站长之家- 传媒 2021-10-15T17:17:32 +08:00

租赁办公室需要注意什么?堂堂办公告诉你!

办公经营场所对于一家企业来说必不可少,基于各种原因的考量,大部分企业都会选择租赁办公场所而非建造或购买。当下办公租赁市场好坏掺半,想要寻得一个称心如意的办公场所实属不易,需要经过房源、地段、价格、租赁合同等多方对比,各个环节都可能暗藏风险,稍有不慎可能就会“踩坑”。针对写字楼、办公室的租赁,堂堂办公今天就教您几招,帮助企业客户们在办公选址决策时有效“避坑”。

一、明确选址需求 锁定意向区域

首先根据公司目前规模及未来发展规划,预估办公场所的面积大小、租金承受范围等,有针对性地匹配合适的地段、商圈,并且锁定大致区域和匹配房源。切忌采取广撒网、大海捞针的方式去寻找房源,这样不但增加时间成本又耗费精力,而且找到合适房源的概率也较低。

除此之外,在锁定中意的区域和房源时,需要考虑写字楼周边交通的便捷性和商业配套的完善程度。交通不便、配套较差的写字楼不利于商务活动的开展,对于员工的招聘甚至是企业归属感都有负面影响。

二、选择正规平台 匹配精准房源

很多个人发布租房的信息平台,有时很难分辨是个人发布的真房源,还是中介发布的假房源。比如某些平台的中介会发布虚假、价廉的房源吸引用户联系,用户联系后就被告知房源已无,然后四处带看其他可能不符合需求的房源,可以说是早已泛滥的套路。

建议通过专业的租赁服务平台进行寻找,可能更省时省力。这种平台的优点是无需付差价给中间商,且因为平台的专注和专业性,可根据企业的差异化需求更快匹配到合适的房源。

选择正规专业的办公租赁平台,一方面能帮企业用户过滤掉那些价位高、难以负担的房源,真正做到不选贵的,只选对的;另一方面,正规专业的办公租赁平台,能够清楚、详细地展示真实办公室的具体情况,比如周边环境是否合适,交通、用餐、商务往来是否便利等等,还有办公楼的办公设备,比如格局是否方正,有无空调、新风系统、办公家具等,有助于高效挑选出满足需求的意向房源,并联络专业客服安排看房事宜。

三、把控合同内容 核实条款明细

明确签约主体,核查房源的合法性

堂堂办公提醒各位企业伙伴,签订办公租赁合同,第一步就要核实出租方的房源合法性,可将房产行业相关资质证书作为主要的判断依据,如《产权证明》、《出租许可证明》,还有出租方的《营业执照》、《法人证明/法人授权证明》等。

遇到办公室转租的情况,要了解清楚房源是否能继续承租。一般来说,转租可以继续租赁,只需出租方提供租赁合同(出租方和房东签署)和权利人(出租方法人/房东)同意转租的书面证明即可。

租赁合同的签订通常为一式两份:一份用于房管局的标准备案;一份则是详细的补充协议。房产管理局的合同一般写清楚租金、年限,随后双方盖章签字即可。但如果房源为转租,则一定要确认好签合同的人身份是产权人还是租客,如果是租客则需出示上一份合同,以及办公室可作转租的证明文件,最好能与产权人确认是否属实。

明确租期、租金和免租期等条款明细

同样重要的是确定好办公室的使用期限,即租期。租赁期一般为1~ 3 年(12~ 36 个月)。租赁期间内,如租客擅自解约、违约,业主有权没收全部押金,有时还需租客承担额外赔偿。要注意的是,不少出租方为了尽快出租,会在承租方办公室重新装修期间设置免租期,这一点要提前约定好并在合同中注明。如写字楼有逐年涨租的条款,也需特别留心相关条款。

写字楼的租金一般由计价面积直接决定,通常来说,写字楼是一个大产证,未进行产权分割,可与出租方协商具体租赁面积,务必明确合同上的面积是否为实际租赁面积。除了租金外,办公租赁一般还包括公共空间、外墙的保洁,公共设施的维修,水电网,办公设备、物业管理、停车等相关费用,合同中应逐一明确租用产生的所有费用、承担方、支付标准以及付款方式。其中,可进一步了解停车的详细计费方式,物业费则应明确物业提供的具体服务项目,做到各项开支,有凭有据。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看