站长之家- 传媒 2021-10-15T09:54:36 +08:00

聚焦行业关键点,第五届金水湖论坛暨2021全球AMOLED生态链峰会开幕在即

2021 年 10 月 19 日,由上海金山工业区、中国光学光电子行业协会液晶分会、中国OLED产业联盟联合主办的第五届“金水湖”论坛暨 2021 全球AMOLED生态链峰会将在上海金山假日酒店召开。此次峰会将以“创新策源·芯屏链动”为主题,聚焦AMOLED领域热点、难点、关键点,邀请行业专家及企业高层会聚一堂,共商行业发展。

AMOLED技术市场渗透率加大,推动中国显示快速发展

近年来,AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)技术在智能手机等消费电子产品中的渗透率不断加大,仰赖于国内已经形成的众多显示产业集群和示范园区,持续推动着中国AMOLED整个产业生态链的快速发展。

2012 年,上海市金山区人民政府作为新型显示产业的先行者,在全国率先引进AMOLED项目,同年 10 月和辉光电在上海金山工业区正式成立, 2014 年 10 月产品量产,一举打破国际垄断,今年已实现科创板IPO。经多年发展,上海金山工业区凭借区位优势、优质的服务聚集了奥来德、金张、繁枫、升翕、精珅、玟昕、九山等上下游近 30 家配套企业力量,肩负上海地区新型显示产业发展重任,打造全球AMOLED产业新高地。

为实现显示产业协同发展、共同进步,进一步提高中国在全球AMOLED竞争中的地位,在上海市经信委、上海市金山区人民政府的指导下,由上海金山工业区、中国光学光电子行业协会液晶分会、中国OLED产业联盟联合主办的第五届“金水湖”论坛暨 2021 全球AMOLED生态链峰会将正式召开。

行业专家分析技术与产业发展,共话显示未来

今年第五届“金水湖”论坛暨 2021 全球AMOLED生态链峰会特别邀请了中国光学光电子行业协会液晶分会CODA负责人、中国OLED产业联盟负责人、中国电子材料行业协会负责人,以及北京大学、上海大学、华南理工大学、北京交通大学、复旦大学、苏州大学等相关教授和专家。同时,峰会向显示行业上下游企业代表广发邀约,重点邀请了显示行业上游材料和设备相关企业决策者、研发负责人、供应链负责人等总计逾百人。

“未来是一个显示和照明无处不在的世界,”中国科学院院士、材料学家李述汤认为,“OLED技术虽然近年来取得快速进步,仍有许多重大的科学问题亟待解决,而且这些问题决定和制约着OLED显示和照明产品的实际应用。”在本届峰会中,李院士将在报告中集中探讨OLED在基础研究和产业应用的最新进展以及面临的主要挑战,包括高效高稳定有机发光材料、高性能器件结构与制备工艺、制造装备与系统集成。特别的,针对我国OLED产业安全问题,李院士将重点分析产业链短缺环节,以及如何重点突破OLED制造装备的“卡脖子”问题。

随着中国AMOLED产业和生态链建设得到快速发展,众多特色鲜明的显示产业集群和示范园区脱颖而出,成为推动产业快速发展重要力量。现任中国OLED产业联盟常务副秘书长、赛迪智库集成电路研究所光电子产业研究室主任的耿怡博士,将以“把握产业脉搏,迎接OLED产业的迭变时代”为主题,重点阐述屏下集成、LTPO、无偏光、印刷显示等技术的发展,以及AMOLED在VR/AR、车载、IT、医疗等产品中发挥的重要作用。

挑战与机遇并存,企业代表分享行业对策

AMOLED产品因其轻薄、高画质、柔性、易与其他功能集成等特点,将成为人机交互的重要界面。京东方自成都第一座柔性工厂量产以来,已为客户交付了包括瀑布屏、折叠屏、卷曲屏等众多柔性AMOLED产品,同时也在积极开发包括第四代屏下摄像、折叠NB和车载等新技术和产品。京东方科技OLED工艺技术测试中心副负责人周伟峰将分享京东方柔性AMOLED技术成果,并着重介绍新技术开发中的对外合作需求。

继全球首款屏下摄像手机A20 在2020. 9 发布以来,整个AMOLED产业开始围绕屏下摄像技术展开了热烈的讨论。中兴通讯终端事业部硬件部显示规划总工王吉思将以中兴全球第二款量产屏下摄像手机Axon30 为例,揭秘屏下摄像这一显示技术的未来方向。

天马微电子专显事业部产品技术总监杨圣洁将以车载显示为切入口,分析智能化、电动化带来车载显示新趋势、新机会,讲述天马的思考和对策。另外,来自和辉光电、阿格蕾雅、欣奕华、Edwards、芯颖科技、金张科技、上海微电子、魅杰光电、赛迪顾问等企业的相关负责人将以点带面,分别讲述对于显示产业生产中所遇到问题的解决方案。

金水湖畔新型显示重要交流对接平台,于显示产业浪潮中彰显力量

上海市金山工业区成立于 2003 年 9 月,是上海市市级工业区,规划面积 58 平方公里,历经 18 年的发展,一如既往坚持最初的设计蓝图,已成为上海市最先进的制造业重要基地。主要发展新一代信息技术产业、新材料产业、智能制造产业、生命健康产业、文化创意产业。

在后疫情时代,金山工业区围绕龙头企业和辉光电公司AMOLED项目的良好产业基础,将“金水湖”论坛建成全球新型显示和智能制造产业重要的交流和对接平台,积极打造金山工业区外宣新名片,进一步推动新型显示特色产业集群集聚发展。

(第四届金水湖论坛回顾)

相信此次峰会的成功举办,将推动国产智能制造装备的应用及推广,加速显示面板行业的转型升级、提质增效,在显示产业的浪潮中彰显力量,挺起实业强国的中国脊梁。预祝此次峰会圆满成功。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看