站长之家- 传媒 2021-10-15T20:59:54 +08:00

Go+ 1.0,数据科学新时代

10月15日,七牛云在上海举办 Go+1.0发布会暨Go+ 开发者基金会启动仪式,正式推出了Go+ 1.0版本。Go+ 是为数据科学而生的静态编程语言,强大的数据处理性能与简洁的数学表达能力,让Go+ 成为数据科学家手中的一件利器。

据了解,Go+ 继承了Go 的开发理念,兼容 Go 语言的所有特性,同时适用于大型工程项目的开发。Go+ 代码简洁,表达方式和自然语言接近,因此易于掌握和理解,也使其成为编程教学的首选语言。不难看出,Go+ 侧重数据科学但又不止于此,融合数据科学、软件工程与编程教育,成为顺应“三位一体”发展潮流的新一代编程语言。

数据时代的通用语言

随着互联网进入数据时代,从业务驱动到数据驱动演进,促进了数据科学的大爆发。数据时代的重要参与者,数据科学家和研发工程师,却使用着不同的编程语言。语言的鸿沟提高了数据科学应用的门槛 ,也限制了横跨工程开发和数据科学之间的技术人才的培养。现阶段的编程教学,同样存在着入门难度大,教学与实际项目割裂等问题。面对这些痛点,需要全新的编程思维,将编程语言引向统一。需要静态语言便于扩展和维护,高性能同时语法又保持简洁高效,入门难度低并且对数据科学友好。

为数据科学而生,工程教育数据三位一体

海量数据处理的切实需求,已经促使大量的数据科学家从专业的数据科学语言,如 R 语言转向了脚本语言 Python。然而数据科学的应用作为计算密集型业务,脚本语言对此有着天然的性能缺陷,无力承载海量数据的分析运算,其底层核心仍是基于 C\C++的第三方库。据了解,Go+面向数据而生的设计理念, 基于静态语言的设计思想,高并发高性能的特性,正是为了满足数据科学需求越来越复杂,计算量越来越大的需要。为了帮助数据科学家快速上手,Go+ 的开发者团队又在语言架构层面进行优化。Go+1.0新增了12个语法,使数据处理相关的表达更简洁,数据科学家可以用最少的代码来清晰表达自己的意图,以便快速从海量数据中获取结论。

在大型软件工程项目领域,Go 作为一种优秀的静态语言,凭借其在高并发场景下的性能和开发效率的优势,用户和使用场景在快速增长。Go+1.0选择全面兼容 Go 的语法特性,能够与 Go 代码相互引用和编译。与此同时,语法和结构更加简洁,进一步降低了开发者的迁移和使用的门槛,提升开发效率。

编程入门教学的实践中,常用的工具和语言有Scratch,Coffee Script 等。而Scratch 作为一种积木式的图形化编程工具,不足以培养工程人才,一般到教学的后期就会被抛弃,需要转向新的编程语言。根据 Go+ 的设计,其低代码化,去复杂化,低龄化的特性,适合作为入门的第一个编程语言。在编码教学中,Go+ 可以屏蔽所有的复杂的工程化特征,又与实际工程领域使用的同一套代码,学习曲线平滑。

国产开源,数据时代的基础设施共建者

Go+是第一个由国内团队设计开发的面向数据科学的通用语言,实现了从0到1的突破。随着数据时代的发展,数据科学将从上层应用变成基础设施。 Go+ 将跨越时代的周期,在这场基础设施建设中成为安全可靠的基石。据悉,七牛云的核心PaaS 能力,未来将全部通过 Go+来提供。随着Go+开发者基金会的启动,会有更多的开发者,数据科学家和新人加入到 Go+的生态中来。

Go+同时在数据科学,工程开发,编程教育发挥作用,共同构建Go+生态图谱。小朋友从一开始就学习具有实际意义的编程语言,工程师和数据科学家能够用同一种编程语言进行交流。数据处理,分析,模型训练到工程化上线都在一个语言和框架下实现。从初学者到数据科学家,再到经验丰富的开发者,都能在使用 Go+ 中受益。每个人都能用 Go+ 为数据时代的基础建设贡献代码。

当前数字经济已经成为我国经济的重要的组成部分,“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合”。随着Go+1.0的正式发布,伴随着极大丰富的数据科学应用场景,相信在数据科学的赛道上,会出现越来越多基于 Go+生态的优秀框架和应用。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Go+1.0发布背后的「突围赛」