站长之家- 传媒 2021-10-15T10:48:37 +08:00

环信CTO:全球时延<100 毫秒,SD-GMN服务是如何炼成的?

顺应全球化趋势,国内企业开始更多地着力于海外市场,即便近几年的国际局势、经济动荡以及疫情爆发等事件对中国企业的出海之路造成了一定的负面影响,尤其是在疫情的影响下,全球经贸格局发生重大变革,“线上化”成为全球用户的新常态。即便是在疫情稍显好转的情况下,“线上化”的生活场景以其更高的便利性和高效率等特点,依旧会是全球用户的常态。

这一背景下,企业如何更好地适应线上化的生活、工作场景,更好的与用户、与合作伙伴、与商业进行线上连接,已经成为大多数出海企业需要探究的共同命题。

近期,白鲸出海采访了环信 CTO 赵贵斌,探讨了即时通讯云这一技术在出海过程中为企业带来了哪些巨大机会,并分享了环信在出海过程中值得借鉴的成功经验。

作为国内领先的企业级软件服务提供商,早在2015 年,环信在中国移动端 SaaS 客服市场占有率就已经高达77.4%,在中国即时通讯云市场的占有率也已超过50%。以技术为驱动力,环信在企业的数字化转型及技术创新发展方面,为大量出海企业提供了强大的助力。仅环信即时通讯云就服务了超30 万家 APP 客户,注册开发者近40 万,SDK 覆盖手机终端23 亿部。

谈及技术,赵贵斌表示,这是环信的特色,也是环信的优势。在约250 人左右的团队中,有70% 以上的成员都是研发或技术人员,即便是团队的 3 位创始人——马晓宇,赵贵斌,程旭文,也都是通讯技术出身,这也为环信团队的技术成长与不断创新奠定了坚实的基础。

“写代码,是一件愉快的事”,这是环信官网的一句话,也是环信在成功路上不可缺少的一种特质。对于环信的团队来说,技术的创新不仅仅是一份工作、一个 KPI,更是一种理想的追求。或许正是这一份信念,才让环信拥有了现如今的成果:曾经一年内获得 4 轮融资、2016 年荣膺“Gartner2016 Cool Vendor”,并于2021 年1 月加入声网大家庭。

为什么选择即时通讯

是机遇,也是基因

2013 年环信正式成立,2014 年6 月,环信第一个产品“环信即时通讯云”正式上线。2015 年4 月,环信第二个产品“环信移动客服”正式上线。作为国内首家以云服务形式提供即时通讯能力的厂家,上线后的巨大成功很快掀起了全球范围内的跟进和模仿的浪潮。

为什么环信能在即时通讯赛道取得巨大成功?赵贵斌认为,这是市场带来的机遇,也是环信自身的基因属性。2007 年 Apple 推出 iPhone,2011 年腾讯推出微信,一系列的事件标志着移动互联网时代的来临。到2012 年底,国内手机上网用户突破4 亿,微信12 年底达到2.7 亿,13 年底达到4 亿。移动互联网全面爆发,每年新的移动 App 陆续达到数十万。

受益于微信等 App 对 C 端用户的影响,即时通讯在用户的生活场景中占据了越来越重要的地位。而在环信看来,即时通讯不只是社交 App 的痛点,也是各种 App 增加用户黏性的最有效手段之一。在这样的一个背景下,一款更专业、更优质的即时通讯产品必然会在市场中吸引到海量的用户资源。

而从团队的基因上看,环信的创业团队成员组成都是移动互联网专家,拥有着10 余年的消息服务和手机 App 研发经验,并且一直从事开源社区和开发者的推广。“因此,我们选择了即时通讯云服务,环信也是业内上第一家推出即时通讯云的厂商,并有幸和广大的移动开发者,一起开创了这个细分领域。”赵贵斌介绍到,目前环信旗下主要产品线包括即时通讯能力 PaaS 平台 —— 环信即时通讯云,全媒体智能客服 SaaS 平台 —— 环信客服云,以及企业级人工智能服务能力平台 —— 环信机器人。其中“通讯云 + 客服云”这两大核心产品线在近年来的市场占有率不断提升。

以技术赋能,全球时延

目前,环信在全球范围内共建立了包括现在国内2 个(北京、杭州),国外新加坡,美国东部,欧洲法兰克福共5 大数据中心,覆盖全球200 多个国家和地区的网络加速节点,可用性 >99.9%,能够充分满足企业的网络使用需求。

