站长之家- 传媒 2021-10-14T18:05:10 +08:00

360、美团、快手等公司携手智源研究院共建AI开放实验室

360人工智能算法服务每天被调用数十亿次,支持数亿用户的互联网服务。未来,这些AI能力都将投入到多模态大数据开放实验室的共建中。”近日,在智源研究院举办的北京国家新一代人工智能创新发展试验区开放实验室共建座谈会上,三六零公司(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)作为多模态大数据开放实验室的联合筹建方,360副总裁、人工智能研究院院长邓亚峰对于360人工智能应用如何参与共建,做出了积极表态。

据悉,智源研究院是在科技部和北京市委市政府指导下成立的新型研发机构,承担着北京市建设首个国家新一代人工智能创新发展试验区的责任。此次,智源研究院分别联合360、美团、快手、第四范式等10家科技企业共建面向不同领域的AI开放实验室,目的在于进一步构建自主人工智能技术体系,塑造并优化北京人工智能创新发展生态。

会上,北京国家新一代人工智能创新发展试验区以多模态大数据为核心研究方向的开放实验室正式启动,该实验室由360与智源研究院联合筹建。据悉,360于2019年 8 月正式入选科技部“国家新一代人工智能开放创新平台”项目,目前全国共有15家互联网代表性企业分别依托各自优势承建了15个开放平台。其中,北京AI试验区拥有 7 个开放创新平台,360所承建的“安全大脑”平台正是其中之一。

据邓亚峰介绍,360人工智能研究院成立于2015年,创办的初衷是打造数字化机器人,提升组织、家庭、个人工作效率。经过多年的发展,沉淀了机器视觉、自然语言理解、机器人运动、语音语义交互、大规模深度学习等方面的AI能力,并构建了四大平台系统。分别是面向政企办公场景的企业流程数字化机器人,面向互联网场景的内容理解和推荐系统,面向智慧城市及家庭场景的AIOT自主学习系统,以及面向智慧生活场景的室内运动机器人平台。

四大平台系统可以抽象的理解为一个个数字化机器人的制造工厂,制造提升各领域专业人士工作效率的机器人。如面向政企办公场景的客服机器人、面向互联网场景的内容审核机器人等,所有机器人的运转围绕着360将数据转化为信息和知识的核心能力,即利用计算机视觉、自然语言理解、知识图谱等技术,将数据进行抽取、融合、理解和推理,一步步的变为信息、知识与智慧的能力。

“360共建多模态大数据开放实验室的愿景是基于人工智能模型,打造以文本智能理解为核心,覆盖音视频图像理解、跨模态检索等技术的非结构化数据智能基础设施。”邓亚峰表示,该平台将涵盖数据接入、数据智能理解、数据消费等各个环节,核心目标是将数据转换为有价值的信息和知识,并通过智能搜索、知识图谱等方式落地到应用场景。

实验室建设内容分别包括基础数据建设、基础模型建设、多模态数据解析分析平台三部分。作为一家面向数亿网民提供互联网服务的公司,360在安全大数据、全网知识图谱、内容理解、场景融合等方面具有独特的领先优势,为构建多模态大数据开放实验室奠定了坚实的基础。

在数据理解维度上,360拥有内容审核模型、文字抽取模型、人脸识别模型、视频推荐模型等数百个音视频、图片、文字内容理解算法,每天AI服务被调用数十亿次,支持数亿用户互联网服务。在数据感知维度,360通过AIOT将物理世界数字化,旗下门铃、摄像头、行车记录仪、智能座舱、扫地机器人等IOT设备,基于每天10亿量级的AI服务响应,不断优化场景化AI技术。在智能交互维度,360打造了支持百万儿童使用的智能语音助手,具有“能说会听、能思考会判断”的智能能力。

作为网络安全公司,360积极承担一家大型科技公司的社会责任,为构建人工智能开放生态贡献力量。自承建安全大脑国家新一代人工智能开放创新平台以来,360安全大脑的能力已经落地于工业互联网、物联网、智能网联汽车、智慧城市等场景,赋能了教育、运营商、信创等诸多行业。未来,360还将秉承开放共享的精神,继续服务于中国的人工智能技术创新,践行作为一家中国互联网企业“科技报国”的使命。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺诉360浏览器获赔