力首席科学官卫颖飞博士炉边谈话,畅聊“科学,科学家及其使命”:年轻学者如何应对工作和生活中的不确定性?女性科学家如何应对偏见与挑战?杰出的女性科学家Elizabeth Blackburn博士给出了回答。同时她还重点介绍了Lindau指导原则,这帮助年轻科学家们更好的理解科学的责任与使命,坦然面对科学路上的艰辛坎坷。

北大国发院BiMBA商学院常务副院长范保群博士,带来“生物医药行业与宏观经济发展”主旨演讲:宏观形势以病毒为变量,深刻影响经济规律,他指出发病率曲线决定经济运行趋性,疫情经济学支配宏观经济学。我国统筹推进疫情防控和恢复,为疫情后经济复苏奠定基础。宏观总量规模上,中国对美国的经济正追赶提速。而生物医药产业具备普惠价值,对整个社会和行业的进步、生产力的提高都具重要作用,要坚持生物医药产业基础研究的投入,建议倡导科学之风,善于为新兴产业提供战略政策助力。

中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖博士,浅谈中国医药创新发展面临的几个问题:政策引领国内创新药覆盖领域攀升,但中国医药创新与全球领先差距仍在,专利授权数少、知识产权转化不足、科研专利机构实施率低、临床试验发展缓慢、同质化重复性研究过多等问题亟待解决。要重视创新道路上的差距,理性投资,强化以临床价值为导向的药物创新,在创新药和医保报销制度之间建立平台与桥梁。合理平衡政策引领、资金支持和技术发展及市场完善,中国医药创新有望成为世界创新重要组成部分。

美国Louisiana大学Lafayette分校副校长Ramesh Kolluru博士以多个案例剖析现代大学在加速创新中的作用:经济、商业双重创新,不仅以创新的方式处理挑战,更要化挑战为机会。Louisiana大学帮助本地企业人才引入,完善供应链,建立孵化器、加速器,促进整个区域及大学发展。未来还将展开更加多元化合作,提供更多产品和服务,专注于人才升级,把人才和投资者联系在一起,建立更多合作机会。此外重点发展优先市场,汇集资源将成果规模化。

机遇 · 探索

生物医药领域的最新突破

荣昌生物首席医学官、国投创新医疗健康首席科学家何如意博士主持并致开幕词:近年生物医药领域新突破,除耳熟能详的免疫抑制剂、ADC药物、双抗、CAR-T、基因治疗等,本次报告重点挑选两大重磅研究进展,共探未来新突破。

三迭纪医药科技联合创始人、首席执行官成森平博士,发表“药物3D打印开启数字剂型设计与智能制药新时代”演讲:未来的 25 年传统制药技术将被灵活和高效的连续化生产和现代化制造技术所取代,这是制药领域风向标,成博士表示,作为数据驱动的制造工艺,3D打印是智能制造的重要实现手段,为传统行业带来变革。3D打印通过设计技术显著提高药物有效性和安全性,智能的生产方式同时保障药品质量。未来,基于疾病、分子相关等生物大数据的积累,3D打印药物将为人类打开个性化制造药物时代的新格局。

达冕生物创始人、总裁沈栋博士,揭秘mRNA疫苗背后的科学:mRNA从萌芽到初步成熟走过 50 年历程。较之传统,mRNA疫苗在时间、成本和生产上都优势明显,制备简单,灵便性强,并且安全性、有效性都得到了充分验证,这些优势让科学、投资看到了mRNA技术的潜力,在传染病、肿瘤、心脏病、抗体等领域纷纷布局。但该领域核心技术和产业链布局长期被美国、欧盟占据,我国需全产业链一起努力,结合政策支持才能有望打破局面,占据一席之地。

畅谈 · 破局

AI制药与数字疗法:突破、挑战与机遇

冠科美博企业发展及商务拓展高级副总裁孙正洁女士主持本次圆桌会谈,与杨森制药资深总监林健博士、晶泰科技联合创始人兼CEO马健博士、远毅资本合伙人杨瑞荣先生、微软加速器亚太CEO周健先生就“AI制药与数字疗法的突破在哪里,挑战是什么”等问题精准分析,答疑解惑。

微软加速器北亚区首席执行官周健先生:希望中国创新企业、药企以及政府基金更多加入进来,为中国在数字医疗、数字健康生态贡献一份力量。

远毅资本合伙人杨瑞荣先生:中国土壤新兴的医药创业公司要敞开怀抱,寻找合适的技术、商业模式,为整体医疗的商业模式带来颠覆。

晶泰科技联合创始人、首席执行官马健博士:数字化、智能化、自动化是确定性的发展方向,希望在该阶段大家能更广泛地合作,拥抱新的机遇和新技术的趋势。

杨森制药资深总监林健博士:Open Mind,多做尝试,制药是实验科学,不尝试很难知道最终是否能成,数字医疗亦如此。

生命 · 感动

生命影响生命

德同生物创始人华绍炳博士分享了救助先心病患儿的故事,感动全场,共同感悟生命影响生命的内涵,直言生物医药行业的事业正是一个生命影响生命的事业,这个行业有意义,有价值,值得我们坚守前行,造福更多人。

历史 · 探秘

三星堆又成谜?

作为新原力论坛重磅特色,本届论坛邀请到了四川省文物考古研究院前院长高大伦先生,带来特约演讲“三星堆又成谜?”就三星堆最神秘的 3 个问题“三星堆是不是外星文明?”“三星堆是不是当时最先进的文化?”“三星堆是不是和古埃及、两河流域有一些联系?”予以揭秘,高老师感慨,三星堆最大的谜题,考古学家已经解决,只不过三星堆的考古发现实在太多了,迷是永远解不完的,所以更多的谜团还要靠考古学家们继续发掘,研究。

声入我心 · 震撼

2021 新原力论坛特别音乐会

说音乐,不如听音乐,新原力论坛特邀著名歌剧歌唱家蔡大生教授组织指导大型音乐晚会“为你歌唱”,专业演唱家登台献唱,美妙音乐直入人心,震撼全场,引席间掌声不断;健新原力与冠科美博员工同台献艺,高唱《明天会更好》,向美好未来发出邀请,全力以赴。

在蔡大生教授雄厚嗓音中,新原力主论坛正式落下帷幕,明日 6 场平行分论坛精彩继续。从“多国申报的全球策略”到“生物制药行业的新型商业模式探讨”,各前沿领域领军人物带你共观新高度,展望新未来,机遇与挑战并存,我们邀您一起,走进新时代!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021:短剧大爆发

2021,我在抖音追短剧

2021投资APP排行榜已公布

一图读懂叮咚买菜2021Q3财报