与此同时,环信已经在海外自建超300 个补充加速节点,构建了超低延时的 SD-GMN 网络,能够保持全球用户100 毫秒以内的最佳用户体验。并且环信还在持续进行网络优化和接入节点下沉。需要说明的是,SD-GMN (software defined-global message network)是免费提供给客户使用的。

- SD-GMN实测数据展示 -

●全时区服务

针对不同时区客户的需求,环信建立了全时区运维保障团队,7*24 值班,及时处理和反馈。并在印度、美国和国内建立了一支英文的技术专家团队,为海外客户提供英文的技术和方案支持。

对症下药

满足出海企业的本地化需求

海外各地区的企业需求往往各不相同,这对服务商来说无疑是一个难以克服的痛点。那么海外各地区企业和用户对即时通讯的需求都有哪些不同?赵贵斌对此作出了解答。

目前,环信的海外重点客户主要分布在美国、非洲、东南亚和中东。在这几个地区中,美国地区用户最注重服务的安全合规,非洲地区用户则主要围绕视频应用进行服务优化,而东南亚和中东地区用户则更多的会把即时通讯技术应用在社交和泛娱乐等应用场景中。

作为一家技术驱动型公司,环信坚持以技术实力为核心竞争力,为出海企业提供更加精准的技术服务,并基于不同地区的客户需求对服务进行优化和针对性升级。例如针对非洲地区网络基础设施较差等问题,可以通过 SD-GMN 全球加速网络降低时延。而针对东南亚地区用户的低龄化特点,环信提供可订制,可替换的 emoji,提升低龄、二次元用户的使用体验。

在技术的发展趋势上,赵贵斌认为,目前各个赛道中对即时通讯的需求都在朝着更加精细化的方向发展。例如在社交场景中,用户的沟通需求正在从单群聊到互动直播的聊天室,乃至不限用户量的 live event 转变。

针对这一趋势,环信可为客户提供 IM+ 音视频的差异化社交领域解决方案,帮助客户提高用户活跃度、增加可玩性。方案提供多种 SDK,让集成更容易,缩短上线时间,亿级并发的能力,全球网络支持。

嘉宾寄语:

道阻且艰,出海路也是持续的创业路

在过去8 年多的历程里,环信团队也遇到过很多创业雷区。借着本次机会,赵贵斌和我们分享了一些经验,供大家参考,以下为发言整理:

对出海企业来说,我给出三个具体经验:

●产品技术上:安全合规,提前准备

现如今的出海,不仅仅是技术挑战或业务挑战,面对海外不同地区的政策法规和人文传统,国内企业面对的挑战,往往来自于政策的挑战,因此安全合规就显得尤为重要。尤其是欧美等高价值市场,安全合规是 must,而非 nice to have。

关于安全合规的产品研发往往会耗费更多的资源,因此团队初期即使无法完全满足当地的法规,但在产品设计和技术架构方案上,也要对安全合规有相应的设计和基本实现,否则后面再做,就会事倍功半。

●目标市场选择上:低价打磨,高价变现。

海外按移动互联网渗透率和终端用户价值,可以分为四个维度,以欧美、中东为代表的高价值用户地区;以东南亚、南美地区为代表的中等用户价值地区;移动互联网基本普及但速度不够的中亚地区,以及基础设施薄弱无法支撑移动互联网生态的阿富汗和部分非洲地区。

国内企业在出海初期,可以考虑在第二维度地区低成本打磨迭代产品,一旦有一个基本满意的产品,快速在第一世界推广,通过高价值用户变现。也可以避开竞争积累的第一、第二维度区域,在第三世界做超前产品。比如,在中亚做视频相关方向创业,等1- 2 年后基础设施提速后,迎来发展机遇。

●增长杠杆上:利用巨头生态杠杆

海外互联网行业和国内的最大区别在于,国内巨头环伺,流量被垄断,各类生态也是选择性开放,排他性明显。而海外巨头平台对开发者具有更强的包容性,从 Facebook、Salesforce 到新崛起的 Zoom 等平台,都针对新入局者推出了一系列的政策扶持。国内企业可以通过内容运营、API 对接、场景介入等形式,去争取更高的起点。

正如《创业维艰》告诉我们的那样“当所有人都在告诉你成功应该怎么做的时候,我们希望告诉你,当事情已经搞砸时你该怎么办?”希望通过本次对话,能为更多的出海创业者减少“搞砸”的几率,用环信的创业经验帮助大家避开雷区,也希望环信能在中国的出海浪潮中成为更多企业链接全球的助推力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看