站长之家- 传媒 2021-10-15T17:21:28 +08:00

匹克集团:以数字化重塑业务能力,“助跑”企业转型升级

近年大众对国产品牌的消费热情日益高涨,为国货崛起带来了新机遇。作为国内运动服装品牌的代表,匹克在“新疆棉事件”第一时间晒出采购合同,凭借对新疆棉的实际支持赢得了消费者的广泛认可。随后匹克更快速对市场作出反应,推出以“新疆棉”为原料和设计主题的服饰。出色的业务能力,往往成为企业在高速变化的市场中赢取先机的前提。

匹克集团目前全国零售网点达5000多家、产业链条延伸至世界多个国家和地区。匹克集团CIO宾寿成表示,公司很早就意识到,要想从规模扩张中进一步释放管理红利,需要更为深层的变革,尤其是数字化转型所带动的管理、研发、营销等业务链条的“智变”。匹克在信息化建设的基础上率先启动数字化转型,目前已成功构建起了企业数字化底座,正加速推进数字化在各大业务场景中的应用和赋能。

推动四大项目建设 构建数字化底座

匹克创立于1989年,是一家以“创国际品牌,做百年企业”为宗旨的集团式企业,拥有庞大的产销结合的品牌运营体系,出口业务遍及欧、美、亚、非、澳五大洲。网点的不断增加、业务的不断扩展与延伸,以及新的市场挑战,促使匹克通过数字化转型进一步提高企业竞争力。

匹克2010年即与金蝶展开合作,2019年更基于金蝶云•苍穹平台推进企业的整体数字化改造与升级,目前正在进行的是四大数字化升级项目,内容涵盖业务的方方面面。

第一个项目主要面向财务,匹克现在业务涉及的财务人员有几百人,分散在各个地方,急需通过统一高效的数字化系统提高整体协同性。目前这个项目由匹克的财务团队和IT团队携手金蝶的团队三方共同在推进,旨在将公司从事财务核算工作的人员,全部移到数字化的场景上面来。第二个项目是企业中台的一期建设,也就是营销中台的建设。匹克计划基于之前构建的信息化基础,分阶段完成企业中台的数字化改造,首当其冲的就是原先营销模块的进销存等业务内容。第三个项目是把原来的门户迁移到苍穹平台上,涉及大量数据迁移和对应的工作,旨在将之前的OA、流程、文档管理等系统的成功经验保留下来,顺利完成过渡。第四个项目则是在苍穹平台的基础上,与上下游的合作企业共同开发,打造生态合作伙伴体系。

宾寿成预测,根据目前的推进速度,匹克明年可以建设完成四大项目的主干部分。“在基础支柱完成之后,匹克就有了消化和掌握数字化能力的基础。后续不管是再迁移原有的应用,或者在场景上再去构建新的应用,效率都会大幅提升。”

数字化重塑服装企业的业务能力

基于近年的数字化实践,匹克对于数字化的意义有了更深的理解。随着企业数字化进入深水区,与具体业务的关联越来越密切,发挥的作用也越来越显著。对于匹克而言,数字化转型给企业的战略发展与策略制定、流程优化、库存管理等均发挥了积极作用。

在宾寿成看来,数字化转型的首要目的便是要支撑公司的战略发展。企业业务端或者说前端的变化,远远大于IT部门等后端的变化。作为后端,必须要构建具备前瞻性的数字化能力,以不变应万变,再去支持具体业务的实施。在当前构建的数字化平台上,匹克的营销部门能实时掌握销售数据,分析销售现状中的不足,然后制订出更合理有效的销售策略,快速实施落地。企业的数字化能力,成为决策层制定策略的重要数据支撑。

其次,数字化升级也有助于企业优化内部流程,提高管理效率。金蝶云苍穹强大的流程引擎,能帮助实现多种企业发展所需的复杂流程。匹克更新OA系统之后,报表更新的效率、数据的准确性,以及报销等流程审批推进的速度都得到了全方位的提升。宾寿成说:“以前企业更多地说IT是支撑,而未来IT的定位或许就不仅仅是支撑,而是企业管理的一部分,甚至是业务的一部分。随着数字化建设的推进,未来我们期望靠系统来推进流程往下进行,只要设定好了流程机制,整个系统就会自动运转起来。”

此外,宾寿成还提到,企业的数字化还能够整合线上线下各分销渠道,实现商品、订单、库存的统一。过去库存预测的智能化程度较低,包括门店的库存、总仓的库存以及商品流通环节,整个链条其实从上到下都很依赖于人的作用。数字化系统建立起来之后,匹克可以第一时间统计出全国各区域店铺的销售数据,快速调整销售策略和促销政策,决定需要补货和处理的商品,更有效地提升业务。

赋能企业产业链扩展 推动品牌国际化发展

从中国走向世界,从“产品出口”到“品牌输出”,匹克取得了令人瞩目的成绩,并在竞争激烈的国际市场中占据一席之地,是国际市场销售占比最高的中国体育品牌。在构建企业的上下游产业链生态上,匹克成就明显,以科技创新为驱动,实施产业升级。2018年底,其自主研发的“态极”科技,因其鞋底瞬间软弹的特性,打破国际技术垄断,受到了消费者的热捧,引爆市场。依托于“态极”科技,匹克还开发出跑步鞋、休闲鞋、拖鞋、篮球鞋等系列产品,多品类销售跻身行业前五,成功实现了从传统装备制造商向科技创新型公司转型,被业内誉为“科技新国货的引领者”。然而,企业的链条越长,内部系统的构成就越复杂,由此引发信息数据传递不畅,甚至数据的不一致,进而形成很多信息孤岛。随着企业规模的拓展,内部各个部门对一致性的要求也越来越高。匹克面对全网全渠道销售的业务场景,需要具备更加全面的业务能力,包括数据层的协同,不同时差不同区域内订单与库存的分配等等,要求系统快速升级,能够适配业务的发展,而不是成为业务发展的瓶颈。宾寿成说,最合适的路径是在业务模块上做减法,即减少内部的系统数量,减少在不同系统之间的切换造成的障碍。推进企业数字化转型,正是为了减少信息孤岛,最大程度地发挥产业链生态的价值。

未来,匹克也将继续聚焦“品牌+科技+国际化+时尚”的核心优势,坚持以用户为中心,加大科技创新和研发设计投入,不断实现国产科技的创新高峰,打造科技新国货。当然,对匹克来说,要顺利完成未来目标,就必须借助于企业的数字化转型升级,集成内部系统和模块,减少数据孤岛,为企业产业链上下游拓展以及品牌国际化发展赋能。

宾寿成表示,在推进数字化转型的长期过程中,选择合适的伙伴与平台至关重要,合作伙伴的成长进步也能成为企业发展的助力。他说:“随着金蝶云苍穹的生态越来越丰富和完善,我们未来不管是挑选解决方案,还是寻找开发或者实施力量,都能有更多的选择。从另一个角度来看,金蝶云苍穹的生态越丰富,匹克的数字化底座也会更加强大,这将是个相辅相成、合作共赢的过程。”在基于金蝶云苍穹平台打造数字化底座之后,匹克将继续加强与金蝶的合作,结合对行业的深入理解,满足企业发展中不断更新的需求。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度集团股价跌近8%

浅析健合集团全球社区日