站长之家- 传媒 2021-10-15T10:47:53 +08:00

资质办理丨实际经营与许可证上载明的经营项目不一致,有啥影响?

食品经营许可是指国家卫生主管部门对食品生产经营者颁发的允许进行食品生产经营的法定证件,许可证对于企业经营项目是有相关规定的。然而,天眼企服了解到,在实际经营活动中,经常会出现实际经营与许可证上载明的经营项目不一致的情况,这会带来什么影响呢?

一般来说,实际经营与许可证上载明的经营项目不一致主要由两种情况导致的,一是未经许可从事其他项目的食品经营,二是许可事项变更但是企业没有申请变更。这两种情况对应的法律责任不同。

未经许可从事其他项目的食品经营

由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

许可事项变更但没有申请变更

由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处 2000 元以上 1 万元以下罚款。

不管是哪种情况导致的,一旦出现超出许可范围的经营项目都会受到相应的惩处。因此,对于企业和个体经营户来说,一定要及时办理食品经营许可证,如果许可事项发生变化也要随之申请变更经营许可,不可自顾自更改经营项目。

若是对食品经营许可证的办理、变更等事项不清楚,可以在天眼企服了解相关知识,还有正规优质的资质办理服务商可以提供服务,省时省力,让你可以更加专注于自家的经营活动。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看