站长之家- 传媒 2021-10-16T11:31:41 +08:00

【星际大陆】字节跳动等企业进军NFT:在探索中前行

10月1日字节跳动旗下的TikTok宣布推出首个NFT系列——TikTok Top Moments。虽然关于国内主流企业进军NFT的消息已经不算新事了,但也引发了众多媒体的转发和评述。

一方面是政策严明,坚决抵制任何形式的数字藏品的商品价格被恶意炒作;另一方面是探索将物理世界的资产映射为NFT所带来的巨大应用价值。阿里、腾讯等企业在NFT的世界里探索前进。

阿里——蚂蚁链粉丝粒

国内目前比较火的NFT交易平台有阿里巴巴旗下的蚂蚁链,腾讯旗下的至信链,还有NFT中国。

蚂蚁链和至信链都属于联盟链,交易方式链上售卖,支付方式与链上分离。

蚂蚁链的交易媒介是名为蚂蚁链粉丝粒的支付宝小程序,6月23日发售了敦煌题材的NFT。该NFT产品几乎瞬间被买光,从而让蚂蚁链粉丝粒这个平台快速进入公众视野。

蚂蚁链粉丝粒的NFT产品非常多元,主要包括2大类型,支付宝的付款码皮肤和数字收藏品,数字收藏品又可以细分为数字艺术品NFT,音乐音频NFT和3D模型手办类NFT。

根据设定的交易逻辑,蚂蚁链粉丝粒目前仅支持数字藏品持有者,在持有180天后无偿转赠给符合条件的支付宝实名好友,需要强调的是,按照法律要求,转赠功能不支持任何形式的变相炒作。

不过,这依然阻挡不了在阿里旗下的拍卖平台、闲鱼上蚂蚁链粉丝粒的NFT产品的炒作。9月16日蚂蚁链粉丝粒上发售杭州亚运会数字火炬NFT,有用户在阿里拍卖上出价至大约315万人民币。

基于阿里拍卖平台的规则,用户参与拍卖但最后放弃购买的违约成本很低,因而该价格不具有市场指导意义。即便如此,阿里拍卖官方还是很快下架了该拍卖。

腾讯—至信链

腾讯基于至信链推出“幻核”App,已发售“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”和“万华镜数字民族图鉴”,皆一秒告罄。

不同于蚂蚁链的180天后可转赠,”幻核“的设计更加谨慎,在其上发行的NFT产品可以从源头上实现不可转让,拥有者只允许在有限范围内欣赏、收藏和展示,不能在二级市场进行买卖交易。

更为开放的字节跳动

在政策的指导下,腾讯和阿里两家平台都将立足点放在推进数字创作和知识产权保护上,对NFT的市场流通性进行了限制。

相比之下,字节跳动的海外布局显得更为开放。

早在9月28日发布的一份声明中,TikTok就透露,它将推出一个NFT系列,灵感来自其顶级创作者,包括Lil Nas X、Bella Poarch、Curtis Roach和其他人。这些NFT将在以太坊网络上推出,并由Immutable X提供支持,这是第二层NFT协议Immutable的新扩展方案。

这一系列视频被称为TikTok Top Moments,精选了TikTok最具影响力的创始人的六段视频,以庆祝他们在帮助TikTok成为世界上最大的社交媒体平台之一方面所产生的影响。销售收入将直接流向内容创作者和NFT艺术家。

Salnikov对TikTok的举措发表评论说,该平台上的名人现在“希望通过NFT货币化,NFT是元宇宙的主要媒介”,这“对整个市场来说都是好消息”,因为“加密行业已经等待了10多年的大规模采用”。

10月3日TikTok在《纽约时报》买下整版广告宣传介绍将引入 NFT 以奖励内容创作。TikTok接受《纽约时报》采访时表示,内容创作者社区是TikTok的核心,希望通过 NFT 为内容创作赋能,让TikTok始终能够以最前沿的方式去了解和鼓励平台内容创作。

去中心化交易平台—NFT中国

除了基于联盟链的NFT平台,国内还出现了基于以太坊公链的去中心化数字资产交易平台-NFT中国。

NFT中国于5月20日正式上线,用户无需VPN和复杂的钱包开通流程,便可一键注册上链,全程人民币交易。

虽然当前国内NFT市场仍处发展初期,企业发展不均衡,但在政策允许范围下,不断探索新的NFT种类和应用,通过NFT,更大化地链接数字世界和物理世界,将极大地促进NFT在元宇宙中实现应用,促进数字经济与实体经济的深度融合。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看