站长之家- 业界 2021-10-18T10:10:57 +08:00

扫地机器人存漏洞!或可秒变窃听偷窥工具

随着科技飞速发展,扫地机器人市场越发火热,作为懒人神器”,扫地机器人走进了越来越多的家庭,成为家中清洁的好帮手。

日前,陕西省西安市举行2021国家网络安全宣传周,本次主题为网络安全为人民 网络安全靠人民”。

据媒体报道,网络在带给人们便利的同时,其威胁和风险也日益凸显。

在网络安全领域,一些新技术、新成果等在宣传周上亮相,在展区,工作人员展示一台普通的扫地机器人是如何秒变窃听、偷窥工具的。

工作人员表示:这是市面上常见的一款扫地机器人,其对外的端口存在漏洞,通过该漏洞,攻击者可获取扫地机器人的控制权,控制其运动轨迹,还可以录音、拍照等。”

工作人员提醒,在购买物联网智能设备的时候,要尽可能选择有安全保障的产品。

值得一提的是,一位高级安全工程师还向参观者展示一项用来保护隐私的雁过不留痕”技术。

该工程师表示,在传统的查询场景里,服务器会知道我们查询的数据和结果,很可能被人利用。

而通过这项新技术,实现了隐私保护的查询。比如,用户要查询酒店,他的位置坐标就会以加密形式上传到服务器。用户隐私得到了有效保护。

据中国互联网络信息中心最新数据显示,我国网民规模已经达到10亿多人,占人口总数71.6%。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界物联网500强将公布