站长之家- 传媒 2021-10-15T15:25:21 +08:00

QQ浏览器上线阅文作家AI语音包 语音合成技术让小说更有温度

 国际盲人节,QQ浏览器免费小说“听书”功能更新,推出叶非夜、公子衍、青衫取醉三位阅文作家的AI音色包,并上线“朗读官”频道。丰富用户有声阅读体验的同时,也为视障人士的无障碍阅读提供了更多样化、个性化的选择。

  技术还原真人音色,QQ浏览器AI语音包让小说“原汁原味”

  在QQ浏览器首页的“免费小说”频道中,用户选择任意一本免费小说,点击右上角“听”按钮即可打开“听书”功能,还可以根据场景和心情进行定时播放、语速及AI音色等自定义设置,让有声阅读更丰富、趣味、便捷。

  此前,QQ浏览器“听书”上线了清朗男声、御姐音、东北女声、温柔淑女音等六种AI音色。此次更新,用户在阅读叶非夜、公子衍、青衫取醉三位“阅文公益朗读官”的免费小说时,可解锁原著作家的原声AI语音包,体验更“原汁原味”的有声体验。

  据了解,新推出的作家原声AI语音包可以在最新版安卓版QQ浏览器中使用,iOS版也将在短期内同步上线。

  据了解,QQ浏览器“听书”功能使用到的技术为“StyleTTS端到端合成框架”,是业内创新技术。通过不同人(声)的韵律模型和音色模型重组搭配,实现跨发音人的风格控制合成,让“听书”过程更具沉浸感。区别于其他机器合成声音的机械式发音,该技术合成语音节奏更分明、情绪更自然,能够更好地解放双眼。而除了堪比真人的高保真音色,还支持“方言语音”的选择。

  深耕数字阅读玩法创新,拓展免费小说打开方式

  今年 4 月,QQ浏览器宣布“小说频道”正式变更为“免费小说”频道,致力于为用户提供正版免费的数字阅读服务,用户可在该频道中免费阅读都市、玄幻、现言、仙侠、都市、古言、青春等类型的文学作品;其子频道“见识”中,还有财经、文学、历史等题材的出版电子书籍,满足多样化的阅读需求。

  据悉,QQ浏览器“免费小说”频道内的文学作品,皆为从阅文获取正版授权,包括阅文平台获取授权且经过作者同意的原创作品,以及阅文从第三方购买版权的作品。此次“听书”功能的更新,通过上线三位阅文公益朗读官的原声AI语音包,拓展了阅文作家正版IP的落地形式,也体现了QQ浏览器在数字阅读方面积极探索玩法持续创新的决心。

  未来QQ浏览器也将继续深耕优质内容与便捷操作,为用户提供更好的使用体验。通过将海量免费电子书与语音合成技术的结合,彰显QQ浏览器“内容+服务的综合信息平台”的定位。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺诉360浏览器获赔