站长之家- 业界 2021-10-15T12:25:55 +08:00

腾讯PCG宣布架构调整:搜索为核心业务 弱化信息流

凤凰网科技讯 10月15日消息,腾讯PCG(平台与内容事业群)旗下的腾讯看点将更名,新名称为“信息平台与服务线”,腾讯公司副总裁、腾讯看点负责人殷宇将担任“信息平台与服务线”负责人,向PCG总裁任宇昕汇报。

此次组织架构调整的主要原因是合并部分搜狗团队,同时进行战略转型。今日上午,搜狗CEO王小川今日发布内部邮件,称根据383天前的约定,今天是他卸任搜狗CEO的日子。这封邮件,代表着与搜狗的正式告别。

据悉,本次调整方案上升至腾讯总办层面多次讨论,涉及三位腾讯公司级VP(副总裁)的业务范畴,同时为原搜狗的部分业务组建了全新团队。

有来自搜狗搜索、浏览器和腾讯看点的几位中干表示,双方合并完成后,腾讯看点(信息平台与服务线)未来的核心战略将以搜索引擎为主,信息流的地位将逐渐弱化。

腾讯公司副总裁、腾讯看点负责人殷宇将担任“信息平台与服务线”负责人,向PCG总裁任宇昕汇报。另一位腾讯公司副总裁郄小虎将兼任事业线搜索与商业化技术负责人,邮件内并未写明其汇报对象。在该事业线下新成立平台业务部、内容业务部、搜索业务部、阅读业务部、商业化业务部以及数据与技术平台部等事业部。由原搜狗业务组成的部分新团队则向腾讯公司副总裁曾宇汇报。

其中,阅读业务部由副总经理叶骏负责,向殷宇汇报。内容业务部由副总经理杨达志负责,向殷宇汇报。数据与技术平台部由副总经理徐羽负责,实行双向汇报,业务上向殷宇汇报,技术上向腾讯公司副总裁、PCG技术副总裁曾宇汇报。商业化业务部由总经理洪涛(原搜狗CMO)负责,向殷宇汇报。

此前由殷宇负责的腾讯看点,下属各组织与人员将并入信息平台与服务线。新成立多个事业部:

平台业务部,负责移动和PC端浏览器框架设计和运营,搭建用户增长平台能力和基础商业能力,支持浏览器平台上各业务发展。

搜索业务部,负责新事业线全网搜索产品的整体规划和产品落地,建设覆盖全网图文、长短视频等信息及服务的搜索生态;建设搜索技术中台工业化系统,为腾讯PCG各业务的搜索场景提供基础的搜索引擎服务。

内容业务部,负责内容业务的全链路规划及落地实施,主导个性化算法和内容推荐,以及对创作者进行内容激励。

阅读业务部,通过基础功能体验、内容理解和运营、用户增长和运营、商业变现等方面的能力建设,提升浏览器免费阅读业务的用户规模和收入。

商业化业务部,负责业务线的商业化变现工作,建设以广告为根基的商业化系统,通过搜索等各类广告以及内容商业化,探索更多商业模式。

数据与技术平台部,负责信息平台与服务线数据体系建设工作,提供数据共享和数据分析体系;负责搜狗相关基础设施、信息系统、运营管理系统、研发效能平台等的技术融合工作,实现双方系统顺利对接。

此外、在PCG技术与内容平台下,腾讯还新成立AI交互部和输入法部,大多由前搜狗业务团队组成。前者负责AI交互核心技术的研发、服务内部业务,后者的核心产品为PC输入法(PC五笔、MAC、PC拼音、国产化linux输入法)以及移动输入法(手机输入法,Pad输入法,IoT设备等)。

输入法部负责人为新任助理总经理鲁剑,AI交互部负责人为新任高级总监王砚峰,前者向郄小虎汇报,后者向曾宇汇报。

据透露,腾讯看点官宣更名时,搜狗员工的信息也将正式进入腾讯系统,变为可查询状态,双方的人事交接工作基本完成。

以下为腾讯副总裁殷宇内部信原文:

腾讯殷宇内部信:向着好奇心,出发

各位同仁:

今天,公司宣布成立了信息平台与服务线,将以整合划一的团队新阵容,探索搜索、浏览器和信息服务的未来。

今天,也是搜狗同仁正式加入腾讯的日子。一年多的期盼,我们迎来了曾经并肩作战的队友。特别感谢小川,为这一天的到来和平稳切换做了很多的努力和工作;也祝福小川,继续追寻自己的理想和事业。热烈欢迎搜狗同仁,从今天起,我们共赴“信服线”。

作为一名15岁的老企鹅,我有幸和腾讯一起见证了中国与世界互联网的发展与变迁。1990年,世界上第一个浏览器诞生;1993年,第一个Web搜索引擎出现。它们是人类探索数字世界的窗口,帮助人们突破了信息传递的物理限制,满足了探索世界的好奇心。既使人类互联网经历了30年的发展,在今天它们仍然是我们重要的获取信息与服务的工具,活跃在全球40多亿网民的PC和手机上。它们亲历了几代人的成长,启迪了一代又一代人的智慧。

我们身处一个大时代,一个数字文明的新时代。知识、信息和服务的体量前所未见,发展速度前所未有,人类的认知边界正在向广、向深同时打开。但随着智能机的普及和独立APP的兴起,信息孤岛现象日益加剧,阻挡了人们开放式的探索。在未来,综合搜索和垂直搜索将共融共生,APP也将通过小程序不断丰富搜索的内容和形式,帮助人们克服认知茧房的困境,拓展好奇心的边界。

好奇是人与生俱来的天性,也是一切人类进步、科学和文化突破的前提。每一次搜索的背后都潜藏着一颗好奇的心、一个对知识信息的渴望和一个真实的问题与需求。

传统的搜索,更多是完成信息的搜寻,解决问题方法的获取。未来的搜索,不仅仅是实现从“搜”到“信息”的过程,从“问”到“答案”的过程,还需实现从“信息”到“使用服务”,从“答案”到“解决问题的过程,完成“Searching — Knowing — Doing”的闭环。这就是我们“信息平台与服务线”命名的由来。

感恩这个大时代,让我们作为互联网人一起见证和亲历了过去30年的大发展,服务了数亿用户的需求。今天,数字世界依然波澜壮阔,我们将一起扬帆,创造互联网未来30年获取信息与服务的工具,努力成为人们了解世界、探索未知的超级窗口。这是属于我们共同的事业。

我相信,每一次对好奇心的更好满足,都将创造一次小小的幸福体验。愿我们秉持科技向善的精神,用对互联网事业的炽热情怀,点亮一代又一代人探索未知世界航路上的灯塔,让每一颗好奇心在数字时代无限成长。

Mel

2021年10月15日

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

短视频救了TVB?