站长之家- 业界 2021-10-14T19:33:36 +08:00

中国正式进入探日时代!今天成功发射一箭11星

国家航天局消息,10月14日18时51分,长征二号丁运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将羲和号”太阳探测科学技术试验卫星等11颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

羲和号”的成功发射对我国空间科学探测及卫星技术发展具有重要意义,标志着我国正式进入探日时代”!

据了解,羲和号”全称太阳H光谱探测与双超平台科学技术试验卫星,运行于高度为517公里的太阳同步轨道,主要科学载荷为太阳空间望远镜。

H是研究太阳活动在光球和色球响应时最好的谱线之一,通过对该谱线的数据分析,可获得太阳爆发时的大气温度、速度等物理量的变化,有助于研究太阳爆发的动力学过程和物理机制。

羲和号”卫星在轨运行期间,将观测太阳耀斑和日冕物质抛射的光球及色球表现,探究太阳爆发的源区动态特性和触发机制,同时探测太阳暗条形成和演化过程的色球表现,揭示其与太阳爆发的内在联系。

除了羲和号”卫星外,本次任务成功搭载了亚太空间合作组织(APSCO)的2颗政府间合作微小卫星、以及8颗商业微小卫星。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站支持8K视频投稿