站长之家- 传媒 2021-10-15T15:26:03 +08:00

r7和i5哪个好,i5处理器游戏与办公均表现更佳

《孤岛惊魂6》已于 10 月 7 日上线,《地平线5》和《战地风云2042》这两款备受期待的3A大作也将在 11 月正式发布。不少同学肯定想升级一下电脑配置。处理器方面,AMD的r7 和酷睿的i5 系列都是目前笔记本的主流选择,很多人都纠结r7 和i5 哪个好。而对于办公人员和不打游戏的普通学生来说,i5-1135G7、R7-5600u等低压处理器也是很不错的选择。那么,究竟r7 和i5 哪个好呢?我从多方搜刮资料,得到了一些可靠的数据,在此给大家参考。

有人可能会奇怪,为什么比较的是r7 和i5 哪个好,而不是r7 和i7 呢?事实上,锐龙的产品命名不能简单地以相同的数字对标,r9 和i7、r7 和i5、r5 和i3 才是理论上平级的。像今年 11 代酷睿i7 移动端跑分直接完胜锐龙r7,所以r7 和i5 哪个好才更有探讨的价值。

1.游戏性能

对游戏玩家来说,r7 和i5 哪个好,应当如何选择?正好有两款拯救者分别搭载了r7-5800H和 11 代酷睿i5-11400H,其他配置都相同,可以很直观地看出对比结果。

下图比较了拯救者Y7000P(搭载r7-5800H)和拯救者R7000P(搭载i5-11400H)在 11 款游戏中的帧率。可以看到,在独显直连的情况下,除了在《战地5》这一款游戏中,i5-11400H略逊于r7-5800H外,两款处理器在《赛博朋克2077》和《GTA V》 2 款游戏中持平,而在整整 8 款游戏中,i5-11400H的表现都更加优异。在《刺客信条:起源》中,i5-11400H的优势扩大到了 6 帧,领先达到9%以上;《刺客信条:奥德赛》与《古墓丽影:暗影》中,i5-11400H领先超7%。

也就是说,对绝大部分游戏而言,i5-11400H的游戏性能都要更加优秀。

2.适配优化

r7 和i5 哪个好,不能光看理论性能。程序与电脑的适配度、程序开发商针对性的优化,同样影响了用户们的实际体验。在这方面,不管是移动平台还是桌面平台,英特尔依旧强势。处理器市场中英特尔一直享有着很高的占有率,各大游戏厂商也都会专门针对英特尔处理器进行优化。

举几个例子,《全面战争:三国》基于英特尔处理器架构进行了特性优化和线程优化,王朝模式下士兵数量增加了 6 倍,画面更加生动真实。而在《遗迹:灰烬重生》中,游戏利用英特尔处理器的资源,对游戏画面进行了遮挡剔除优化,实现了更优的方案。

《全面战争:三国》优化前后对比

近期大热的《永劫无间》同样对英特尔用户非常友好。早在开发的时候,24 Entertainment就拜托了英特尔的技术团队进行了相应优化,还多次借助Intel Gaming的平台进行了游戏测试。今年 8 月,英特尔又发布了全新的图形驱动程序,针对《永劫无间》进行了优化,解决了一系列游戏中可能会出现的关键问题(如图形异常、间歇性崩溃或挂起),给了玩家更好的沉浸式游戏体验。

永劫无间已专门针对intel优化

另外,大家所熟知的消费级锐龙处理器发展时间较短,一些老的程序在初始开发阶段也只针对英特尔处理器做了适配,所以锐龙处理器才容易出现一些兼容性问题。

办公学习体验

而在以办公学习为主要用途的电脑中,r7 和i5 哪个好呢?从综合使用体验来说,还是i5 更胜一筹。以 11 代酷睿移动处理器为例:

搭载英特尔Wi-Fi6 (Gig+),支持160MHz通道带宽,网络连接更快。大大解决在线课程/会议的网络延迟问题。

支持TB4 接口(雷电4),较传统的USB3. 2 接口速度快约 4 倍 ,输出支持双4K分辨率或单8K分辨率。海量学习资料也能轻松传输。

远程 11 代酷睿AI功能可以实现智能识别和实时优化,能够智能区分人声人像,实现高质量噪音消除等等,带来更好的远程办工交互体验,也是办公人员的福音。

通过上文三个维度的对比,对于r7 和i5 哪个好的问题,我想大家心里已经都有了答案。桌面以及移动平台上,酷睿i5 都在通俗意义上具有更好的稳定性兼容性,同时,搭载酷睿处理器的移动端游戏本也跑分亮眼。所以r7 和i5 哪个好?不管是对于游戏党、学生党还是上班族,我个人都更推荐i5。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看