站长之家- 传媒 2021-10-14T17:18:34 +08:00

高通创投正式成立XR产业投资联盟,加速产业的成熟和规模化

  虚拟世界离我们到底有多远?已经近在眼前。XR为我们开启了虚拟世界的全新纪元,得益于5G时代的到来,如今XR相关产业链已经迈向成熟。此前 2021 年高通XR生态合作伙伴大会在美丽的海滨城市青岛召开,一众XR产业的“资深玩家”腾讯、字节、阿里、歌尔股份、OPPO、Pico、爱奇艺智能、HTC等悉数到场。

  会上,高通公司中国区董事长孟璞表示,XR、AI和5G的深入融合将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型,它会变革人们的工作、娱乐、购物和学习体验。对于XR技术,高通应该是业界最有发言权的。早在很多年前就开始对VR和AR进行前期研究,到现在,高通已经在XR领域耕耘了 11 年,并把自身在移动连接领域深厚的技术积累引入到XR中,打造了专门面向XR市场的骁龙平台。

  今年是5G的加速普及之年,5G的商用为XR的发展带来了全新契机, 2019 年 12 月,高通正式发布了全球首个支持5G的扩展现实平台的高通骁龙XR2,至今已经时隔将近两年的时间。在这期间整个XR产业也经历了不少起伏,而高通对XR的研究,并不是随着市场的起落而忽冷忽热,在市场低迷的时候,高通也从未停息XR技术的研究的进程,而是按照自己的步伐稳步向前,并用实际行动持续的推动XR的发展。

  目前市面上很多款大受消费者喜爱的XR设备其实都是基于骁龙XR2 平台开发的,包括Facebook、字节跳动旗下的最新VR设备也均有搭载骁龙XR2。和高通上一代的XR平台相比,骁龙XR2 不仅在性能方面获得巨大的提升,比如CPU和GPU性能提升 2 倍的,视频带宽提升 4 倍,分辨率提升 6 倍, AI性能提升 11 倍;更为重要的是,高通骁龙XR2 还支持5G。

  5G技术所支持的高速率、低时延和高可靠性,将极大地推动XR普及并走向繁荣。不仅如此,AI技术也将进一步增强XR服务和应用,将用户体验提升至全新水平。而且还有一点也非常重要,就是许多搭载XR2 的设备价格十分亲民,这也加快了XR设备的普及速度。

  如果说高通骁龙XR系列平台是一颗树的根基,那么其合作伙伴研发的系统、硬件和应用就是枝叶,只有粗壮的根基才会让大树枝繁叶茂。在本次高通XR生态合作伙伴大会上, 20 多家XR生态合作伙伴,展示了多款采用骁龙XR解决方案的AR、VR和MR设备。

  大会期间,高通创投还正式宣布成立XR产业投资联盟,为联盟成员提供一个信息交流平台,帮助提升成员公司在XR领域的投资效率,促进成员之间的联合投资,高通XR产业投资联盟将进一步推动XR领域的创新和创业,加速XR产业的成熟和规模化。首批XR投资联盟成员企业已达到 23 家。

  5G和XR的深入融合,将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型。对于普通用户来说,随着5G的发展和高通XR技术的不断赋能,越来越多的XR设备将会逐渐走入我们的生活中。不仅变革人们的工作、娱乐、购物和学习体验,还将对教育、建筑、工业、医疗等行业产生深远影响。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名