站长之家- 传媒 2021-10-15T09:57:29 +08:00

丁香医生2021健康新营销趋势大会落地广州 解码“她”消费

伴随着中国消费者健康生活意识的觉醒,母婴、个护、日化等产业赛道正在迎来自己的“黄金时代”。当90、 95 后逐渐替代 80 后走上主流消费舞台,以健康敏感为特征的新生代年轻女性成为消费主力军,随之而变的育儿方式、消费习惯、需求痛点及品牌心智,也让健康营销充满新机遇。

10 月 13 日,泛健康领域专业健康生活方式平台丁香医生于广州正式举办 2021 健康新营销趋势大会,并邀请到众多业内大咖共同探讨“她”消费下的品牌增长之道。

“她”消费之变

消费主力的更迭,让中国消费市场正在发生结构性变革。产业层面,人群迭代的底层推力、生态重组的产业拉力和模式升级的内生动力成为驱动品牌迭代的三大力量。

易观分析新消费行业中心研究总监李应涛表示,90、 95 后等新消费主力人群中女性的话语权在不断提升。“虽然女性的人群占比更少,但是引领消费的能力在增强。”

易观《 2021 消费品行业大观察》数据还显示, 90 后对产品的妥协日益减少,对产品品质有了更高的追求。其中,健康成为品质升级最主要的方向。同时,消费者的受教育水平更高,拥有更丰富专业的知识背景,除了关注品牌,更会关注更多的产品细节,比如美妆领域涌现出更多的“成分党”女性。

丁香园数据研究院负责人詹一对新女性消费趋势的解读,则为理解主流消费人群行为偏好的变化提供了一个视角:“当代女性正在面临一系列的健康困扰,女性健康困扰排名占据前四的分别是情绪、皮肤、身材、睡眠。越年轻的女性,感受到的健康困扰越多。”在面对健康问题时,女性显得更加敏感,也展示出更多样的需求。超过54%的女性关注健康知识或健康相关信息,更有27%的女性消费者购买过健康相关产品。

值得注意的是,90、 95 后的一部分女性已经开始拥有妈妈的身份。近年来迅速发展的丁香妈妈便是在这样的背景中成长起来。詹一表示,对于当代的妈妈而言,学习已成为一种刚需,而育儿的焦虑才是驱使他们学习知识的动力。妈妈们不仅想知道怎么做,更想要知道为什么那么做。同时,妈妈们普遍会学习前置,当下与未来两手抓。另外,她们在消费上容易被种草,也容易拔草。

携手品牌迎接“她”经济

女性消费者健康意识的崛起,也引导着品牌营销开始走向健康化。

当传统的粗放式营销打法已难以撼动消费者心智,取而代之的就需要用更为深入人心的方式来提升消费者的信任与好感。如何克服惯性,找准当代女性消费人群的健康诉求并获取信任,与她们产生共鸣,成为摆在所有品牌面前的一道全新难题。

在这样的背景下,屡次破圈的丁香医生、丁香妈妈凭借专业性的内容和极强的用户口碑成为众多优质品牌的一致选择。

谈及如何助力品牌营销,丁香数字营销商务总监路欣在大会上说道:“从健康的角度做营销,核心需要实现可信赖,有增量,引共鸣。丁香医生打造了一套科学不枯燥的内容体系。一方面以创新的多形态策划直击用户需求,实现精准人群的有效触达,另一方面通过丁香专业的内容生态体系,可以助力品牌实现全域营销粉尘化下的品效协同。”

丁香数字营销总经理吕妍则表示,目前丁香医生和丁香妈妈等平台上聚集了全国超过70%的医生、 8000 万对健康非常关注的用户以及 1800 万愿意构建自己育儿体系的学习型妈妈。通过深耕洞察用户痛点、严控合作标准及独家定制专业化的营销解决方案,丁香医生和丁香妈妈将助力品牌在“她消费”时代中以专业实现快速增长。

基于市场的信任与优质口碑,丁香医生正与越来越多的知名品牌发生着化学反应,已联手打造出多个成功的跨界营销爆款案例,雅萌便是其中代表之一。

作为家用美容仪领域的领导品牌,雅萌自 2018 年与丁香医生建立起合作。三年期间,双方共建系列营销活动,在为消费者提供美容仪选购专业建议的同时,也帮助雅萌建立起自身专业可信赖的品牌心智。

后疫情时代,健康成为她消费新趋势。未来,伴随“健康”逐渐走上品牌抢夺流量池的关键风口,致力于成为专业健康生活方式平台的丁香医生,还将联合更多专业科学的品牌,探索健康营销的新玩法,助力不远的全民健康生活时代更快到来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看