站长之家- 传媒 2021-10-15T14:10:19 +08:00

2021魔幻运价解析|《跨境物流FBA头程数据研究报告》运价篇

2021 新冠疫情全球持续蔓延,供应链拥堵不断加剧,苏伊士运河拥堵、盐田港疫情、码头塞港等影响运价的黑天鹅事件层出不穷,跨境电商卖家饱受运价上涨之苦。

尤其是跨境海运价格,在多重因素影响之下,一路飙高,甚至出现了暴涨百倍的现象,一时间,高运价成为了行业阶段性的新常态。

卖得出货,发不起货,成为不少跨境卖家的真实写照, 2021 上半年,运价到底是如何魔幻的呢?

本文为《跨境物流FBA头程研究报告( 2021 半年刊)》【运价篇】解读,完整报告请持续关注跨境好运获取。

01 区域市场运价指数(北美/欧洲)

(图10:来源于晓生研究院&跨境好运)

从区域市场运价情况来看,北美和欧洲FBA头程运价在 4 月份经历一轮涨价后,5、 6 月份略有回调,7、 8 月份则以强劲的势头一路上涨。其中,北美运价上涨曲线更为陡峭,而且增速明显高于欧洲。

02 物流渠道运价指数(海运/空运/铁运)

(图11:来源于晓生研究院&跨境好运)

(图12:来源于晓生研究院&跨境好运)

从物流渠道运价情况来看,海运、空运与铁运FBA头程运价均呈现上涨趋势。其中,海运运价一路飙升,涨幅最大;空运运价波动大,但整体涨幅低于海运;铁运运价相对平稳。6- 7 月份,海运运价整体均值一度赶超铁运。

03 区域市场物流渠道运价指数

(图13:来源于晓生研究院&跨境好运)

(图14:来源于晓生研究院&跨境好运)

从区域市场物流渠道运价情况来看,欧洲FBA头程海运运价在 6 月份迎来一波上涨之后,截至 8 月底一直处于平稳回落状态,除此之外,其他线路运价均呈现上涨趋势。

其中,北美海运FBA头程运价直线飙升, 7 月份开始,北美海运均价指数已远超铁运,且呈现持续上涨态势;值得注意的是,北美空运运价经过 6 月份的回调, 7 月份开始一路上扬,并且走势陡峭。

04 区域市场物流产品运价指数

①北美市场

(图15:来源于晓生研究院&跨境好运)

(图16:来源于晓生研究院&跨境好运)

从北美FBA头程物流产品运价情况来看,空派产品运价在 4 月份经历一轮猛涨之后, 6 月份急速下跌,7、 8 月份又一路上扬,并且大陆飞产品上扬曲线更为陡峭。

海运产品运价则整体一路飙升。其中,加拿大海派运价涨势最猛;加拿大海卡运价在 6 月份抵达高峰之后,涨势趋缓;美森正班船运价从 3 月份开始一路领涨, 7 月份略有回调,之后又迅猛飙升;以星运价也呈现一路上扬的态势, 7 月份抵达高峰之后开始回落;美国海卡-盐田运价在 6 月份之前均保持平稳, 7 月份经历了一轮猛涨,之后开始下滑。

②欧洲市场

(图17:来源于晓生研究院@跨境好运)

(18:来源于晓生研究院&跨境好运)

从欧洲FBA头程物流产品运价情况来看,空派产品运价同样经历了 4 月份猛涨和 6 月份回落的行情, 6 月份之后运价一路飙升,并且相对于英国空派,欧洲空派运价上扬曲线更为陡峭。

欧洲海派运价整体也有所上升,经历 4 月份的明显下滑之后, 5 月份开始逐月上涨,7- 8 月份又开始回落。英国海派运价则整体呈现下滑趋势, 5 月份之前几乎原地踏步, 6 月份经历一轮猛涨,之后开始一路下跌。

欧洲铁运运价在 6 月份之前平稳增长, 7 月份之后开始快速上扬。

05 运价指数-半年小结

①海/空/铁三大物流渠道,运价均呈现上涨态势

疫情反复,电商渗透率不断增长,线上订单需求量持续井喷;同时,苏伊士运河中断、港口  拥堵、码头复工难,出货港口又遭疫情管制,导致运力紧张加剧;再加上 6 月份的亚马逊会员日,卖家需提前2- 3 个月备货,故而从 4 月份开始,物流市场整体迎来一轮涨价。

随着后半年旺季的来临,卖家对年末销售节点的提前布局日渐紧迫,7、 8 月份整体运价又迎来一轮猛烈上涨。

②FBA头程空运运价,整体呈现“之”字型走势

3 月底苏伊士运河中断,塞港缺柜现象频发,海运运力紧缺,部分订单被迫分流至空运, 4 月份空运整体迎来一波行情。

但随着客改货等资源大量投入市场,以及疫情以来囤积的包机资源,空运运力供给状况有所改善。而且中国跨境电商出口货物多以低附加值的生活必须品为主,对于运价的承受能力较弱,所以在空运运力有所改善的情况下,运价上涨空间受限。加之 6 月份亚马逊会员日临近,备货高峰期已过,所以5、 6 月份空运运价整体呈现下滑趋势。

但随着盐田港疫情管控的传导效应,海运供应链一度陷入瘫痪,后半年出货旺季来临,大量订单又被迫转至空运。而受疫情影响,国内各大机场对客改货等货运包机审批收紧,空运运力供给减少,导致7、 8 月份开始,空运运价整体再度上扬。

③北美海运运价飙升,欧洲海运运价走势低迷

北美电商市场成熟度高,以海运大批量发货的亚马逊卖家占比也高。在线上订单需求量持续猛增的同时,港口拥堵、空箱回流困难、卖家提前备货等各种因素,使海运供应链拥堵加剧,海运运价全线飙涨。

欧洲电商市场对于海运渠道依赖程度不高,据“欧洲FBA头程物流产品订单量半年占比”统计,欧洲FBA头程空运和铁运订单量占比高达80%以上;而且欧洲港口拥堵程度远不及美国。所以整体来看,全球海运供应链问题对欧洲跨境电商物流的影响相对较弱。

因篇幅有限,本篇内容仅摘取报告中部分内容,下期推文,我们将发布【FBA头程时效指数】,敬请关注。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看